"Ancooooora?? Ma se casa nostra sembra la giungla africana!!"
"Dài, ho solo preso un paio di piccolissime piantine grasse da mettere sul pianerottolo e un vaso di cotto che mi serve per fare il pane."
"...???..."
Ormai il marito non si meraviglia più di niente (anche se non si rassegna assolutamente a ogni nuovo acquisto che gli "invade" la casa), ma effettivamente un pane cotto in un vaso per piante è abbastanza insolito. L'idea l'ho presa dal mio fidato libro Backvergnügen wie noch nie, che uso per quasi tutti i miei dolci e biscotti. Questo ricettario ha anche una piccola sezione dedicata al pane e il "Gewürzbrot im Blumentopf" ha attirato la mia curiosità.
Grazie ai vari semi, erbe e spezie che si mettono nell'impasto, questo pane aromatico è del tutto particolare e si sposa benissimo con formaggi e salumi non troppo saporiti.
ingredienti per un vaso in cotto del diametro di 13 cm:
180 g di farina 00
70 g di farina manitoba
65 ml di latte tiepido
25 g di lievito fresco
1 pizzico di zucchero
30 g di burro
1 uovo codice "0"
una grattatina di noce moscata
1 cucchiaino di semi di finocchio
qualche foglia di salvia
qualche aghetto di rosmarino
un rametto di timo fresco
semi di papavero
sale, olio
Innanzitutto lavate bene il vaso in cotto (io prima a mano con acqua bollente e poi in lavastoviglie, giusto per andare sul sicuro...), poi oliate l'interno e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata. Oliate anche la carta con l'aiuto di un pennello.
Setacciate le farine in una ciotola, formate una conchetta al centro e sbriciolatevi il lievito. Versatevi sopra il latte tiepido, aggiungete lo zucchero e mescolate con la punta delle dita insieme a poca farina, solo quella necessaria a ottenere una pastella abbastanza fluida. Fate riposare nel forno spento per 20 minuti.
Nel frattempo fate fondere il burro e lasciatelo intiepidire.
Tritate nel mixer (o nel mortaio se siete bravi...) i semi di finocchio, la salvia, il rosmarino e le foglioline del timo.
Aggiungete al burro intiepidito le erbe tritate, l'uovo sbattuto, la noce moscata e un bel pizzicone di sale. Versate il composto nella ciotola con le farine, impastate il tutto, formate una palla e mettete nuovamente a lievitare nel forno spento per circa 30 minuti.
Mettete l'impasto nel vaso e lasciate lievitare ancora per 20 minuti.Tritate nel mixer (o nel mortaio se siete bravi...) i semi di finocchio, la salvia, il rosmarino e le foglioline del timo.
Aggiungete al burro intiepidito le erbe tritate, l'uovo sbattuto, la noce moscata e un bel pizzicone di sale. Versate il composto nella ciotola con le farine, impastate il tutto, formate una palla e mettete nuovamente a lievitare nel forno spento per circa 30 minuti.
Scaldate il forno a 190°C.
Spennellate la superficie del pane con poca acqua e spolverate con semi di finocchio interi e con semi di papavero.
Versate una tazza d'acqua nella leccarda del forno (fate attenzione al vapore!), infornate il vaso appoggiato su una teglia e cuocete per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare un poco prima di sformare il pane dal vaso.
Nota: nelle foto noterete che io non ho foderato il vaso con la carta da forno e infatti la ricetta non lo prevedeva. Però ho avuto notevoli difficoltà a sformare il pane e inoltre penso che la carta forno sia meglio anche dal punto di vista "igienico"...
hi hi, questo dialogo mi sembra conosciuto, anche mio marito ha sempre questa reazione quando torno dal mercato con le borse piene di piantine da rinvasare...anche perchè poi tocca a lui portare la terra:). Purtroppo ho solo un terrazzo(piuttosto grande per fortuna) quindi devo limitarmi, ma i pomodori e le aromatiche ci sono quasi tutte. Bellissima l'idea di questo pane cotto nel vaso, l'avevo scoperta sui banchi di un mercatino londinese, c'era un dolce cotto nel vaso è presentato proprio cosi'. Buon fine settimana!
