Fil rouge del weekend è stato ovviamente l'olio d'oliva. Abbiamo visitato lo stabilimento dell'Antica Azienda Raineri di Imperia, dove abbiamo anche avuto il piacere di vedere in funzione un antico frantoio, abbiamo assistito alla dimostrazione sulla preparazione del pesto (ho rischiato la vita quando ho chiesto se si può fare anche senza aglio...!) e soprattutto ci è stato tenuto un breve e interessantissimo corso sulla degustazione dell'olio presso la sede dell'O.N.A.O.O. di Imperia. Grazie Marcello, fantastico super-professionista! Ho imparato un'infinità di cose sul mondo dell'olio d'oliva, che meritano assolutamente di essere approfondite.
In questi due giorni ho incontrato tante persone appassionate del proprio lavoro, che tramite le parole, i gesti e i molti sorrisi mi hanno fatto partecipe del loro entusiasmo e dell'amore per la loro terra, i prodotti, la cultura. Nell'Italia di oggi una vera boccata di ossigeno, un segno di speranza...
Per un reportage fotografico completo e impeccabile vi consiglio di leggere il post di Fabio e Annalù.
E a questo punto un omaggio alla Liguria è doveroso.
Ceci al pesto e pomodorini
(da una ricetta di Elle)
(da una ricetta di Elle)
ingredienti per 2 persone:
200 g di ceci in scatola
una decina di pomodorini
qualche cucchiaiata di pesto (home made!)
olio extravergine d'oliva ligure
sale, pepe di mulinello
per decorare:
foglie di basilico
pinoli leggermente tostati
scaglie di grana
Scolate e risciacquate i ceci e, se siete maniaci come me, togliete tutte le pellicine a una a una.
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini, poi fateli appassire in una cucchiaiata di olio extravergine d'oliva a fuoco vivace per qualche minuto.
Unite i ceci, aggiungete il pesto e proseguite la cottura ancora per un paio di minuti. Aggiungete una bella macinata di pepe e, se ce ne fosse bisogno, aggiustate di sale.
Suddividete i ceci nei piatti, nelle ciotoline o nelle cocottes, decorate con foglie di basilico, scaglie di grana e pinoli e servite subito.
basilico ligure "da pesto" |
un mago del pesto tutto per noi! |
foodblogger in azione (presso l'Az. Raineri) |
un ingranaggio dell'antico frantoio |
Che bontà i ceci al pesto con pomodorini .....
RispondiEliminaE poi che splendida esperienza che hai avuto un fine settimana da ricordare
Un abbraccione Ilaria
e' vero... un'esperienza che portero' sempre nel mio cuore! mai avrei pensato, quando ho aperto il blog, che avrei conosciuto tante persone fantastiche "in carne e ossa"!
Eliminaricambio l'abbraccio :)))
Ottimo piatto!!
RispondiEliminaPurtroppo lo scorso we non ero in città...spero in un prossimo evento!
A presto!!
dai... alla prossima!!!
Eliminaun bacione <3
ma che è successo? ti stavo scrivendo un commento... boh!
RispondiEliminaDicevo che mi hai fatto ridere quando hai scritto che hai rischiato la vita sulla questione del pesto senz'aglio :D
Sono stata contentissima di averti conosciuto e spero che ci saranno altre occasioni per vedersi in futuro :)
Un bacione!
mariiiii.... tu e christian siete fantastici!!! tutti quei chilometri per venire a genova...
Eliminaa presto :)))
Mi piace moltissimo! :)
RispondiEliminaMi stuzzica moltissimo questa ricetta ligure ! Bravissima, ricetta segnata! ^_^
Un abbraccio,
Incoronata.
grazie mille!!! un abbraccio anche a te e a presto ^__^
Elimina.....e quando hai voglia di fare un ripasso sai che hai un orto ligure che ti aspetta:))))
RispondiEliminanon me lo dire due volte... praticamente sono gia' li'!!!!!!
Eliminabaciooooo
E' passata una settimana ed ho un nostalgia che non puoi immaginare. Ho fatto il mio "lamento di Federico" ad Alessandra, chiedendole di vederci quanto prima...vengo anche a Milano se necessario!
RispondiEliminaPer quanto riguarda la "terra in Piazza", visto che non sono stata ben comprensibile, si riferisce alla copertura di tufo che viene posta sulla pista che circonda la Piazza del Campo e sulla quale correranno i cavalli durante il Palio. Per i senesi questo rito di copertura del selciato, annuncia l'arrivo di una settimana magica. Dovrai venire prima o poi in questi giorni. Ti abbraccio forte cara Cri!
Pat
patty carissima, credo che vivere l'esperienza del palio insieme a te sarebbe una delle cose piu' belle che si possano fare nella vita! giuro che prima o poi...
Eliminaintanto ti aspetto a milano!!!
La nostaglia c'è anche da parte mia. E' stato un weekend bellissimo :-)))
RispondiEliminaVisto che sto facendo pace con i legumi (non tutti, con i piselli non riuscirò mai!), e con i ceci in particolare, mi sa che questa ricetta mi sarà di grand aiuto!
Quando preparo l'Hummus, tolgo anch'io tutte le pellicine...
Un bacione e a presto
lo so che non ti piacciono i legumi... chissa' perche' poi! ma questi ceci sono molto saporiti, secondo me potrebbero conquistarti :))) ovviamente senza pellicine ;)
RispondiEliminaa quando il prossimo weekend???
Non mi piacciono i legumi a causa di "traumi" infantili avvenuti a scuola...
EliminaIl prossimo weekend...? Spero prestissimo!!!
Ciao Cristina ecco lo starbook redone di Luglio
RispondiEliminaun bacione Ilaria
http://ilariago.blogspot.com.es
grazie ilaria, sei una certezza!
Eliminasaluti da mico e leo a matisse :)
Adoro i ceci il pesto pur ma l'idea di abbinamento non mi è venuta ottimo ora la provo grazie e buona serata.
RispondiEliminaBellissimo omaggio la tua ricetta. Mi ero persa il tuo post. E tramite il tuo sono arrivata a quello di Fabio e Annalù...quindi doppiamente grazie :)
RispondiEliminaTi abbraccio
Sabina
ma grazie a te :)))
Eliminaricambio l'abbraccio e a presto!
ma com'è che non ci siamo presentate? io mica ti ho vista! ma porca miseria, mi spiace...:(
RispondiEliminaper consolarmi stasera farò la tua torta di pesche e rosmarino! mi intriga da morire.
buon we cara.
eravamo troppe... e io non sono poi così espansiva ;)
Eliminala prossima volta ci presentiamo per benino, ok?
un bacione e buon we anche a te!