*** testo italiano in fondo ***
Vor ein paar Tagen habe ich mein kleines Päckchen für die wunderbare (und süße!) Initiative Post aus meiner Küche auf Reise geschickt. Alle zwei Monate wird ein Thema vorgegeben, man meldet sich per Mail an und dann verschickt man etwas Selbstgebackenes oder Selbstgekochtes an seinen Tauschpartner. Da musste ich einfach mitmachen, auch weil ein Hilferuf aus Norditalien kam... denn leider kann man, wegen Zollbestimmungen und -regelungen für die Einfuhr von Lebensmitteln, nämlich nur innerhalb der Länder tauschen. Also ging mein Päckchen nach Bozen. Das erste Thema ist "Schokoladiges", yummie!!
Mein Päckchen ist schon heil und sicher bei Siggi angekommen! Ihres hat es noch nicht nach Mailand geschafft, aber ich werde es euch zeigen sobald ich es bekomme :)))
Hier ein paar Bilder von der Verpackung und von meinen ganz einfachen Schoko-Plätzchen (ich wollte nicht riskieren, zerbrechliches oder cremiges per Post zu verschicken...):
Zutaten für ca. 50 Plätzchen:100 g zartbittere Schokolade50 g Butter60 g Zucker80 g Mehl30 g Kartoffelstärke15 g Kakaopulver50 g Puderzucker
Zerstückelt die Schokolade und schneidet die Butter in kleine Stücke. Laßt beides im Wasserbad schmelzen.
Nehmt die geschmolzene Schokolade vom Herd, gebt den Zucker hinzu und rührt für einige Minuten, bis der Zucker geschmolzen und die Schokolade etwas erkaltet ist.
Fügt dann das Mark der Vanilleschote hinzu, die Prise Salz und das leicht verrührte Ei.
Siebt das Mehl zusammen mit der Kartoffelstärke, dem Kakaopulver und dem Backpulver und verarbeitet alles mit einem Holzlöffel unter die Schokomasse.
Legt ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
Heizt den Backofen auf170°C vor.
Formt mit der Schokomasse kleine Bällchen (ihr könnt euch dabei mit einem Löffelchen helfen) und wälzt diese im Puderzucker.
Legt die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech und backt im vorgeheizten Ofen für ungefähr 20 Minuten, bis die Oberfläche etwas fest geworden ist (die Kekse werden beim Abkühlen härter).
Nehmt das Blech aus dem Ofen und wartet ein paar Minuten. Hebt die Plätzchen mit einem breiten Messer vom Blech und lasst sie auf einem Kuchengitter ganz abkühlen.
Hier ein paar Bilder von der Verpackung und von meinen ganz einfachen Schoko-Plätzchen (ich wollte nicht riskieren, zerbrechliches oder cremiges per Post zu verschicken...):
Kleine Schoko-Plätzchen
Zutaten für ca. 50 Plätzchen:
½ Vanilleschote
eine Prise Salz
1 Ei
eine Prise Backpulver
Zerstückelt die Schokolade und schneidet die Butter in kleine Stücke. Laßt beides im Wasserbad schmelzen.
Nehmt die geschmolzene Schokolade vom Herd, gebt den Zucker hinzu und rührt für einige Minuten, bis der Zucker geschmolzen und die Schokolade etwas erkaltet ist.
Fügt dann das Mark der Vanilleschote hinzu, die Prise Salz und das leicht verrührte Ei.
Siebt das Mehl zusammen mit der Kartoffelstärke, dem Kakaopulver und dem Backpulver und verarbeitet alles mit einem Holzlöffel unter die Schokomasse.
Legt ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
Heizt den Backofen auf
Formt mit der Schokomasse kleine Bällchen (ihr könnt euch dabei mit einem Löffelchen helfen) und wälzt diese im Puderzucker.
Nehmt das Blech aus dem Ofen und wartet ein paar Minuten. Hebt die Plätzchen mit einem breiten Messer vom Blech und lasst sie auf einem Kuchengitter ganz abkühlen.
Es hat viiiiiiiiel Spaß gemacht!!!
Und einen recht herzlichen Gruß an die drei Girls von "Post aus meiner Küche", und zwar Clara, Jeanny und Rike!
