Dopo la lunga pausa estiva, torniamo alla grande con un nuovo Starbooks.
Anzi, alla GRANDISSIMA, poiché la nostra squadra si è rinforzata con delle new entries stre-pi-to-se. Ebbene sì, la capacità di persuasione di Ale non conosce limiti... e quindi ecco a voi le nuove
"la" Roby, una vera maestra di stile !
Stefania la mitica, universalmente nota come l'Araba !!
eeeeeeeee....
eeeeeeeee....
Gaia, che proporrà ricette rigorosamente gluten free !!!
Siamo state attratte da un nuovo libro, non ancora edito in Italia, dedicato alla cucina francese: The Little Paris Kitchen. Molti di voi conosceranno Rachel Khoo: è una ragazza inglese trasferitasi a Parigi (dove ha studiato al Cordon Bleu), che si definisce una "food creative" e che prepara le sue ricette in una piccolissima cucina di Belleville. Il nostro libro è tratto dall'omonima serie televisiva trasmessa dalla BBC con grande successo.
Inoltre la cara Mapi ha finito il suo periodo panchinaro ed è passata ufficialmente titolare :)))
Purtroppo abbiamo perso per strada la nostra Cristina, ma contiamo sul suo ritorno al più presto possibile.
Chissà se le ricette di Rachel supereranno anche la prova dei nostri fornelli?
Cake alla salsiccia con pistacchi e prugne
ingredienti per uno stampo da plumcake:
250 g di farina 00
15 g di lievito in polvere
150 g di salsiccia o salame
80 g di pistacchi, tritati grossolanamente
100 g di prugne secche denocciolate, tritate grossolanamente
4 uova codice "0"
100 ml di latte
150 ml di olio d'oliva delicato
50 g di yogurt bianco
1 cucchiaino di sale
pepe
Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite lo stampo con della carta forno (se la bagnate e strizzate, si adatterà più facilmente alle pareti dello stampo).
In una ciotola mescolate la farina setacciata, il lievito, la salsiccia tagliata a pezzetti, i pistacchi e le prugne.
In un'altra ciotola montate le uova con le fruste elettriche finché aumentano di volume e diventano giallo chiarissimo.
Aggiungete gradualmente il latte, l'olio e lo yogurt, poi salate e pepate.
Infine, aiutandovi con una spatola di gomma, aggiungete poco per volta la farina con gli altri ingredienti. Non mescolate troppo.
Versate l'impasto nello stampo e cuocete in forno per circa 40 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare il cake nello stampo.
Considerazioni: molto intrigante il sapore dolce delle prugne che si sposa sorprendentemente bene con gli altri ingredienti; un cake perfetto come antipasto, stuzzichino o per gli ultimi picnic estivi.
L'impasto che ho ottenuto io però, seguendo alla lettera la ricetta di Rachel, è risultato troppo liquido e ho dovuto - mio malgrado - aggiungere della farina all'impasto finale. Il mio consiglio è dunque di ridurre a 100 ml l'olio e a 80 ml il latte.
Ora tocca a voi: fate i vostri esperimenti e fatemi sapere!
Per una versione vegetariana di questo cake, potete vedere all'opera la stessa Rachel Khoo in una puntata della sua serie televisiva. Invece della salsiccia infatti utilizza del formaggio di capra:.
E ora non perdetevi le altre ricette:
da menu turistico "Le salse" e anche la presentazione del libro
ale only kitchen con la "Pissaladière"
andante con gusto col "Crème caramel"
araba felice... in cucina con la "Crème Vichyssoise au chou-fleur glacé"
la apple pie di mary pie con "Endives au jambon"
la gaia celiaca con le "Lentilles du Puy"
le chat egoiste con le "Moules marinières"
Arrivederci alla prossima puntata!
Adoro i cake salati quindi, aggiustando le dosi come da tuo consiglio, lo faró di sicuro! Un grande abbraccio. A presto
RispondiEliminaanch'io li adoro e sono contenta di averla potuta sperimentare io questa ricetta!
Eliminabenvenuta nello starbooks!
Hei meine Liebe
RispondiEliminaAdoro Rachel e le sue puntate televisive, secondo me lei ha la ricetta piú buona del tortino al cioccolato..
Cosa dici se una volta prendete le ricette del "So kocht Südtirol"?
Siggi
hei siggi!!
Eliminaè un libro? mi informerò, adoro le ricette della tua regione!
Avevo adocchiato questo cake subitissimo e mi era piaciuto molto. Vedo che ti è venuto alla perfezione e credo che sarà presto provato alla bisogna! Sono davvero molto felice del nuovo gruppo....faremo fuochi d'artificio! Un bacione carissima, Pat
RispondiEliminaeh sì, mi sa che ho avuto più soddisfazioni che tu con il crème caramel :((( (questa frase non mi suona tanto bene grammaticalmente, ma sono troppo stanca e non riesco a "raddrizzarla"...)
Eliminaci vediamo al prossimo round!
