martedì 5 novembre 2013

Crocchette velocissime di fagioli (una ricetta scopiazzata!)

Belli i tempi in cui potevo aggiornare il blog più spesso, raccontarvi un po' di fatti miei, partecipare a qualche contest... nix, finito, stop!!!

Per il momento dovete accontentarvi di una ricetta velocissima e sfacciatamente scopiazzata dalla cara Stefania, alias L'Araba felice, che è sempre una garanzia quando si tratta di soluzioni "furbe"... e buone!

Stefania le prepara con i ceci, io le ho provate anche con i fagioli e qualche erbetta mista raccolta al momento sul mio balcone e sono venute perfette. Ecco a voi un secondo vegetariano che farà la felicità di tutti e farà apprezzare i legumi anche ai bambini: garantito!

Crocchette di fagioli
una variazione da Everyday Food di Martha Stewart
 

ingredienti per ca. 8 polpette:
280 g di fagioli borlotti lessati (anche in scatola)
1 cucchiaio abbondante di erbe miste a piacere:
prezzemolo, menta, timo, origano, dragoncello
un uovo intero codice "0"
70 g di farina 00
un cucchiaino ca. di sale
un pizzicone di peperoncino (facoltativo)
olio d'oliva
succo di limone e ancora un po' di prezzemolo, per servire

Mettete i fagioli ben scolati nel robot da cucina insieme alle erbe. Frullate brevemente a impulsi (non deve diventare un impasto).
Unite quindi l'uovo intero, la farina, il sale ed eventualmente il peperoncino.
Frullate di nuovo molto brevemente e sempre a intermittenza, altrimenti il composto diventa troppo molle. Risulta comunque un composto morbido: con le mani infarinate formate otto crocchette leggermente appiattite.


In una padella dal fondo spesso scaldate qualche cucchiaiata di olio d'oliva, poi cuocetevi le crocchette qualche minuto per parte finché avranno una crosticina ben dorata.
Servite spruzzate con del succo di limone e guarnite con un po' di prezzemolo tritato.


Siamo a novembre, ma sul mio balconcino, oltre alle erbe usate per queste crocchette, fiorisce ancora qualche piantina e - incredibile ma vero - è maturata anche una fragola... gnam!!

21 commenti:

  1. ma dai? come si suol dire "capiti proprio a fagiolo"! stavo infatti pensando che cucino poco i legumi e avrei attinto dall'Araba perché ricordo che lei ha tante ricettine carine ma ho pescato prima te e ho proprio i fagioli :-)
    polpettine vegetariane per pranzo aggiudicate!
    grazie
    ciao
    CrisG

    RispondiElimina
  2. ps : complimenti per le piantine, le mie sotto i pini marittimi sono una tragedia :-(
    le fragole a novembre sono le migliori!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti sono piaciute le polpettine?
      a me la fragola moltissimo ;))))

      Elimina
  3. Cara Cri, ho trascorso un anno a provare ricette di polpettine simili e ti confesso che sono tra le mie preferite. Tra l'altro ho fatto anche diverse versioni vegane e stanno insieme senza uovo.
    Mi segno anche le tue :-) Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. proverò senza uovo, mi hai incuriosito!

      Elimina
  4. Ottime anche con i fagioli, sperimentate quando avevo finito i ceci ;) ed è vero, piacciono a tutti!
    UN bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io avevo finito i ceci... ;))))
      grazie!!!

      Elimina
  5. Piacciono anche a me! Lo giuro!
    Dai Cri, non te la prendere. Se ogni tanto riesci a postare queste delizie, noi ti vogliamo bene istess!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. te mi devi volere bene a prescindere ;)))
      un bacio GRANDE!!!

      Elimina
  6. Per forza non hai il tempo per il blog....stai a coltivar fragole fuori stagione:)))))))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahahah mi fai morire! :D :D :D
      tu sicuramente nel tuo orticello non hai un frutto così banale... ;)

      Elimina
  7. Le crocchette vegetariane con legumi o cereali sono un'ottima e sfiziosissima idea. Queste tue con i fagioli sono assolutamente da provare :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. a casa mia sono un must con la figlia vegetariana...
      ciao mariiiii!!!

      Elimina
  8. Una ricetta scopiazzata che io ti scopiazzo a mia volta! Ottime!

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ehilà ciao marco!
      facciamo la catena dello scopiazzamento :)))

      Elimina
  9. Ciao devono essere buonissime, effettivamente di ceci sono conosciute ma di fagioli un po' meno. Questo tempo è matto, la fragola? Devo dire che le belle giornate di questi giorni le apprezzo ma un po' di sano autunno?
    Ciao, a presto

    RispondiElimina
  10. rapide ma golose! le ho messe nella wish list.
    Buon venerdì :-D

    RispondiElimina
  11. Le ho fatte oggi.....strepitose !!!!!!

    RispondiElimina
  12. Le ho fatte oggi.....strepitose !!!!!!

    RispondiElimina