A casa nostra i risotti vanno per la maggiore - siamo lombardi mica per niente - e quello in assoluto che ci piace di più è il risotto alle fragole. Sarà per il colore chic, sarà che non lo si mangia tutto l'anno, sarà che fa tanto primavera, ma nella nostra top ten dei risotti questo è al numero 1!
ingredienti per 3/4 porzioni:
320 g di riso carnaroli
200 g di fragole
mezza cipolla bianca
brodo vegetale leggero
1 bicchiere di spumante brut o prosecco
parmigiano reggiano (se piace)
burro, olio evo, sale, pepe
Lavate e mondate le fragole, poi asciugatele e tagliatele a pezzi (tranne qualcuna che servirà per la decorazione).
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolcissimo con una noce di burro e qualche cucchiaiata di olio evo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio per un paio di minuti. Sfumate con lo spumante e quando il riso si sarà asciugato iniziate a versare poco per volta il brodo vegetale.
Dopo la prima aggiunta di brodo, aggiungete la metà delle fragole (in questo modo le fragole si disferanno durante la cottura e daranno al riso un bel colore rosato).
Continuate a versare il brodo tutte le volte che il riso asciugherà e circa 5 minuti prima della cottura aggiungete le fragole restanti.
Spegnete il fuoco, unite un poco di burro, il parmigiano e aggiustate di sale e pepe. Fate mantecare per qualche minuto.
Servite decorando i piatti con qualche fragola e qualche stelo di erba cipollina.
E ben presto potrò fare questo risotto con le fragole del mio balcone!
Ciao, bè con le belle giornate che stanno andando sarebbe un peccato dover stare chiusi in casa ammalati!
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto e tutto di stagione.
Lo abbiamo provato anche noi, ma con il vino fragolino. La prossima volta opteremo per il prosecco.
un bacione
Risotto fantastico, con la frutta mi piace tantissimo sempre!
RispondiEliminaW i frutti di stagione e che risultato!!! Complimenti per tutto!!!!
RispondiEliminaCara Cristina,ricambiamo la tua visita e....ci prendiamo il tuo favoloso ..risotto... Kiss x 3...
RispondiEliminaOttimo risotto!!!
RispondiEliminaSenti cara ma se volessi scriverti una mail...dove scrivo??? Puoi rispondermi qui: elifla69@gmail.com
Sempre visto, sempre incuriosito ma mai fatto...che dici, devo rimediare?Smack!
RispondiEliminaSono anni che lo dico ma stavolta questo risotto lo devo proprio fare, anche perche` le fragole non le compro mai per via che durante la disinfezione, qui assolutamente necessaria, si afflosciano e ammaccano di brutto e non mi va di mangiarle, ma se cotte non ho bisogno di disinfettarle! Niente spumante qui ma uno chardonnay indiano penso che possa andare. Grazie, per avermi convinta a farlo, bacione
RispondiElimina@manuela e silvia: e io invece lo proverò con un bel fragolino! grazie per la "dritta"!
RispondiElimina@cinzia: grazie, io la frutta la metterei dappertutto!
@graal: vedo che anche a te piacciono le fragole... grazie e a presto!
@civette: ah ecco chi mi ha rubato l'ultima porzione...! ;-)
@flavia: grazie e... siamo già in contatto. baci.
@ambra: tu provalo e poi fammi sapere se ti è piaciuto.
@chamki: vedrai che non te ne pentirai, hai preparato cose ben più esotiche, tu!! e lo chardonnay ci starà benissimo.
che bel risotto, davvero molto chic! l'anno scorso l'ho preparato con la gorgonzola, mi segno la tua ricetta.
RispondiEliminati ho citato non ti spiace vero?
RispondiEliminapaola http://paola-pronto.blogspot.com/