giovedì 21 aprile 2011

"Knocchi" ripieni: una ricetta fusion per l'MTC

A me gli gnocchi di semolino, alias gnocchi alla romana, sono sempre piaciuti tantissimo! E li preparo esattamente come Stefania l'Arabafelice in cucina, che ha scelto - bontà sua, perché ben di peggio poteva fare! - questo piatto semplice e tradizionale per l'emme-ti-challenge di aprile. E allora la tentazione di eseguire la sua ricetta pari pari, magari in versione bicolore come faccio ogni tanto, è stata fortissima... Però nell'elenco delle regole le signore dell'MT ci hanno infilato en passant un: "Sì invece agli gnocchi di tradizione austroungarica, ripieni e non", lanciandomi ovviamente il guanto di sfida...
A questo punto devo ammettere che a casa mia i Grießknödel non li abbiamo mai fatti; mia mamma prepara spesso il budino di semolino (Grießbrei), per il quale si fa una "polentina" con latte, semolino e scorza di limone e si spolvera la superficie con zucchero e cannella: buonissimo! Ma questa preparazione non va certo bene per l'MTC di questo mese... Quindi mi sono messa a studiare le varie ricette dei Knödel di semolino che ho trovato in rete e tutte prevedono l'aggiunta di pane nell'impasto e la cottura in acqua bollente, esattamente come per gli altri tipi di Knödel.
E' a questo punto che ho maturato l'idea di realizzare una ricetta fusion italo-tedesca, perché a me la cottura in forno degli gnocchi piace molto più che quella in acqua e aggiungere pane al semolino non mi ispira tanto...
Ecco dunque la mia creazione, che un po' mi rappresenta poiché anch'io sono un mix tra Italia e Germania: i Knocchi ripieni al cioccolato con composta di mele (chissà se il nome piacerà a Fabio ;-)).



ingredienti per una trentina di gnocchi:
mezzo litro di latte
150 g di semolino
1 tuorlo
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
pezzetti di cioccolato fondente (ca 50 g)
50 g di pangrattato
zucchero, burro, sale, cannella, cacao
per la composta di mele:
3 mele golden
il succo di 1 limone
poca acqua
2 cucchiai di zucchero

Riducete il cioccolato in piccoli quadratini e metteteli in freezer.


Versate il latte, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone e due cucchiai di zucchero in una pentola e portate a ebollizione. Versate quindi il semolino a pioggia mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Continuate la cottura a fuoco basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, finché il composto non si stacca dalla pentola.
Spegnete il fuoco e aggiungete 20 g di burro e il tuorlo. Mescolate bene e lasciate riposare nella pentola.

Nel frattempo preparate la composta di mele: sbucciate e levate il torsolo alle mele e tagliatele a dadini. Mettetele in una pentola dal fondo spesso, irrorate con il succo di un limone, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e poca acqua e cuocete semi-coperto finché il liquido non si è quasi asciugato del tutto.

Con un cucchiaio prelevate delle piccole quantità di semolino, appiattite un pochino il composto, farcitelo con un pezzetto di cioccolato e con le mani inumidite formate gli gnocchi.


Ora preparate la cosiddetta "impanatura": in un padellino antiaderente fate sciogliere circa 40 g di burro, poi tostatevi brevemente il pangrattato. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino rispettivamente di cannella e di cacao in polvere. Mescolate bene.

Ricoprite gli gnocchi con l'impanatura e disponeteli uno accanto all'altro in una pirofila imburrata.


Cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti e servite caldi accompagnati dalla composta di mele.
Può essere un goloso dessert oppure - alla maniera tedesca - una cena...


