La ricetta che ho scelto è:
1) semplicissima, direi elementare
2) velocissima (tempo di affettare due pomodori...)
3) economicissima
4) sanissima
e soprattutto, grazie al suo inconfondibile profumo, vi sentirete magicamente trasportati in un paesino greco, seduti a un piccolo tavolo traballante in riva al mare, con le note di un bel sirtaki in sottofondo...
Horiatiki salata (insalata paesana greca)
ingredienti per 4 persone:
2 pomodori grandi
1 cetriolo sbucciato e affettato
1 cipolla rossa affettata ad anelli sottili (io mezza)
una manciata di olive Kalamata
120 g di feta tagliata a cubetti
un pizzico di origano secco
olio extravergine d'oliva
aceto di vino rosso
sale, pepe
Tagliate ciascun pomodoro in 6 spicchi.
In un'insalatiera riunite i pomodori, il cetriolo, la cipolla, le olive e la feta e spolverizzate con l'origano.
Preparate il condimento: mettete 2 parti di olio e 1 parte di aceto, il sale e il pepe in un vasetto di vetro, tappatelo e agitate per emulsionare gli ingredienti.
Versate il condimento sull'insalata, mescolate e servite.
Per un piatto completo potete aggiungere uova sode tagliate a spicchi.
Avete voglia di ricette un po' più elaborate? Allora andate subito a sbirciare da Ale e Dani-Menu turistico gli Spaghetti con salsa di acciughe, da Patty-Andante con gusto lo Stufato di pollo con i ceci e da Alessandra-Ale only kitchen la mitica Moussaka.
Arrivederci a presto con un nuovo fantastico libro e una squadra di Starbookers sempre più agguerrita!
E' lei! E' l'insalata che ho mangiato il primo giorno alla Plaka in una rovente inizio pomeriggio di agosto. E d è pure l'insalata che amo preparare d'estate e che diventa un piatto unico a casa mia, visto che ce ne scofaniamo delle ciotole gigantesche. Che meraviglia. Tutti i sapori del sole e la freschezza di una cucina che ha fatto della semplicità il carattere dominante del suo essere. Bellissime foto. Ti abbraccio cara. Pat
RispondiEliminaanche noi la mangiamo spessissimo, anche se la cipolla finisce tutta nel piatto di mio marito... quello che ho fotografato infatti è il suo ;)))
Eliminaricambio l'abbraccio!!!
Das ist der richtige Sommersalat für heißes Wetter - könnte ich täglich essen.
RispondiEliminagenau! man braucht nur ein paar gute tomaten und schon hat man den perfekten salat :)))
Eliminaun classico da vacanze!!!!!!!!!!!
RispondiEliminadavvero un classicone!
EliminaPerfetto il sottofondo di sirtaki e la spiaggia assolata e solitaria....Eccellente l'insalata, e bella la presentazione! Meglio di così :-)
RispondiEliminaUn abbraccionisssimo
Dani
meglio di così sarebbe una vacanza vera... ma accontentiamoci và!!
Eliminasuperbacio :)))
Perchè mi fai sognare il mare, il sole e il blu mentre so che domani sarò ancora alla mia scrivania e dopodomani ancora e via così?abbi pietà...
RispondiEliminaPosso solo consolarmi preparando questa profumatissima insalata!
Claudette
a chi lo dici, cara claudette, quest'anno il mare non lo vedrò neanche col binocolo :(
RispondiEliminainfatti non mi resta che sognare e consolarmi col (buon) cibo ;)))
quella che io chiamo semplicemente "insalata greca". ma quant'è buona?!?!?! e come l'hai presentata bene!
RispondiEliminavogliamo mettere i tempi di preparazione lampo?
è tutto splendido. approvo al 100%
grazie :)))
EliminaMia dolce Cristina, di me tu (ed anche il web) sai tutto perchè non faccio mai mistero di quello che mi piace o non mi piace ma una cosa non ho mai gridato, è l'adorazione che nutro per la Grecia, adoro il cibo Greco, le case bianche con gli scuretti azzurri, non ci sono mai stata perchè ello non la sopporta (quando si dice che 2 opposti si attraggono bisognerebbe soffermarsi su certi dettagli ;-) )Per fortuna prima d'incontrarlo sono stata a Cipro che, forse assomiglia un pò alla Grecia.
RispondiEliminaPer concludere: compererò questo libro e nel frattempo verrò da te a godermi colori e profumi (le ho viste tutte sai, anche se non lascio traccia ;-) )
Καλημερα
prova a tentarlo con qualche bella ricettina greca... vedrai se poi non ti ci porta ;)))
Eliminaun abbraccio grande!
Sara` il mio pranzo di domani.....
RispondiEliminafrancesca
anche il mio... di questa insalata non ci si stanca mai!
EliminaIo mi sento già seduta al tavolo traballante in riva al mar.,Ho l'immagine chiara nella mente, perchè l'ho vissuta proprio come l'hai descritta tu, Sirtaki a parte, che però è arrivato dopo la cena....
RispondiEliminaQuest'insalata va alla grande in casa mia, e la tua è presentata benissimo!
Un abbraccio e a presto :-))))
P.S. il paitto di portata è stupendo!
ma lo sai che questo piatto l'ho ritrovato per caso nell'armadietto degli attrezzi che ho sul balcone? tempo fa lo usavo come... sottovaso!!! anche a me piace tanto e mi ha fatto subito venire in mente la grecia...
Eliminaricambio l'abbraccio :))
Insalata di pomodori con formaggio e cipolla, olive, cetrioli.
RispondiEliminaLa passione di mio figlio e una bellissima alternativa in questi giorni di calura!!!!
Mi sento un bradipo ed ho giusto voglia di mangiare frutta e delle belle insalate come questa.
Nora
io altro che bradipo... quando torno a casa ho giusto la forza di trascinarmi sul divano... e il blog ne risente :(((
Eliminache bravo tuo figlio che mangia i cetrioli, la mia "principessa" li ha sempre sdegnati!
Cri!!! Sarà anche un piatto semplice, ma è qualcosa di davvero delizioso e ancora di più adesso che si ha solo voglia di insalate...sai cosa ti dico?! una sera della prossima settimana me la faccio :)!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ema
BACCHE DI GOJI? vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2MDYyNzAwOSwxMDAwMDAyLGJhY2NoZS1kaS1nb2ppLmh0bWwsMjAxNjA1MTIsb2s=
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