Non la considererei una ricetta propriamente natalizia... va bene SEMPRE!!!
Avete organizzato una serata-film sul vostro divano con le amiche? Niente di meglio!
E' la festa del vostro bimbo? Non potreste farlo più felice!
Volete regalare un pensierino ai vicini? Li stupirete!
Sto parlando di una preparazione così semplice che quasi quasi la potremmo inserire nella categoria delle "non-ricette": è il popcorn salato interamente ricoperto di cioccolato fondente. Provare per credereeeeeeeee!!!
Chocolate salted popcorn
da Scandinavian Christmas di Trine Hahnemann
ingredienti per taaaaaanti popcorn (450 g):
150 g di chicchi di mais
2 cucchiai di olio di semi
sale, a piacere
500 g circa di cioccolato fondente (60%)
Scaldate l'olio in una pentola grande e aggiungete i chicchi di mais. Coprite con un coperchio e riducete la fiamma. Dopo poco i chicchi cominceranno a scoppiettare. Quando "the pot goes silent" (detto così mi piace da morire!), cioè quando non sentirete più scoppiettii, il popcorn è pronto. Togliete immediatamente la pentola dal fuoco, altrimenti i chicchi sul fondo si bruciano. Eliminate i chicchi non scoppiati.
Mettete i popcorn in una ciotola, salateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo temperate il cioccolato (Trine usa un metodo molto semplice, ma avrete bisogno di un termometro da cucina, oppure leggere le mie note in fondo...): tritate il cioccolato con un coltello e scioglietene due terzi a bagnomaria (l'acqua non deve toccare il fondo del pentolino). Quando avrà raggiunto i 50°C, aggiungete il cioccolato restante e mescolate bene finché si sarà sciolto tutto. Rimettete su fuoco dolcissimo finché il cioccolato raggiunge i 31°C. A questo punto è pronto per l'uso.
Versate il cioccolato fuso sui popcorn, mescolate bene e poi allargateli su un vassoio ricoperto con un foglio di carta forno. Lasciate solidificare per almeno 30 minuti (io li ho messi al fresco sul davanzale).
Spezzettate il popcorn con le mani e servitelo in ciotolone alla vostra prossima festa oppure mettetelo in sacchettini di cellophane per un goloso regalo!
Note:
- Visto che non si tratta di produrre raffinati cioccolatini o un uovo di Pasqua decorato, tutto sommato mi sembra abbastanza inutile perdere tempo a temperare il cioccolato... scioglietelo semplicemente a bagnomaria (o nel microonde) e andrà più che bene!
- Nel libro non ci sono indicazioni sulla quantità di sale da utilizzare. La prima volta che li ho fatti ne ho messo pochino, la seconda volta ho osato di più: buona la seconda!
E ora di corsa dalle mie compagne d'avventura dello Starbooks, che oggi si sono cimentate con:
- Dani di menu turistico - Oat cookies
- Ale only kitchen - Petti d'anatra al forno con chips di topinambur
- Patty di Andante con gusto - Vanilla cookies
- Ema di Arricciaspiccia - Gingerbread Town
- Mapi dell'Apple Pie di Mary Pie - Crisp Cinnamon Cookies
Arrivederci alla prossima puntata!
Ahhhhh, finalmente dopo aver sbavato sulla fotina della preview, adesso posso godermi il tuo post! Ma che idea ganza e veloce! Davvero certe volte il minimo impegno produce delle cose fantastiche e questa secondo me è una di quelle. Posso immaginare il contrasto del sale con il fondente del cioccolato: semplicemente da urlo. Un po' come il caramello al burro salato, una di quelle cose da perderci la testa! Bellissima l'idea per i regalini!
RispondiEliminaTi abbraccio mitica! Pat
sì è ganzissimo! ormai chi l'ha assaggiato continua a chiedermelo... alla prossima festa in ufficio faccio sbavare tutti :)))
Eliminabacio bacio baciooooooo
Questo potrebbe diventare la mia nuova droga :-)
RispondiEliminaattenta, noi siamo già addicted!!
Eliminaun abbraccio
Lo rifarò senz'altro ... con la scusa dei bambini !!!!! E' una bella idea anche per un pensierino! Ho riaperto il mio blog, se ti va di fare un salto, ti aspetto. ARCHITETTANDO IN CUCINA
RispondiEliminala scusa dei bambini funziona sempre!!
Eliminapasso subito da te :)))
Non potevo resistere...li ho già fatti!!!!!!
RispondiEliminama dai!!! e ti sono piaciuti??
EliminaAspettavo questa ricetta da quando ti è partita la pubblicazione in anticipo e, finalmente, la leggo...un pò come la scoperta dell'acqua calda, però una gran scoperta!!
RispondiEliminamannaggia a blogger che mi ha "bruciato" la sorpresa, ma non sono riuscita a rimediare...!!
Eliminabacioni
Già dalla foto del libro mi avevano incuriosito, perchè da quando ho scoperto l'accoppiata vincente salato/cioccolato, la trovo irresistible! Adesso sono curiosissima di provare questi pop corn cioccolatosi... :-)
RispondiEliminaUn bacione
non te ne pentirai... e poi sono davvero facilissimi!
Eliminaun abbraccio grande e alla prossima pausa pranzo :)))
Popcorn salato con cioccolato lo metto senz'altro nella lista dei regali golosi da fare alle amiche.
RispondiEliminaSe poi lo scopre il piccolo di casa... saran guai o mal di pancia!
Bellissima idea.
Nora
le amiche apprezzeranno, ma il pargolo... ancora di più!!!
Eliminaa presto
Allora, la Microba sta guardando lo schermo con occhio sognante! e mi sta dicendo che non capisce perché non possa assaggiarle anche lei direttamente queste bontà....Mi sa che devo chinare il capo e operare, per colpa tua :-)))))
RispondiEliminaUn bacione a tutta la famiglia Cri :-)))
Spero a presto
Dani
farai prestissimo ad accontentarla, ci vuole un attimo!
Eliminagrazie cara, ricambio il bacione <3
Otto chili, grazieeee.
RispondiEliminail binomio dolce /salato è tra i miei preferiti, il cioccolato è la mia cura ..per tutto!! :-) concordo sulla non stagionalità di questa delizia : ogni momento è quello giusto! bravissima cri!!! :-)
RispondiEliminaFighissimi!!! Li avevo notati subito :)! E i tuoi consigli sono utilissimi! Sale e cioccolato sono strepitosi insieme e concordo con te che in questo caso si debba osare :)
RispondiEliminafantastici che voglia!
RispondiEliminaIo ti credo sulla parola.
RispondiEliminaE sulle foto.
E sulle papille gustative.
SORELLA, HO VISTO LA LUCE: IO CREDOOOOOOOO!!!!! :-D
mettere questi insieme al caramel pop-corn e fai felice uno stuolo di ragazzini, direi.
RispondiEliminae forse anche qualche adulto?
si, concorso che il temperare per questi cosi che verranno mangiati subito sia troppo