sabato 11 gennaio 2014

Salmone? Non solo a Natale!

Sarò fuori tempo massimo, ma a noi il salmone piace sempre, non solo a Natale!

Se dopo le feste nel vostro frigorifero ne è sopravvissuta ancora una confezione, potete preparare queste piccole cake con salmone affumicato e aneto: un abbinamento che più classico non si può! Sono ideali per un pranzo leggero, accompagnate da un'insalata, oppure servite come sfizioso antipasto.

Lo spunto l'ho preso da un librino di Cucina Moderna dedicato al salmone.

Mini cake al salmone e aneto
 

ingredienti per 5 mini cake da 10 x 6 cm:
200 g di farina 00
mezza bustina di lievito in polvere per torte salate
1 pizzico di bicarbonato
2 uova codice "0"
60 ml di olio extravergine d'oliva
60 ml di latte
3 cucchiai di ricotta vaccina
100 g di salmone affumicato
la scorza grattugiata di un limone bio
1 cucchiaio di succo di limone
qualche ciuffetto di aneto
sale, pepe
burro e farina per gli stampi

Imburrate e infarinate gli stampini e metteteli in frigorifero.

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato.

Tritate finemente il salmone, lasciando da parte una fettina per la decorazione finale.
Lavate e asciugate l'aneto e tritatelo.

Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele leggermente con una forchetta, poi unite a filo l'olio e il latte. Aggiungete la ricotta, la scorza e il succo di limone, salate e pepate. Mescolate bene.

Versate il composto di uova sulla farina, unite il salmone e l'aneto tritati e amalgamate il tutto mescolando il meno possibile.

Suddividete l'impasto negli stampini (io ne ho riempiti 5) e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.

Fate raffreddare qualche minuto prima di sformare i mini cake.
Serviteli tiepidi o freddi guarniti da una strisciolina di salmone e un po' di aneto.

Per mia figlia ho preparato un 6° mini cake vegetariano: al posto del salmone ho messo una carota grattugiata, l'aneto l'ho sostituito con dragoncello e ho aggiunto un po' di formaggio grana grattugiato.




18 commenti:

  1. Ma dai, che buoni!!!! Da fare subito!!!!

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  2. che deliziosi questi cake!! anche a me piace il salmone sempre e devo dire che ne ho sempre nel frigo! inoltre i cake salati li trovo un'ottima soluzione per cenette improvvisate con amici...che bello sarebbe essere vicine di casa e poterci fare inviti di...cakes!!! :-)

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    1. sarebbe bellissimo!!! e non solo per i cakes... :)))

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  3. Ne ho fatto uno simile l'anno scorso!!! Sono buonissimi!!! Brava!!

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    1. quello con le zucchine? bellissimo!!!

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  4. tutte le varietà di torte salate sono la mia passione, da provare.

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    1. anch'io ne vado matta! e vanno bene per qualsiasi occasione :)

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  5. Il salmone è l'unico pesce consentito in questa casa… quindi per noi è sempre natale! ;)

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    1. l'unico? e come mai? comunque è anche il mio preferito, solo quello affumicato però!

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  6. Deliziose!! Me la segno subito questa fantastica ricetta, e poi ho un debole per questi cake salati!!
    A presto!!

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    1. vedrai che ti piacerà anche questa versione!

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  7. Anche noi abbiamo preparato un cake a base di salmone non molto tempo fa...dopotutto è un ingrediente presente tutto l'anno e si presta benone sia al naturale, sia in queste sfiziosissime preparazioni!
    bacioni

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    1. ne avevate fatta una versione con i cavolini di bruxelles, giusto? mooooolto interessante!!!
      grazie e a presto!

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  8. Beh ma sei brava: ottimo l'abbinamento con l'aneto (molto gravlax). Mi chiedevo se avevi pensato ad una versione con salmone fresco?

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    1. diciamo che l'abbinamento con l'aneto è un superclassico... il salmone fresco, ahimè, non mi piace tanto, mentre adoro il sapore affumicato. ma nulla vieta di usarlo in questa cake! fammi sapere, ok?

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  9. Sono assolutamente adorabili! Ma perché io qui l'aneto non lo trovo?
    Protesto assolutamente!
    Un bacio cara Cri.

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    1. puoi fare la versione vegetariana! ;)

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