Non mi capacito di tanta cagionevolezza (forse è l'aria di Milano che mi nuoce? forse dovrei trasferirmi ai Caraibi?) e penso a come consolarmi...
Per fortuna qualche giorno fa avevo preparato uno dei miei dolcetti preferiti, i baci di dama al cacao secondo una ricetta collaudatissima di Rosalba Giuffré e per fortuna qualche esemplare è scampato all'assalto dei famigliari! Eccoli:
200 g di mandorle
200 g di zucchero
150 g di farina
50 g di fecola
30 g di cacao amaro
200 g di burro
un pizzico di sale
120 g di cioccolato fondente
Stendete le mandorle su una placca e tostatele leggermente in forno: devono essere appena dorate. Frullatele insieme a una parte dello zucchero (circa 50 g).
Nel frattempo togliete il burro dal frigorifero.
Sulla spianatoia setacciate le farine con il cacao e aggiungete le mandorle, lo zucchero e un pizzico di sale. Mettete al centro il burro a pezzetti e impastate lavorando velocemente con i polpastrelli. Formate una palla, coprite con pellicola e mettete in frigorifero per un'ora.
Dividete l'impasto in pezzi e ricavate dei cilindretti dello spessore di un dito; tagliateli in segmenti e formate delle palline grandi come una ciliegia. Foderate la placca con carta forno, poi distribuitevi le palline distanziandole bene (durante la cottura si appiattiranno un pochino, prendendo esattamente la forma che ci vuole). Cuocete in forno statico a 150°C per 14/15 min. Lasciatele raffreddare un poco sulla placca e poi trasferitele con cautela su una gratella.
Nel frattempo spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria.
Quando le palline sono fredde, accoppiatele a due a due con uno strato di cioccolato fuso nel mezzo, aiutandovi con un cucchiaino o un pennellino.
Servite i baci di dama quando il cioccolato sarà completamente asciugato.
Con questi baci di dama partecipo al contest "Sweet Moments" di Ambra del blog il gattoghiotto. Ecco la stupenda foto dell'iniziativa:
sono perfetti!!!! Brava!
RispondiEliminaMi spiace tantissimo per i tuoi acciacchi, certo l'aria di milano non e' il massimo per i dolori, l'umidita' la fa da padrona.... fortuna che da qualche giorno e' ricomparso il sole!!!! Forza!
Un bacione
Paola
PS. e' da un po' che volevo chiedertelo... dato che ho letto che hai la mamma tedesca... avrai anche sicuramente la ricetta dei biscottini alla vaniglia, (vanilla Kipferl credo) veeeeeero???? :-) Mi interesserebbe tantissimo!!!!!
RispondiEliminaBaciiiiii
ciao Paola, cerrrrrto che ho la ricetta dei Vanillekipferl! ce ne sono in giro parecchie, ma io ne ho una collaudatissima da anni e anni di pratica... siccome già qualcun altro me l'ha chiesta, prometto che appena mi riprendo li preparo e ne faccio un bel post.
RispondiEliminaa presto!
Graaazie! Infatti in rete ce ne sono tante ma ero certa che tu hai quella collaudatissima! Grazie!!!!
RispondiEliminaPS (di nuovo): Io abito in provincia di Milano....chissa' mai che ci si possa incontrare! :-)
Ma prima guarisci!
Ciaooooo
Mi dispiace tanto per la cervicale...io sono incriccata con un tendine tra collo e scapola...ed è da delirio....e preferisco notevolmente il delirio da dipendenza di questi baci di dama....baci.... di Flavia
RispondiEliminaBuoni i baci di dama. Mai fatti al cacao, quindi ti copio la ricetta. Se può consolarti io ho fatto da lunedì a mercoledì piegata in due con la schienda. Sono dritta grazie alle punture. Ma ho una bimba piccola pannolino dipendente.....
RispondiEliminaAlla prossima
mamma mia, come siamo tutte conciatissime!! mal comune mezzo gaudio?? :-(
RispondiElimina@paola: ma certo che ci possiamo incontrare, quando sarò di nuovo in forma ci organizziamo!
@elifla: ti ci vorrebbe un fisioterapista o un osteopata... io ci vado domani. bacioniiii
@natalia: benvenuta, mi fa piacerissimo che tu sia passata!
ottima consolazione dagli acciacchi di questo inverno :)
RispondiEliminasono piccoli momenti di gioia questi baci di dama ;;)
RispondiElimina...mamma mia adoro i baci di dama!!!!!!!
RispondiEliminama non li ho mai fatti.
ci sono dolci che mi incutono un pò di sano terrore: sono quei dolci tipici, i must della tradizione culinaria di ogni territorio, come questi!!!!
SMACKS
Fantastici mi piacerebbe farli ma ti chiedo una cosa... posso usare la farina di mandorle o le mandorle devono essere tritate grossolanamente???
RispondiEliminavalentinaaaaaa!!! ma com'è che vedo soltanto ora la tua richiesta??? scusa il ritardo, chissà se avrai ancora occasione di passare di qui...
Eliminale mandorle devono essere tritate finemente con il mixer. puoi anche usare la farina di mandorle che si trova in commercio, ma fatta in casa è meglio :)
grazie e sorry!!!