venerdì 29 aprile 2011

Chocolate Biscuit Cake: una torta principesca!

Non fate finta di non saperlo: oggi è il GRAN GIORNO! Nossignori, nessun compleanno, nessun anniversario, nessuna commemorazione... è che oggi William e Kate si sposanooooo!!
Sento già i vostri commenti: "Ecchissene!" "Ma come, anche qui sul blog di cucina??" "Non se ne può più!" "Chepppalle!"
Effettivamente non se ne può proprio più, ma una buona, anzi ottima ragione c'è se oggi vi parlo del matrimonio tra il bel principino e la paziente Kate: grazie alle mitiche Alessandra e Daniela di MenuTuristico  abbiamo scoperto - udite udite - quale sarà una delle torte del banchetto nuziale! Si tratta della torta preferita del principe William ed è la Chocolate Biscuit Cake. E la notizia fantastica è che è facilissima da fare ed è super-super-super golosa!!!



Per le istruzioni dettagliate, le note utilissime e molto altro devo ringraziare Alessandra di Menu Turistico: ricetta copiata pari pari da lei!
Si tratta di una ricetta facilissima e strepitosa, senza cottura, di quelle che possono benissimo essere preparate con i bambini e che faranno impazzire anche quelli più cresciuti.

per uno stampo rotondo da 20 cm di diametro
1 pacchetto di digestive al cioccolato fondente 
250 g di cioccolato fondente, tagliato a pezzettini
250 ml di panna fresca da montare, non montata
 
Imburrate la teglia e rivestitela di carta da forno, con l'avvertenza di farla trasbordare un po'.
Spezzettate i biscotti in pezzi grossi (tagliateli a meta, al max in quarti) e metteteli direttamente nella tortiera, alla "come viene viene". 
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in una terrina.
Scaldate la panna, portatela quasi al punto di ebollizione e poi versatela sul cioccolato: mescolate subito con una frusta, mentre il cioccolato si scioglie e continuate a mescolare, fino a quando avrete un composto liscio e denso. 
Versatelo sopra i biscotti, battete la teglia sul piano di lavoro in modo da non lasciare bolle d'aria e poi mettete in frigo, sul ripiano più alto, per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo, rovesciate lo stampo su un piatto (non sarà quello da portata e poi vi spiego perché): togliete la carta da forno e, con il cioccolato che resterà appiccicato alla carta, finite di rivestire completamente il dolce. 
A questo punto, la ricetta dice di passarlo in frigo per un'altra ora e poi di servirlo, tagliato a fette. 
Secondo me, è meglio passarlo in freezer per un quarto d'ora, mezz'ora al massimo: in questo modo, sarà molto più facile tagliarlo. 
Trasferite il dolce sul piatto da portata, se lo desiderate spolverate o decorate con zucchero a velo e tagliate a fette rettangolari.

Note di Alessandra: 
- Da quando ho scoperto i Digestive al cioccolato della Lidl, compro anche  quelli: costano la metà e anche se sono più leggeri degli originali, vanno benissimo per la colazione del mattino ed anche per fare questo dolce.
- La ricetta prevede anche l'aggiunta di zucchero: la trovo estremamente discutibile, a meno che non vogliate usare un cioccolato ad alte percentuali di cacao. Detto fra noi, per un dolce del genere, mi pare un po' fuori luogo, non fosse altro perché va a mischiarsi col sapore del cioccolato dei biscotti. Io ho usato un ottimo fondente, al 70% e, vista la velocità della luce con cui se la sono spazzolata tutti, direi che andava benissimo.
- La porca figura prevede che il dolce sia ulteriormente ricoperto di uno strato spesso di ganache al cioccolato: questo renderebbe i bordi più lisci e la superficie più omogenea. O meglio: queste sono le foto che circolano, dopo la scelta del principe William. Dovessi dirvi, in tutti questi anni, non ne ho mai visto uno, liscio ed omogeneo: sempre tutti butterati, storti e increspati ai bordi. Ma si sa: noblesse oblige e in certi casi ancora di più...

18 commenti:

  1. io non ho mica ancora capito bene cosa stia succedendo...anche perchè è la sesta biscuit cake che leggo, in dieci minuti e per quanto creda al caso, stavolta non so....:-)
    quello che so. è che ti reputo corresponsabile di una delle migliori frignate mattutine, dall'infanzia ad oggi:-))))
    un abbraccio stritolante
    ale

    RispondiElimina
  2. Ma che bella la tua CBB!!!! Sono solo io ad averne fatta una bruttina? Però non importa: è buonissima e in fondo quello che conta è fare gli auguri a William e Kate... e ringraziare Raravis per il suo sensazionale scoop culinario!!!! :-D

    RispondiElimina
  3. WOW....Cri...stupenda...degna degna degna del miglior Royal Wedding di tutti i tempi...... W JAMES BOND..baciozzi ;D

    RispondiElimina
  4. Bellissima Cri! Questa me la sono persa, ma rimedio subito e vado a vedere di che si tratta! Un bacione ciao

    RispondiElimina
  5. Ciao Cri, piacere di conoscerti e grazie per il passaggio, contraccambio e ti invito anche su http://poverimabelliebuoni.blogspot.com

    RispondiElimina
  6. bellissima!!ad averlo saputo prima,avrei partecipato anche io volentieri!!

    RispondiElimina
  7. buonissima! anche noi abbiamo partecipato alla sorpresina per Ale! e quanto é buona la torta????? Buon weekend, Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  8. @ale, l'abbraccio circolare da tutta la blogosfera è per te!!! sei mitica!
    @mapi, ma che dici? è bellissima la tua cake! e quanto ci siamo divertiti a fare questa sorpresa da agenti segreti?
    @flavia, grazie mille, e la tua coroncina è super scicchissima!
    @greta: la devi fare assolutamente, è troppo buona!
    @cri: non mancherò!
    @mirtilla: sei sempre in tempo a farla, merita davvero! baci
    @gi e cy: decisamente troppo buona la torta! una vera scoperta e la vostra è bellissima

    RispondiElimina
  9. il vero scoop è che questa meraviglia sia facile da fare!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Evviva! Ce la posso fare anch'io!
    Grazie, Cristina.

    RispondiElimina
  11. Grazie di questa cosa bellissima ! Non credo di essere mitica, ma molto felice si! Baci
    Dani

    RispondiElimina
  12. E' bellissimaaaa!!!! :-D
    Operazione Chocofinger riuscita!

    RispondiElimina
  13. Del matrimonio "reale" me frega il giusto, ma di questa torta mi interessa eccome... ma vedendola non poteva che essere così :)

    RispondiElimina
  14. Complimenti per questa versione....kiss x 3 Civette...

    RispondiElimina
  15. In questo periodo arrivo in ritardo su tutto, ma questa golosissima torta non ha mica un termine per essere provata, vero?!?!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Come si fa a resistere ad una torta così? Non si può quindi la provo ^_^

    RispondiElimina
  17. @mari e fiorella: fa-ci-lis-si-ma! e con le dritte della ale lo è ancora di più...
    @dona: ecccerto che ce la puoi fare, mi sa che sei troppo modesta in cucina ;-)
    @dani: :-))))))
    @muscaria: riuscitissima, è stato troppo bello!
    @letiziando: io non ho visto neanche un fotogramma del matrimonio, ma la torta me la sono spazzolata!
    @civette: grazie, grazie, grazie!
    @kiara: più che buona!
    @ale: no che non ha un termine! la devi fare assolutamente, è trooooppo buona!
    @sonia: resistere? e perché mai?? ;-)

    RispondiElimina