Cari amici italiani, eccomi!
Il post l'ho scritto in tedesco perché, per la prima volta, partecipo a un'iniziativa del mio paese d'origine. Si tratta di uno scambio culinario, chiamato "Posta dalla mia cucina", dove ogni due mesi viene dato un tema, ci si iscrive per email e poi ci si scambia qualcosa di buono con un partner scelto per caso. Praticamente quello che da noi si dice uno swap.
Però il mio partner NON è stato scelto casualmente, poiché le leggi tedesche - quelle italiane non lo so - vietano l'esportazione libera di alimentari... quindi ho raccolto il grido d'aiuto dell'altoatesina Siggi e ci siamo scambiate qualcosa di "cioccolatoso" (questo infatti è il primo tema dello swap).
Sopra avete visto le foto del pacchetto amorevolissimevolmente confezionato (volevo fare bella figura, neh!) e quelle dei semplici Biscottini al cioccolato. Non volevo mandare nulla di fragile o cremoso, per paura che si rovinasse durante la spedizione. Il mio pacchetto è già arrivato a destinazione, mentre quello di Siggi non ancora... appena arriva vi farò vedere quello che mi ha mandato lei.
Ecco la ricetta, davvero facilissima, dei golosi
Biscottini al cioccolato
ingredienti per ca. 50 biscottini:
½ baccello di vaniglia
un pizzico di sale
1 uovo
un pizzico di lievito per dolci
Spezzettate il cioccolato e tagliate a pezzetti il burro. Mettete entrambi in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria.
Togliete dal fuoco, unite lo zucchero e mescolate per qualche minuto, finché lo zucchero si è sciolto bene e il cioccolato si è un po’ raffreddato. Aggiungete anche i semi di vaniglia, il pizzico di sale e l’uovo leggermente sbattuto.
Setacciate la farina insieme alla fecola, al cacao e al lievito, aggiungetela al composto di cioccolato e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Foderate una placca con la carta forno.
Scaldate il forno a 170°C .
Con l’impasto formate delle piccole palline, eventualmente aiutandovi con un cucchiaino, e passatele nello zucchero a velo.
Disponete i biscottini un po’ distanziati sulla placca e cuocete in forno per circa 20 minuti. La superficie deve essere appena solida al tatto (i biscotti diventeranno più duri raffreddandosi).
Sfornate, attendete qualche minuto, poi con l’aiuto di una spatola mettete i biscottini su una gratella a raffreddare completamente.
Ciao Siggi, alla prossima!!
Ciao Siggi, alla prossima!!
Mi piace!!!
RispondiEliminama dai, quindi non ti possono spedire niente?
RispondiEliminasembrano dei chocolate crincles, buonissimi!!!
Interessante questo swap!
RispondiEliminaInutile dirti che sono andato direttamente alla parte in italiano, ovviamente dopo aver visto le belle foto.
Fabio
e adesso mi dici come faccio a non stamparmi la ricetta e a provarla quanto prima? Mannaggia, pensare che il cioccolato non è che mi faccia molto bene, ma a questi non resisto!
RispondiEliminaPS complimenti per lo splendido pacchetto!
Buon week-end.
una ricetta mooolto golosa, ma il pacco... il pacco è un piccolo scrigno, davvero mani amorevolissime le tue :)
RispondiEliminaCiao Cristina,
RispondiEliminaich bin zwar keine Deutsche, aber ich finde, dass du sehr gut geschrieben hast:)
PSDurch Zufall auf deine Seite gekommen
ciao Cristina, che simpatico questo swap. Accipicchia che brava sei a scrivere in tedesco!!!!!!
RispondiEliminaCarinissimo il pacchettino con quei biscotti.
Bravissima come sempre.
baci sabina
Belli i cioccolatini e di lusso il pacchetto!!!!
RispondiEliminaVor ein Paar Jahren habe ich meiner Freundin Christa einen Kuchen mit Birne und Schokolade zu ihrer Geburtstag gesendet. Zum Glück ist er am nächstenn Tag angekommen (DHL ist immer eine Sicherheit :-P).
RispondiEliminaLiebe Grüße
Kika
Fantastici questi biscottini, l'unica cosa che mi fa rabbia è che non capisco un tubo in tedesco.