RispondiEliminacomplimenti,meraviglioso!!
RispondiEliminamirtill@
Nooooo....ma è una genialata! Profumato e in vaso...fantastico! Io l'avrei portato a tavola con tutto il vaso! Buon fine settimana ciao
RispondiEliminaMoooolto interessante, lo giro subito alla moglie, dice sempre che vorrebbe provare a fare il pane....
RispondiEliminaTroppo bella quest'idea! te la rubo all'istante, così aromatico poi dev'essere davvero una delizia. Ciao!
RispondiEliminaCristina che idea stupendissimissima!!!! Buon weekend, bacioni,Flavia
RispondiEliminaCri...ma come il pane in un vaso ..è una figataaaaa..bellissimo questo pane ..
RispondiElimina@ancutza: "solo" un terrazzo?!? ma sei fortunatissima, anche i pomodori hai! :-)
RispondiElimina@mirtilla: grazieeeee!
@greta: la prossima volta lo faccio in vasettini monoporzione, stile segnaposto. che ne dici? potrebbe essere un'idea anche per il tuo chiosco...
@corrado: se ce l'ho fatta io che con i lievitati sono notoriamente una schiappa, figurati tua moglie cosa riuscirà a fare! :-)
@meg: grazie!! smack!
@flavia: grazie e un buonissimo weekend anche a te!
@claudia: verissimo! un bacione
buono e profumato,il mio preferito! siamo stati in vacanza in Baviera e abbiamo comprato un sacco di pane!
RispondiEliminaciao
Beh, non che io faccia testo, ma questa del pane nel vaso non l'avevo mai vista! Complimenti! :D
RispondiEliminaHo sempre voluto fare la versione mignon nei vasi di terracotta, da regalare, ma alla fine ho sempre rimandato. ´Molto bello anche in versione grande.
RispondiEliminaMi hai ricordato che è una vita che non vado al vivaio :-) Tocca rimediare.
Buona domenica
Alex
complimenti, un pane meraviglioso! se ti va sei la benvenuta nella mia cucina! un bacione!
RispondiElimina@acquolina: il pane in germania è irresistibile, vero? anch'io ne compro sempre a vagonate e poi lo congelo.
RispondiElimina@dona: grazie, mi piace stupirvi! ;-)
@alex: la versione mignon la voglio fare anch'io come segnaposto. preferisco andare in un vivaio che in un negozio di abbigliamento...
@le ricette dell'amore vero: grazie mille, ricambierò senz'altro la visita!
Cristina questo pane è meraviglioso, e l'idea del cottura in vaso è super... te la copio! Io mi ritengo fortunata, il mio Amore mi sostiene molto negli acquisti per me "indispensabili"...
RispondiEliminaUn bacione
grazie ale, sono sicura che questo pane fatto da te diventerà un capolavoro!! e per quanto riguarda i tuoi acquisti non vale... oli è tedesco! ;-)
RispondiEliminache pane stupendo, non l'avevo mai visto!! lo devo fare assolutamente!!!
RispondiEliminaInnanzitutto: Buongiorno! Ti ringrazio infinitamente per il tuo intervento nel mio blog, ne sono onorata. Poi volevo dirti che il tuo blog è davvero interessante ed ho scoperto che abbiamo una passione comune: il mondo felino!!!! Non ultimo per importanza, ma volevo farti i complimenti per questa idea del pane nel vaso....ma davvero un'idea originalissima. Secondo te il vaso reggerà la cottura nel forno a legna, la temperatura è più altina rispetto al forno di casa....grazie mille
RispondiEliminaciao , posso chiederti quanto era alto il vaso ??
RispondiEliminaBacionissimi
housewives: l'ho misurato ed è alto 9 cm. smack!
RispondiEliminati ringrazio moltissimo :-) penso che rifarò questa ricetta per il recipe-tionist... mi piace proprio :-)
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