Sbavo su questo cake da quando l'ho visto sul libro, ma sono contenta di aver aspettato a provarlo cosi' ora ho i tuoi aggiustamenti ;-)
RispondiEliminaciao stefania e benvenutaaaaaaa!!!
EliminaAdoro Rachel Khoo *O*, che ho conosciuto per caso tramite un post notato su un altro blog, credo Griottes (non vorrei sbagliarmi, ne conosco ormai talmente tanti che mi capita di perdere il filo ^^'').
RispondiEliminaNon sono una grande amante dei cake salati, magari lo provo in versione dolce :D
E cercherò di non perdere i post su questo libro ^__^...e corro a leggere quello di Ale :D!
Trovato, ricordavo bene: http://www.griottes.fr/rachel
RispondiEliminaCiao ^__^
grazie mille, vado a leggere appena posso!
Eliminabuona l'idea di provare il cake in versione dolce... fammi sapere!
sarà fatto ;)
Eliminamamma che bello!
RispondiEliminagrazie :)))
EliminaAnch'io come Patty e Stefania, avevo adocchiato questo cake, ora, grazie a te, potrò prepararlo a colpo sicuro. Grazie amica mia!
RispondiEliminaP.S. una pausa pranzo prossimamente...?
Un abbraccio
volentierissimo! un giorno che sono tranquilla ti chiamo :)) però devi promettermi che mi porti una fetta della tua pissaladière... gnam!!
Eliminatutte avevamo adocchiato questo cake mooooolto intrigante!
RispondiEliminacerto dalla salsiccia al formaggio di capra ce ne corre.....:-))
buon starbooks
Cris
cris ci manchiiiii!!
Eliminaun abbraccio
ok, mi associo anch'io: era l'oggetto del desiderio di tutte. Ma a fare le buone azioni ci si guadagna sempre, perché grazie a te ora abbiamo anche la ricetta giusta :-)
RispondiEliminache va bene lo charme della cucina di Francia, ma sulle dosi, meglio essere tedeschi :-)
GrazieCri, è sempre una gioia "lavorare" con te!
ale
il massimo poi sono i "mix" come me: un po' di nord e un po' di sud ;)))
Eliminaale, cosa faremmo senza di te?
un abbraccio
I cake salati sono ottimi per gli aperitivi, questo lo vedo bene in un ambiente un po' rustico... come la mia casa di campagna.
RispondiEliminaGrazie a te poi, avrò le dosi *giuste* ;-)
Bella sfilata di ricette, ragazze.
... alla prossima
Nora
vero, è perfetto per la campagna. credo che lo preparerò per l'imminente vendemmia da mio papà...
Eliminaun bacione
...E pure io lo volevo fare questo cake, mannaggia! :-D
RispondiEliminaMa ora grazie a te ho 1) le dosi giuste e 2) la versione al formaggio! Grazie carissima e un abbraccio!
gettonatissimo questo cake! e infatti merita...
Eliminaci vediamo alla prossima tornata :)
via, ma anche i liquidi erano troppi??? ma allora non vale. secondo me le dà alla testa il rossetto rosso fuoco!
RispondiEliminacomunque, dosi a parte, lo trovo un'idea molto invitante, e mi sa che lo proverò presto.
ma non è merito della khoo, è merito del tuo zoom sulla fetta nel banner, che è davvero efficace!
grazie per quello che hai scritto da me, immeritato ma i complimenti fanno sempre molto piacere, l'autostima gongola.
insomma, me felice di essere con voi!
ecco, lo sapevo che faccio bene a non truccarmi! ;)))
Eliminaun bacione e buona scuola!
Ecco, dalle dosi, anche a me sembrano un po' tantino i liquidi... E la "bellona" che però per me sei tu, mi ha conquistato con questo cake!
RispondiEliminaahahah "bellona" non me l'aveva ancora detto nessuno :D :D :D
EliminaBelli CRI! Mi intriga un sacco anche faro' qualche modifica per adattarlo ai gusti del figliolo! Bacio maestrina! A presto!
RispondiEliminaciao cara! scommetto che sostituirai l'olio con il burro salato... tentazione fortissima che ho avuto subito ;)))
Eliminamolto gustoso, grazie delle correzioni, certo che non dovrebbero servire :-)
RispondiEliminaciao!
infatti...
Eliminaun bacione
ma insomma, pare che questa donna ne azzecchi poche, leggendo le varie ricette con considerazioni. questo cake è interessante negli ingredienti, vediamo di farlo per qualche aperitivo con amici seguendo le tue indicazioni.
RispondiEliminabuona stagione e buon lavoro.
irene
il sapore a me è piaciuto tantissimo! fammi sapere, mi raccomando :)))
EliminaCiao...!! A me è piaciuta moltissimo questa ricetta...très, très francaise...sia quella con il formaggio ma anche quella con la salsiccia! Mi sa che la farò il sabato prossimo per l'aperitivo...
RispondiEliminaPeccato che la ricetta originale di Rachel Khoo non prevede la salsiccia. La ricetta originale di Rachel tradotta in italiano io l'ho trovata qui: http://www.ricettae.blogspot.it/2012/09/cake-salato-al-caprino-pistacchi-e.html
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