Perciò, ecco, vi tocca un post brevissimo. E spero che questa quiche primaverile mi dia un po' di sprint...
Quiche di primavera con piselli e ricotta
ingredienti per uno stampo a cerniera di 20 cm
per il guscio:
250 g di farina 00
130 g di burro leggermente salato e ammorbidito
1 tuorlo
poca acqua
per il ripieno:
3 uova codice "0"
4 cucchiai di ricotta vaccina
80 ml di latte
80 ml di panna fresca
200 g di piselli freschi sgranati
3 patate medie
una decina di foglie di menta
1 cipollotto
sale, pepe
Preparate il guscio.
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate con la punta delle dita finché otterrete tante briciole. Aggiungete il tuorlo d'uovo precedentemente sbattuto e poca acqua e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Pelate, lavate e tagliate a dadini le patate.
Sciacquate i piselli sgranati.
Riempite d'acqua una pentola, portatela a bollore e salate leggermente. Tuffatevi prima le patate e un minuto dopo i piselli. Scolate le verdure dopo 3 minuti e sciacquatele subito sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
Tagliate a rondelle finissime la parte bianca del cipollotto.
Lavate e asciugate la menta e tritatela finemente.
Sbattete le uova in una ciotola insieme al latte e alla panna. Salate un poco e pepate generosamente. Aggiungete la ricotta e mescolate brevemente. Infine aggiungete anche le verdure lessate, il cipollotto e la menta.
Imburrate abbondantemente lo stampo a cerniera.
Con il matterello infarinato e sopra un foglio di carta forno stendete l'impasto a circa 3-4 mm di spessore. Foderate lo stampo (se durante questa operazione la pasta dovesse rompersi non importa, potete tranquillamente "rattopparla" con le mani) e formate un bordo abbastanza alto.
Bucherellate la base in più punti con una forchetta e poi versate il ripieno nello stampo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti, attivando la funzione ventilato nell'ultimo quarto d'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare un po' prima di sformare la quiche.
E' ottima sia calda che tiepida e si può comodamente preparare anche per il giorno successivo. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Trasformiamo la ricotta" di Assunta La Cuoca dentro e di Donatella del blog Fiordirosmarino.
La tua quiche è fresca e invitante, davvero adatta per il periodo pasquale.
RispondiEliminaNon strapazzarti troppo con gli impegni mondani però, le vacanze sono fatte anche per riposare!
Io quest'anno ho lasciato volentieri pranzi e parenti, e in vacanza ci sono già. ;)
Anche io stasera ho preparato una torta rustica, fosse per me le mangerei tutti i giorni, le adoro quasi quanto la pizza! Ciao
RispondiEliminamolto buona la tua torta rustica!!buona notte!
RispondiEliminaInteressante, specie l'uso della menta :)
RispondiEliminaCiao, buona Pasqua ! ! ! ! ! ! !
Le torte salate mi fanno impazzire, chissà che buona che è! :-))
RispondiEliminaGrazie per la tua partecipazione al nostro contest!
A presto! :)
P.S. Ricordati di inviare la ricetta anche a Donatella:
http://fiordirosmarino.blogspot.it/2012/03/trasformiamo-la-ricotta.html#comment-form
Deliziosa! Grazie per la partecipazione....baci
RispondiEliminaciao Cristina, ti sei ricaricata con la tua quiche?
RispondiEliminaPer me a Pasqua vale il detto: "A Natale con i tuoi, a Pasqua con chi vuoi" e quindi cerco di scappare sempre da ogni impegno.
Gli ingredienti di questa quiche sono favolosi e mi segno subito la ricetta.
un bacione e buona pasqua
sabina
mmm ha un aspetto delizioso! ottimo per un pic nic :) non vedo l'ora di provare a farlo! :)
RispondiEliminaOttima questa torta salata!
RispondiEliminaHai ragione, si arriva alla vigilia di queste grandi feste completamente stremate. Io, dopo la mia disavventura con il piede fratturato, mi consolo dicendo che e' meglio correre di qua e di la' anziche' essere costretti ad un forzato riposo :)
Un abbraccio
che buona questa quiche primaverile!!!!
RispondiEliminaRealmente hermoso es una delicia luce muy tentador y riquísimo...maravilloso me encantan los pasteles rústico abrazos y abrazos.
RispondiEliminaRealmente hermoso es una delicia luce muy tentador y riquísimo...maravilloso me encantan los pasteles rústico abrazos y abrazos.
RispondiElimina