Per il rientro dalle ferie e per la riapertura del blog volevo un dolce, questo era ovvio.
Avevo questo meraviglioso barattolo di confettura alle amarene preparata da mia mamma e ho pensato: niente di meglio di una crostata!
In frigo languiva però anche una confezione di philadelphia veramente prossimo alla scadenza... perfetto per una cheesecake!
Nel frattempo arriva mia figlia che mi chiede "quel fantastico crumble" che hai fatto un saaaaaacco di tempo fa!
Morale?
Questa torta qui.
Un successone!
Torta alle amarene con crumble
ingredienti per una tortiera del diametro di 20 cm
per il guscio:
150 g di farina 00 setacciata
50 g di mandorle sbucciate
50 g di zucchero di canna
100 g di burro leggermente salato
1 tuorlo
per il ripieno:
350 g di confettura di amarene
125 g di Philadelphia
125 g di yogurt bianco
per il crumble:
40 g di farina 00
20 g di zucchero di canna
20 g di burro leggermente salato
40 g di biscotti al cacao
per decorare:
zucchero a velo
Preparate il ripieno: con una frusta lavorate per qualche minuto il philadelphia insieme allo yogurt, poi aggiungete la confettura e amalgamate bene.
Infine preparate il crumble per la copertura: in una ciotola mescolate la farina e lo zucchero di canna, aggiungete i biscotti sbriciolati finemente, poi il burro ben freddo tagliato a dadini. Lavorate con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole. Mettete in frigorifero.
Scaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Imburrate e infarinate la tortiera (meglio se è con cerniera apribile).
Tra due fogli di carta forno stendete la frolla con un mattarello a uno spessore di circa 5 mm, formando un disco di circa 30 cm di diametro. Foderate la tortiera con la frolla, sia la base che i bordi. Punzecchiate il fondo in più punti con una forchetta, pareggiate il bordo e mettete in frigorifero per circa mezz'ora.
Foderate la frolla con della carta da forno imburrata (in questo modo non si attaccherà all'impasto), riempitela con gli appositi pesini oppure con del riso crudo e cuocetela in forno per una decina di minuti.
Sfornate, togliete la carta forno insieme ai pesini e continuate la cottura per 15 minuti circa.
Riempite il guscio con il ripieno alle amarene e rimettete in forno.
Dopo 10 minuti di cottura sfornate nuovamente, distribuite sulla superficie il crumble al cacao e proseguite la cottura per 30 minuti o finché i bordi sono dorati e il ripieno sodo.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce nella tortiera.
Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo.
Buon rientro!!
Caspita, tre torte in una, meglio di così...
RispondiEliminaV.
giusto! :)
EliminaHa in aspetto golosissimo! Slurp!
RispondiEliminace la siamo pappata in un battibaleno...!
Eliminaposso dire che si vede tutta la tua origine crucca in questo dolce? :D alto, formaggioso... e poi il crumble (o Streusel?) Bellissima torta, Cri, e buon ritorno sul blog! :)
RispondiEliminagrazie Valentina :)
Eliminasono decisamente crucca inside, quando si parla di dolci poi... ;)
Streusel, certamente, anche se crumble lo capiscono tutti :)))
un abbraccio
mmm adoro i cheesecake quindi sicuramente anche questo!
RispondiEliminaa chi lo dici ..io non riesco ad uscire dal letargo...estivo...
uff uff
buona settimana!
letargo estivo mi piace!! :)))
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