lunedì 25 novembre 2013

Una ricetta "collage"... e finalmente un po' di carne!

Questo è quello che io definisco un "collage".
Funziona così: vedo una ricetta che mi piace su un libro, ne individuo un'altra su una rivista, guardo quello che ho nel frigo, aggiungo qualcosa che mi frulla in testa da un po', mescolo il tutto e... spero che il risultato sia buono!!!

Questa torta salata l'ho preparata per la festa di compleanno di mio marito ed era l'unica ricetta "con carne" di tutto il buffet. Perciò mia figlia, vegetariana convinta, non l'ha assaggiata, però ha detto che aveva un buon profumo... gli altri ospiti invece hanno gradito :)
Purtroppo non sono riuscita a fotografarne l'interno... troppa baraonda alla festa!

Fonte principale di questo "collage" è il bellissimo libro Garden Party (di cui vi avevo già parlato qui).

Torta rustica al curry di manzo
 
 
ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro
 
per il guscio di pasta brisée:
250 g di farina 00
150 g di burro freddo
2 cucchiai di grana grattugiato
1 uovo codice "0"
 
per il ripieno:
750 g di carne tritata di manzo
2 patate medie lesse
50 g di uvetta
1 piccola cipolla bianca
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
2 cucchiai di curry dolce in polvere
2 uova codice "0"
50 g di pangrattato
2 yogurt bianchi
prezzemolo tritato
50 g di pinoli tostati
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

Imburrate abbondantemente e infarinate la tortiera e mettetela in frigo.

Preparate la pasta brisée: setacciate la farina e mettetela in una ciotola insieme al grana grattugiato. Tagliate il burro freddo a dadini e aggiungeteli alla farina. Incorporate il burro sfregandolo con la punta delle dita, ottenendo delle briciole. A questo punto aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e lavorate velocemente con le mani ben fredde finché l'impasto si amalgama. Formate una palla e schiacciatela un po'.
Stendete subito l'impasto con il mattarello su una superficie infarinata a circa 1 cm di spessore e foderate la tortiera, formando un bordo alto quanto quello della tortiera. Pareggiate il bordo con un coltello affilato e rimettete in frigorifero.

Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un po' di olio a fuoco molto basso finché diventa trasparente. Alzate la fiamma e unite la carne tritata. Fatela rosolare bene, mescolando sempre con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti. Non cuocete troppo, ma lasciate la carne un po' sugosa. Unite anche le patate lesse tagliate a pezzetti.
Togliete dal fuoco, aggiungete lo zenzero grattugiato, l'uvetta sgocciolata, il curry in polvere, le uova, il pangrattato, i due yogurt, il prezzemolo e i pinoli. Salate e pepate a piacere e mescolate bene.

Versate il composto nel guscio di pasta brisée, livellatelo con il dorso di un cucchiaio, versate sopra un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti.

A seconda della stagione, questa torta è buona sia calda, che tiepida, che fredda. Ideale per un buffet o come schiscetta da portare in ufficio.

Dimenticavo... la torta di compleanno non poteva che essere questa:




13 commenti:

  1. mmmmmm....leggendo gli ingredienti mi intriga assai...non conosco il curry dolce!!! devo trovarlo!!

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    1. ciao cris! sono sicura che ti piacerà questa torta :)
      io uso un curry bio (sonnentor) che trovo facilmente al naturasì o superpolo, altrimenti puoi provare nei negozi del commercio equo-solidale. è un curry normale, solo che non è piccante.
      baciiiiii

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  2. Ottimo mix di sapori, e poi amo le torte di carne speziate!!

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    1. è la prima volta che faccio una torta così, ma non sarà certo l'ultima...!

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  3. garden party è tra i libri che preferisco! spesso lo sfoglio nel letto prima di addormentarmi : per me ha un effetto rilassante! anch' io non sono da secondi (guarda che feeling anche l'ultimo mio post parla di secondi...) ma questa ricetta profumata e speziata p da provare! torta di compleanno : mi ti ca !!!! baci

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  4. dimenticavo : ma il curry dolce dove lo trovo ??? :-(

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    1. vedi risposta alla cris g. qui sopra...
      ahahah, non sapevo che il curry dolce fosse così misconosciuto!
      il feeling ce l'abbiamo eccome ;))))
      a presto!

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  5. Non ho mai fatto una torta salata con della carne, questa la devo preparare a mio marito fervente carnivoro, io invece mi butto sul quella dolce! Complimenti Cris!

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    1. cara helga, se proprio proprio devo scegliere, mi butto anch'io su quella dolce!!! ;)

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  6. ricchissima, le torte salate sono sempre sfiziose e la tua versione speziata mi piace un sacco!

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    1. la carne "in purezza" non riesco a mangiarla (ahiahi se mi sente un fiorentino...), ma ben speziata mi piace molto!
      grazie, un abbraccio

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  7. Sante torte salate che risolvono una cena e pure il pranzo del giorno dopo in ufficio! A pensarci bene anche la torta dolce risolverebbe il pranzo in ufficio e regalerebbe anche una dose inviadibile di buon umore...
    Claudette

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