domenica 10 ottobre 2010

Fondente di cioccolato con salsa di lamponi

La mia macchina fotografica si è suicidata... ha fatto un ultimo bip-bip e poi si è spenta, morta, bloccata con l'obiettivo aperto; a nulla sono valsi i tentativi di rianimazione da parte di tutta la famiglia. Negli ultimi giorni avevo fatto delle foto per il blog e chissà se riuscirò mai a recuperarle...

Devo dunque attingere al mio archivio e vi propongo questo Fondente di cioccolato che tempo fa avevo postato sul forum della Cucina Italiana. E' una leggera variante del "Fondente di Cioccolato al Peperoncino" della mitica Rosalba Gioffré: ho semplicemente omesso il peperoncino e aggiunto la salsa di lamponi... per chi ama il cioccolato fondente è semplicemente divino!




Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro:
250 g cioccolato fondente 70%
200 g burro leggermente salato
80 g zucchero a velo
4 uova
50 g cacao amaro

Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria, poi aggiungete a poco a poco il burro a pezzi sempre mescolando.
Fuori dal fuoco aggiungete lo zucchero a velo e i tuorli, uno dopo l'altro.
Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli al cioccolato.
Rovesciate l'impasto nella tortiera foderata di carta da forno e infornate a 180° per circa 25 minuti (la torta non deve seccare troppo).
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Spolverizzate la torta con una miscela di cacao amaro e zucchero a velo e guarnite con lamponi.
Per la salsa frullate dei lamponi con lo zucchero a velo.


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