23 commenti:

  1. Cristina, non so se sono la prima, ma questa ricetta degli gnocchi versione jazz mi piace e parecchio...jazz perché ti lascia spazio all'improvvisazione, puoi svisare sul ripieno e lasciare in assolo un bel fondo di crema inglese o marmellata di arance...credo che Stefania sara' conquistata. Un abbraccione e Buona Pasqua. Pat

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  2. che piacere "conoscerti"! stavo per andare a dormire...un pò affamata e ho pensato bene di connettermi..dopo aver visto questi gnocchi ho ancora più fame!!!!! :-) grazie di essere passata! (ps i gatti sono creature meravigliose)

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  3. Io dire ke qvesta versione poter essere ammessa solo se
    1. tu rekapitaren fornitura per un annen di knokki, alle ore 7.03, kon qvella identika konsistenza del chokkolato, ja- precisen precisen, sennò kekkavolen di krukka sei?
    2. smollaren ricetta budino di semolinen della mutter

    E ora vado a recuperare l'anti bava per lo schermo del pc...
    te possino, Cri :-))))
    ale

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  4. ridooooooo!
    il captcha era Wedende :-))))
    dimmi che in tedesco si dice così :-)))))))))))))))))))))))
    buona giornata
    ale

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  5. ciao Cristina, questa idea mi sembra assolutamente super! Sì perché la cucina io la intendo proprio così... fatta di inventiva e di "contaminazioni" tra culture e tradizioni diverse. Sei stata bravissima a creare questo piatto, mettendo insieme tradizione e conoscenze personali, ma inserendo quell'ingrediente in più che è tutto tuo. La fantasia!
    Un piatto pieno di sapore presentato anche in modo ironico...
    A presto ed auguri!

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  6. GRANDISSIMA!!! Davvero una bella idea!
    Ne approfitto per gli auguri di buona Pasqua.
    Un abbraccio
    Paola

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  7. Che genialataaaaa!!! Bellissimi Cri!! Scopiazzo spudoratamente la ricetta! Un bacione ciao

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  8. @pat: ma quanto mi piace il tuo commento swing! oh yeah!!
    @profumo di c.b.: il piacere è tutto mio! e oggi ce l'ho fatta a mettermi nei tuoi follower (nr 17... porta bene!)
    @ale: kwindi? ridoooooooooo!!! p.s.: ma io il captcha mica ce l'ho... misteri del web!
    @fausta, paola, rosaria: troppo buone! grazie mille e auguroni a tutte voi

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  9. greta, grazie anche a te... il tuo commento è arrivato mentre scrivevo! bacionissimi

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  10. Cristina, non ci sono parole per commentare al golosità di questi gnocchi... già i dolci di semolino mi piacciono, poi con il ripieno di cioccolato e la composta di mele... mamma mia! E' un dolce veramente delizioso!! Carezze a Leo e Mico :-)

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  11. quel cioccolato che cola è quasi ipnotico, mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!! e anche le mele, bravissima!
    e tanti auguri!

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  12. idea veramente originale e penso buonissima!tanti auguri!

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  13. moooooolto bella la tua ricetta, mi piace un sacco in ogni dettaglio. Sei bravissima.

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  14. E' una goduria, e non dico altro per non sbavare sulla tastiera :-)

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  15. Bellissima ricetta fusion italo-tedesca... I tuoi knocchi devono essere una goduria, con quel cioccolato fuso che esce dallo knoccho poi... Brava!!! E buona Pasqua :-)

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  16. Dei gran begli knocchi che più attraenti non potevano essere. In bocca al lupo per il contest e ovviamente tanti auguroni di buona Pasqua :)

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  17. grazie a tutti! sono stata senza internet per qualche giorno... è bellissimo leggere i vostri commenti! :-))

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  18. Io arrivo oggi, dopo il panico di una settimana allucinante di cui poi ti racconterò, sei la prima sfidante che commento... Cri ma che ricetta meravigliosa! Semplice e goduriosa, sfiziosa e particolare... solo tu ci potevi pensare... t'ho fatto pure la rima....secondo me hai vinto!
    Baci

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  19. ciao ginestrina, grazie per i complimenti (sono arrossita!) e per la rima :-)
    sicuramente non vincerò ma... grazie!

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  20. Sembrano molto appetitosi! In bocca al lupo!
    OT: La pagina del tuo profilo Blogger è vuota, nel senso che non c'è nemmeno il link a "Vissi d'arte... e di cucina". Prova a controllare...

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  21. i tuoi gnocchi mi sono piaciuti talmente tanto che ho messo il link nel post con la mia versione. Complimenti!

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