RispondiEliminaBaci
Dein erster Post in deutsch, und dann auch noch gleich ein sehr gelungener. Complimenti!
RispondiEliminaich habe fast alles verstanden :-))
RispondiEliminabaci o Küsse?
crisG
Come si dice buonerrimi in tedescooo??? Un abbraccio, buona domenica!
RispondiEliminaconoscendoti, ho pensato che anche il pacco fosse commestibile e lo avessi fatto tu. I biscottini, in compenso, sono già stati adocchiati dalla Carola ("impara un po' qualcosa dalle tue amiche, tipo la mamma della Cecilia" dixit) e mi sa che mi toccano. al terzo giorno di dieta. Te possino :-)
RispondiEliminaBella questa idea, mi piace da matti!
ciao
valentina, anche a me :)))
RispondiEliminafrancesca, dovrebbe arrivare un pacchettino da bolzano... almeno spero! sì, praticamente sono dei crincles :)
fabio, ma perché non lo organizziamo anche in italia uno swap così?
eugenia, fammi sapere se ti sono piaciuti!
cinzia, è che ho chiamato in aiuto la mia consulente personale: mia figlia ;)
jultchik, ich freu mich sehr, dass du hier vorbeigekommen bist!
sabina, grazie mille e salutami la costa azzurraaaaaaaaaaa!!!!
sandra, no no nessun lusso... solo cartoncino e carta velina :)
kika, ma che brava!!! wo hast du denn so gut deutsch gelernt?
gloria, ma lo sai quanti tedeschi
non sanno l'italiano ;)))
vielen dank sabine! :)
cris, e non avevo dubbi! da te entrambi :)
tinny, ma va là che non si dice neanche in italiano! sono i tuoi clienti che ti insegnano a parlare così?? ;))))
ale seeeeeee, son mica la cristina l'altra, quella delle torte che sembran libri!! e sallo, io la carola la adooooooooro :))
visto che non hai nulla da fare, perché non lo organizzi tu uno swap così (en passant tra una frangipane e l'altra)? ;))
Vuol dire che mia amica che mi spedisce fantastici biscottini per feste comandate..è una fuorilegge?O lo sono io che non li spedisco indietro? :)
RispondiEliminaOttima ricetta a naso e bellissimo il pacchetto.
Schokokekse sind sowieso immer fein. Und diese Crinkles find ich ja besonders hübsch anzusehen, mit den dekorativen Rissen in der Zuckerschicht ... Obwohl ich beim Angucken der hübschen Verpackung darauf gewttet hätte, dass irgendwas mit kandierten Lavendelblüten drin ist. ;-)
RispondiEliminaNur ein Wort: WUNDERBAR!!
RispondiEliminaNora
Hey Cristina,
RispondiEliminavielen Dank für die lieben Grüße auf meinem Blog! Ich kann leider kein bisschen italienisch, ich guck mir aber bestimmt deinen Blog trotzdem mal an, deine Fotos haben mir gut gefallen.
Viele Grüße, Christina
la ricetta è ottima, il pacchetto stupendo e questa iniziativa è veramente carina! Brava Cristina baciotti e ronron Helga e Magali p.s. peccato non viviamo vicine se no ti manderei mio marito per qualche lezione di tedesco (lui è un estimatore della Germania, ora è a Berlino e poi Lipsia)
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaChe bello leggerti anche in tedesco. L'iniziativa è carinissima, magari riesco a partecipare anche io nei prossimi mesi (dopo la dieta!!).
RispondiEliminaI tuoi biscottini fanno proprio gola.
Liebe Grüße
Alex
la mia eroina della pasta frolla, che belli questi biscottini!!! :)
RispondiEliminali ho preparati oggi pomeriggio ....favolosi !!! però mi sa che devo fare dose doppia la prossima volta !
RispondiElimina....grad kommen sie aus dem Ofen und gleich probiert unnnnnnnnnd hmmmmmmmmmmmmmmega lecker. Merci merci für das leckere Rezept. Sohnemann hat gleich eine handvoll mit aufs Zimmer genommen grins
RispondiEliminaLiebe Grüßli
Claudia