domenica 3 febbraio 2013

Torta croccante al caffè e mandorle (Gordon Ramsay)

I dolci non sono tutti uguali, lo sappiamo.
Ci sono quelli tipici delle festività (il panettone, la colomba, la pastiera, le "ossa dei morti"...), quelli regionali (i cannoli siciliani, i pabassini sardi, i cantucci toscani ecc. ecc.), quelli d'importazione americana (brownies, muffin e cup cakes, apple pies...), quelli della tradizione austriaca (la Sacher!), quelli dietetici (toh... non me ne viene in mente neanche uno), poi ci sono gli eserciti delle crostate, delle torte al cioccolato, delle cheese-cake, dei pan di spagna...

Ma che esistessero le torte del mercoledì lo sapevate?

In Germania si distingue infatti tra torte della domenica (Sonntagskuchen): laboriose, scenografiche, solitamente realizzate con creme e panna, e torte del mercoledì (Mittwochskuchen): ricette veloci, dolci "asciutti" dalla presentazione semplice, adatte a un consumo infrasettimanale. Mica vogliamo mangiare dolci solo nel weekend, no?!?

Eccovi un perfetto esempio di Mittwochskuchen.
E' una ricetta di Gordon Ramsay.
Non ho fatto neanche una modifica.
E ho detto tutto...

Torta croccante al caffè e mandorle
da Cucinare per gli amici di G. Ramsay
 
ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
per la torta
170 g di burro
170 g di zucchero
3 uova, leggermente sbattute
mezzo cucchiaio di essenza di mandorle (ecco, questa non l'avevo...)
100 g di mandorle macinate finemente
4 cucchiai di caffè, freddo
100 g di farina autolievitante
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
zucchero a velo per spolverare
per la copertura croccante (streusel)
60 g di farina
40 g di zucchero di canna chiaro
40 g di burro freddo, tagliato a cubetti

Scaldate il forno a 150°C (io un po' di più perché il mio forno scalda poco).
Imburrate e rivestite di carta forno una tortiera a cerniera.

Per prima cosa preparate lo streusel: mescolate in una ciotola la farina e lo zucchero e incorporate il burro con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Mettete in frigorifero.

Con una frusta elettrica lavorate a pomata il burro e lo zucchero in una ciotola capiente, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate un po' alla volta le uova, aggiungete l'essenza di mandorla e mescolate bene. Unite le mandorle macinate e metà del caffè. Infine incorporate al composto la farina e il lievito setacciati insieme e per ultimo il caffè restante.

Versate il composto nella tortiera livellandolo con una spatola.
Distribuite sulla superficie in maniera uniforme lo streusel.
Infornate per circa 50-60 minuti, finché la superficie risulta ben dorata. In ogni caso fate la prova stecchino: inserito al centro della torta deve uscire pulito.
Sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Poi sformate su una gratella ed eliminate la carta forno.
Quando la torta è completamente fredda, spolveratela con zucchero a velo.
Affettate e servite!


Da adesso fino a mercoledì avete tutto il tempo per procurarvi gli ingredienti...
e fatemi sapere se vi è piaciuta!



27 commenti:

  1. Nemmeno io sapevo della torta del mercoledì, poi se dici Ramsay hai detto tutto! È una torta facile facile e Rustica come piace a me, la proverò di sicuro. Ciao ciao =))

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    1. sintesi perfetta, cara francy! grazie e a presto

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  2. Me encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.

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    1. gracias, querida rosita! abrazos anche a te :)

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  3. Proprio buona,e le categorie dei dolci non sono mai abbastanza! Yotam Ottolenghi unisce la cucina americana a quella del centro Europa e fa delle squisite muffins con lo streusel,Ramsay dovra' guardarsi alle spalle...
    Un bacio.

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    1. muffin allo streusel? vado di corsa a cercare la ricetta! grazieeeeeeeeee

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  4. La torta del mercoledì??? Ecco una tradizione nuova che mi sento di fare mia al più presto :-D

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    1. e dalle tue parti non c'è una bella tradizione per un altro giorno della settimana? controlla bene!! ;)))

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  5. come adoro le mittwochskuchen, da sempre...e ho una grande amore per la pasticceria tedesca! Buona questa torta...Da oggi sono una tua nuova lettrice, passa a trovarmi quando vuoi!

    www.dolcementeinventando.com

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    1. ciao ale! e da te invece ho trovato dei bellissimi dolcetti calabresi :)))
      grazie mille e benvenuta!

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  6. e no... non sapevo ci fosse la torta del mercoledì... bisogna rimediare ;-) ciao, complimenti!

    Federica :-)

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  7. Mi sembra perfetta per i miei gusti. Le ricette di Gordon sono molto in sintonia con il mio modo di cucinare e questo dolce mi ispira proprio.Grazie della condivisione. A presto

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  8. Ecco, appunto siamo solo a lunedì e io già sbavo... come faccio ad arrivare fino a dopo domani????

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    1. ahahahah! ma tu ancora tempo per andare in giro per blog hai? ormai sei una mtc-star, solo a quello devi pensare!!! ;)))
      baciooooooooooooo

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  9. Streuselkuchen....la mia passione, che siano di Mittwoch oder Sontang, ma anche per Samstag mi sta bene...le adoro!!
    Non sapevo dell'usanza,giusto per dare una regola :) :)..da infrangere con prodotto "dietetico".

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    1. una ricetta inglese, una regola tedesca, un blog italiano... è così che si fa l'europa!
      ;)

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  10. Buona questa torta del mercoledì! Direi che ci vorrebbe anche la "National cake day"!

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    1. facciamola! dov'è che si sottoscrive??

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  11. Questa proprio non la sapevo! Ma ci sono torte diverse anche per gli altri giorni della settimana? ;)

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    1. ahahah no no, "soltanto" quella tradizionale della domenica - che in Germania non deve mancare mai - e quella più modesta del mercoledì. ci accontentiamo?

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  12. ecco, ci mancavano solo le torte del mercoledi per avere la scusa di continuare a cucinarne sempre di nuove! la mia bilancia impazzirà... ; )

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  13. Durante il mio secondo viaggio in Germania, a 17 anni, la famiglia di Heidelberg che mi ospitava mi portò una domenica a trovare degli amici che vivevano in Palatinato. Ci aspettava una perfetta padrona di casa con la più strepitosa Foresta Nera che abbia mai mangiato in vita mia. Era la loro torta della domenica. Ricordo quel momento come fosse adesso. Ed il tuo post mi ha scatenato una valanga di ricordi.
    Devo dire che però anche questa scatena delle voglie gigantesche. Che bello imparare sempre qualcosa. Ciao Mercoledì!
    Un bacione grande, Pat

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  14. Questa buonissima torta di credenza con il caffè io vorrei invece di mercoledì prepararla per il lunedì, posso?! ... Giusto, stavo cercando la ricetta ideale per una torta con il gusto di caffè, grazie!

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  15. Che buona questa torta...mandorle e caffè è un abbinamento che non ho mai provato...da fare!! CIAO

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