ingredienti per una tortiera da 24 cm
per la frolla:
250 g di farina 00
50 g di nocciole tostate e macinate finemente
75 g di zucchero
140 g di burro ammorbidito
2 tuorli
sale, cannella, qualche nocciola intera
350 g di marmellata di lamponi
per la ganache:
250 g di ottimo cioccolato fondente
250 g di panna fresca
per decorare:
100 g di lamponi
Setacciate la farina sulla spianatoia e aggiungetevi le nocciole macinate, lo zucchero, un pizzico di sale e un pizzico di cannella. Mettete al centro il burro tagliato a pezzetti e impastate brevemente con i polpastrelli. Sbattete leggermente i tuorli (tenete da parte un albume, vi servirà dopo) e aggiungeteli al composto amalgamando velocemente. Formate una palla, avvolgetela in carta stagnola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera. Accendete il forno a 180°C.
Stendete la pasta con un mattarello sopra un foglio di carta da cucina e poi trasferitela con precauzione nella tortiera. Formate un bordo alto due dita sul quale attaccherete, con un po' di albume sbattuto, le nocciole intere a distanza regolare. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta forno, riempite con gli appositi pesini (o con dei legumi secchi) e infornate per circa 20 minuti. Eliminate i pesini e la carta e cuocete ancora per 6/7 minuti.
Attenzione: prima di togliere il guscio dalla tortiera, fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la ganache: portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato che avrete precedentemente grattugiato nel mixer. Mescolate bene fino allo scioglimento completo del cioccolato.
Prendete il guscio di frolla e stendete sul fondo la marmellata di lamponi. Io ho usato quella che vedete qui nella foto: è strepitosa e soprattutto senza semi!
Sopra alla marmellata stendete la ganache ormai fredda e lisciatela bene. Guarnite con i lamponi freschi e una spolverata di zucchero a velo.
Potete conservare la crostata in frigorifero, ma dovete tirarla fuori un'ora circa prima di servirla.
Ricetta tratta da "Cioccolato Nuove Armonie" di Rosalba Gioffré
Sempre in tema di eccellenze, il nuovo Museo del Novecento di Milano merita assolutamente una visita! Fino a fine mese l'ingresso è gratuito e le file per entrare sono lunghette: armatevi di ipod e pazienza... La ristrutturazione dell'Arengario su progetto di Italo Rota è favolosa, la vetrata sul Duomo imperdibile, le opere esposte tantissime (oltre al Quarto Stato di Pellizza da Volpedo, ci sono quadri di Modigliani, Boccioni, de Chirico, Sironi, Fontana, Manzoni, diverse sculture di Melotti ecc. ecc.). State solo attenti a cosa consumate in caffetteria, il conto potrebbe essere salato...
La frolla alle nocciole è pericolosissima, crea una dipendenza immediata!! poi lamponi e cioccolato...BUONISSIMA! Buon fine settimana ciao :)
RispondiEliminaL'etichetta del barattolo della marmellata parla da solo... quando si dice che la classe non è acqua... sul resto, sorvolo, perchè certe cose vanno oltre l'umana sopportazione: la voglio in carne ed ossa, quella torta, altro che in foto :-)
RispondiEliminaun saluto veloce, solo per dirti che esisto- ma il tempo per i commenti purtroppo non c'è
besos
ale
Beh, se per sbaglio dovesse avanzarne una fettina... io aspetto! Meravigliosa questa torta Cristina, e che goduria la marmellata senza semini :-)
RispondiEliminaBaci
frolla alla nocciola,ci vuole il porto d'armi per farla e tanta fermezza per limitarsi ad un paio di fett!!!
RispondiEliminaLa marmellata di lamponi è la mia preferita e conosco bene quella tua, questa crostata la devo fare per forza, mi segno subito la ricetta, mi piace tanto anche questa frolla, bravissima!
RispondiEliminaBe', tu mi vuoi fare morire, ora subito... LA DEVO AVERE!!!!
RispondiEliminaBaci
Ommioddio, che peccato di gola.....
RispondiEliminaHo aggiunto questa ricetta alla mia "to do list".
Complimentoni :)
MAMMA CHE MERAVIGLIA!!!!!!!bravissima!!!
RispondiEliminagrazie mille a tutti! è vero, questa torta crea dipendenza...
RispondiEliminastrepitosa la torta! gerto che con cioccolato e lamponi capitolo subito!!! che buona...
RispondiEliminabellissimo quel museo, devo venire a trovare mia sorella lì a Milano così ci faccio un giretto con calma!
Ciao
Ciao grazie di essere passata da noi! Siamo contenti che i nostri arancini ti siano piaciuti!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog (gattaro), molto molto carino, anche se siamo di parte (visto che anche noi siamo entrambi gattofili).
Due parole su questa torta: golosissima ed assolutamente stupenda, ce la segniamo e proveremo di sicuro a farla!! Brava!
Fatta oggi per i famigliari a pranzo da me..
RispondiEliminaChe dire?! Divina di nome e di fatto!!
Mio padre ne ha pretesa una fettona gigante da riportarsi a casa per fare colazione domattina.
Il cioccolato prende una consistenza piacevolmente morbida e lo strato un pò acidulo di marmellata di lamponi impedisce che l'insieme diventi stucchevole e pesante.
L'ho decorata con lamponi freschi e una sottilissima fettina di croccante alle nocciole.
è un dolce buonissimo e raffinatissimo
La rifarò!
Grazie mille!!
sono contentissima sia piaciuta a te e alla tua famiglia! grazie per essere passata a dirmelo :)
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