sabato 4 dicembre 2010

Friesenkekse - Biscotti natalizi speziati

Sono in partenza per la montagna: per il ponte di Sant'Ambrogio e dell'Immacolata andiamo nel nostro paesino incantato della Valle d'Aosta raggiungibile solo con la funivia. Lì non ho modo di collegarmi a Internet e intanto vi lascio con una ricettina natalizia facile facile... i biscotti speziati della Frisia.


ingredienti per circa 80 biscotti:
150 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero
una presina di sale
una presina di noce moscata grattugiata
la scorza grattugiata di un'arancia bio
2 tuorli
200 g di farina 00
50 g di fecola
½ tazza di granella di zucchero (opp. zucchero normale)

Lavorate il burro con lo zucchero, il sale, la noce moscata, la scorza grattugiata dell’arancia e 1 tuorlo fino a ottenere una massa spumosa. Aggiungete la farina setacciata e la fecola e lavorate velocemente -possibilmente con le mani fredde- fino a ottenere un impasto liscio. Formate uno o due rotoli di 4 cm di diametro, avvolgeteli nella carta stagnola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Scaldate il forno a 190°.
Per poterli maneggiare meglio, dividete i rotoli di pasta frolla in pezzi lunghi circa 10 cm e spennellate ogni pezzo con il tuorlo sbattuto. Mettete la granella (oppure lo zucchero normale) in un largo piatto e rigiratevi i rotoli facendo aderire bene lo zucchero. Con un coltello affilato ricavate delle fette di circa 5 mm di spessore e disponetele ben distanziate su una placca foderata di carta da forno.

Cuocete i biscotti per 12-15 min, fateli raffreddare un poco e poi toglieteli delicatamente dalla placca.
In scatole ermetiche si conservano per circa un mese.


Arrivederci a settimana prossima!

N.B.: anche con questa ricetta partecipo al contest "Christmas Finger Food" di Patrizia de La Melagranata.

7 commenti:

  1. Cri...i biscotti sembrano ottimi....ma il paesino raggiungibile solo in funivia...che romantico....con la neve!!!!............ Buon megalungosplendidoweekend!!!

    RispondiElimina
  2. I biscotti sono un incanto,sicuramente la vacanza lo sarà altrettanto....

    RispondiElimina
  3. Buon week end ... mi ci vorrebbe tanto anche a me... dolcetti compresi!

    RispondiElimina
  4. Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”.

    Clicca qui per maggiori info

    Aspettiamo la tua ricetta!

    RispondiElimina
  5. Che belli e che buon profumo!
    Passa bellissimo, lungo e sereno ponte in montagna!
    Un abbraccio...
    P.S. però 'sti biscottini starebbero benissimo nel mio contest,eh!!!

    www.melagranata.it

    RispondiElimina
  6. è stato davvero un ponte lungo e riposante! il tempo non era dei migliori, ma le mie belle ciaspolate nella neve fresca le ho fatte... e i glutei ringraziano! ;-) presto vi farò vedere le foto del nostro paesino incantato

    @patrizia: non ci avevo mica pensato di partecipare con un'altra ricetta... grazie per avermelo detto, aggiungiamo anche i biscottini!

    RispondiElimina
  7. Biscottini aggiunti! Che bello! :)
    In bocca al lupo!

    RispondiElimina