Questa ricetta partecipa, quasi un anno dopo, al Calendario 2011 di Un anno Ammodomio, ovviamente per il mese di Dicembre!
Oggi ho iniziato -con molto anticipo rispetto al solito- le prove per il pranzo di Natale e l'occasione me l'ha data Patrizia de La Melagranata con il suo contest "Christmas Finger Food", al quale partecipo davvero volentieri: io adooooro il finger food e questo da sempre, prima ancora che diventasse una moda...
Oggi ho iniziato -con molto anticipo rispetto al solito- le prove per il pranzo di Natale e l'occasione me l'ha data Patrizia de La Melagranata con il suo contest "Christmas Finger Food", al quale partecipo davvero volentieri: io adooooro il finger food e questo da sempre, prima ancora che diventasse una moda...
Lo so che non è molto originale, ma per me Natale vuol dire salmone e guai se mancasse negli antipasti! Mi sono dunque inventata queste tartellette di pasta brisée all'aneto con mousse di salmone:
ingredienti per circa 20 tartellette:
per la brisée
200 g di farina 00
100 g di burro ammorbidito
un ciuffo di aneto
un pizzichino di sale
poca acqua
per la mousse
100 g di salmone affumicato
100 g di robiola
circa 50 ml di panna fresca
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di cognac
pepe
Setacciate la farina in una terrina, aggiungete pochissimo sale e il burro tagliato a pezzetti e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole.
Con le forbici da cucina tagliuzzate un ciuffo di aneto e aggiungetelo alle briciole. Poi versate un poco di acqua nella ciotola e impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno un'ora.
Intanto preparate la mousse: mettete nel mixer il salmone tagliato a pezzi, la robiola, la panna fresca, il succo di limone e il cognac e frullate il tutto. Infine insaporite con il pepe e mettete la mousse in un sac-à-poche con l'imboccatura a stella.
Con il mattarello stendete l'impasto più sottilmente che potete, ritagliate dei cerchi e foderate uno stampo da mini-tartellette (meglio se in silicone), premendo ben bene.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Sformate le tartellette e fatele raffreddare su una gratella.
Riempitele con la mousse di salmone e guarnite con del caviale (o uova di lompo). Sono eccezionali!!
Belle le tue tartellete! immagino il sapore...mmmmm... mai usato l'aneto, devo provvedere! a presto
RispondiEliminache bell'idea! sembrano anche veloci ma che effetto!!!
RispondiEliminada provare :-D
Francesca
Oh ragazza mia cara, ma questo significa corrompere la giuria.....complimenti!!!!E questa foto con l'aneto...che sembra richiamare un po' gli abeti!!!Brava!!! BAci
RispondiEliminaciao! Sono molto carine e ben presentate!! brava!!! Molto carino il tuo blog, ci sono ricette sfiziosissime!!!
RispondiEliminaHo capito che non vincero' il contest dei finger food di natale... sono troppo carini!
RispondiElimina@erika: l'aneto ha un profumo inconfondibile, col salmone è "la morte sua" e in germania lo mettono anche nell'insalata...
RispondiElimina@francesca: grazie, so che a te verrebbero ancora più belli!
@elifla: visto come sono raffinata?? ;-)
@lafede: ciao a te e grazie mille!
@alessandro: ma va là, guarda che il tuo carpaccio è magnifico e originalissimo!
Appetitosissime queste tartellette, brava!!!
RispondiEliminasono veramente bellissime a dorabili!complimenti, adorabile ripieno invernale!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti!!!! Anche da me a Natale c'è sempre almeno una ricetta con il salmone!!! Le tue tartellette sono splendide!!!
RispondiEliminaComplimenti per i tuoi bellissimi gatti!!!
Che delizia!!!
RispondiEliminaChe buone, sembrano veramente deliziose! Complimenti!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo bellissimo blog e giusto sabato ho preso un pacchetto di aneto...mhhhh queste le proverò di sicuro!!!
RispondiElimina