Quest'anno per me è stato di tutto riposo, visto che non abbiamo festeggiato a casa nostra come negli ultimi anni, ma da mio fratello. Io ho soltanto preparato gli antipasti e comprato la frutta secca, per il resto non ho dovuto occuparmi di nulla! Mia cognata ha avuto pietà di me... :)
Se cercate un'idea sfiziosa per l'aperitivo di Capodanno, ho trovato quello che fa per voi nel bellissimo libro Delia's Happy Christmas dell'autrice inglese Delia Smith. Qui la presentazione di questo personaggio, non molto conosciuto in Italia ma una vera star del mondo anglosassone: i suoi libri hanno venduto ben 21 milioni di copie!
Questi biscottini salati sono ottimi con un bel bicchiere di prosecco o, se volete esagerare, con lo champagne e ve lo garantisco: andranno letteralmente a ruba... la prossima volta raddoppio la dose!
Sablés al pistacchio
da Delia's Happy Christmas di Delia Smith
ingredienti per circa 30 biscottini:
25 g di pistacchi sgusciati, non salati
50 g di farina 00
50 g di burro freddo
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
un pizzico di paprica dolce
sale, pepe
Tritate brevemente i pistacchi nel mixer (non devono diventare una farina, lasciate alcuni pezzi un po' più grossi). Metteteli in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti: la farina setacciata, il burro ben freddo tagliato a cubetti, il formaggio grattugiato, la paprica, un pizzico di sale e pepe e lavorate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole.
Formate velocemente una palla impastando il meno possibile, poi formate un salsicciotto di circa 28 cm di lunghezza. Avvolgetelo nella carta stagnola e mettetelo in freezer per mezz'ora.
Scaldate il forno a 180°C.
Tagliate il salsicciotto a fette di circa mezzo centimetro di spessore e disponetele su una placca foderata di carta forno.
Cuocetele nel forno per circa 13 minuti, finché iniziano a dorarsi sui bordi.
Sfornate, aspettate qualche minuto, poi trasferite i biscotti su una gratella per farli raffreddare completamente.
Che invidia! A me non mi ha risparmiato nessuno… :/
RispondiEliminaQuesti sablès li faccio!
cara stefania, è che tu sei troppo famosa... tutti vogliono assaggiare i tuoi manicaretti!!!
EliminaPer Natale ho avuto la tua stessa fortuna... ho preparato solo gli antipasti, ma questi biscottini non c'erano. Se quassù tra i monti troverò i pistacchi non salati, questi biscottini saranno miei per Capodanno :-)
RispondiEliminaUn bacione
secondo me vanno bene anche quelli salati... li sfreghi un po' prima di tritarli e non aggiungi sale all'impasto...
Eliminaun bacione anche a te e buona montagna!
li adoro... e non oso immaginarli fatti da te!
RispondiEliminaosa osa... ;)
Eliminaho aumentato un po' le dosi rispetto a quelle di delia, che mi sembravano scarsine. la prox volta raddoppio addirittura, tanto spariscono in un attimo!
Belli! Ho il libro dei dolci...e questi mi mancano: salvo e metto da parte! Tanti auguri cri
RispondiEliminaquesto libro qui è ancora più bello di quello dei dolci! e le ricette vanno bene per tutto l'anno :)))
Eliminabaciooo
Che buoni! Copio la ricetta e li provo! Compmlimenti e un abbraccio
RispondiEliminaPaola
son velocissimi da fare! fammi sapere, ok?
EliminaDeliziosi!! Sei una maga dei biscotti!! Davvero!!
RispondiEliminabasta usare burro buono e il gioco è fatto!!!
RispondiEliminaCaspita, non mi dire che nella ricetta originale c'è il parmigiano! Comunque da provare, anche se per me tutto quel burro in aggiunta all'olio dei pistacchi è decisamente troppo stucchevole. Rivedrò un po' le dosi, ma la ricetta merita!
RispondiEliminaincredibile ma vero, c'è scritto "fresh grated parmesan"!
Eliminasuvvia, cosa saranno mai 50 grammi di burro? ;) ma fammi sapere dei tuoi esperimenti, ok? ci tengo!
un abbraccio e buon anno
Sono una fan di Delia Smith da almeno 15 anni, ormai. Insieme a Martha Stewart mi ha aperto tutto un mondo che da allora non ho mai smesso di amare....I sable' salati mi piacciono assai piu' di quelli dolci, quindi direi che non ho scuse per non provare questi....Tanti carissimi auguri di Buon Anno, Cri. A presto!
RispondiEliminacaspita roberta, 15 anni fa io non avevo mai sentito nominare delia...! chapeau!
Eliminatanti tanti auguri anche a te, un bacione :)
cara Cris auguroni, auguroni dal profondo del cuore per un Buon Anno! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminacara helga, grazie mille per i tuoi auguri, che mi fanno immenso piacere! chissà se il 2014 sarà l'anno buono per incontrarsi?
Eliminaun abbraccio a te e una grattatina speciale a magali <3
Sono meravigliosi questi sablé! Pensa che volevo farli per regalarveli quando ci siamo viste, poi non ho avuto tempo e li ho fatti per l'aperitivo di capodanno. Comunque sono una roba da dipendenza immediata. E tu dovresti mettere un avviso con su scritto "pericolosissimi".
RispondiEliminaTi abbraccio forte mia cara. Buon 2014 a tutto tondo! Pat
chissà come sarebbero stati buoni i tuoi!!!!!
Eliminaok, la prossima volta ci stamperò sopra DANGER!
un milione di auguri per il nuovo anno a te e alla tua meravigliosa famiglia!