Dal punto di vista dei lievitati io sono uno zero assoluto, ma d'altra parte non si può mica essere bravi in tutto, no? ;-)
Quindi appena ho visto la ricetta di questi paninetti alle patate sull'ultimo numero di Sale e Pepe (aprile 2011) mi ci sono buttata a capofitto: niente lievitazione, niente impasto lungo, niente incordatura... ce la posso fare! E i panini sono stati una vera sorpresa: morbidissimi, gustosissimi, velocissimi. Cosa chiedere di più?
ingredienti per 8 paninetti:
150 g di farina con il lievito
una grossa patata (200 g circa)
un cucchiaino raso di bicarbonato
50 g di burro
poco latte per spennellare
sale
Lavate la patata e lessatela con la buccia in abbondante acqua per mezz'ora circa. Sbucciatela e passatela allo schiacciapatate.
In una ciotola mettete la farina autolievitante setacciata, il bicarbonato e il burro a dadini e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto a briciole.
Unite le patate e un pizzico di sale e lavorate energicamente per rendere l'impasto omogeneo.
Infarinate la spianatoia e con il matterello (oppure con le mani) stendete l'impasto a uno spessore di circa 1,5 cm.
Con un tagliapasta ricavate i paninetti (io ne ho usato uno a forma di fiore del diametro di 7 cm) e poggiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Reimpastate i ritagli e ricavate tanti paninetti fino a esaurimento della pasta.
Spennellate la superficie dei paninetti con poco latte e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Tagliate i panini a metà e farcite a piacere, ad esempio con camembert e foglie d'insalata, ma sono ottimi anche con gli affettati e -per merenda- con la nutella!
Per la gita di Pasquetta potete anche preparare dei piccoli conigli....
Con questa ricetta partecipo al bel contest degli assaggidiviaggio Annalu e Fabio, perché in un picnic che si rispetti i panini non possono assolutamente mancare!
te la rubo questa ricettina,mi piacciono un sacco!!
RispondiEliminaIo sono un dunmmy!!! E ti scopiazzo la ricetta magari riesce anche a me!! Buona serata ciao
RispondiEliminaTroppo bello il post e troppo belli i panini...anche a forma di coniglietto! @_@
RispondiEliminaRagazze mia, sei una panificatrice nata ;-)
Grazie per aver partecipato al nostro contest!
Baci
Anna Luisa
Troppo buonooo!!!!
RispondiEliminaQuesti panini di patate hanno un aspetto super goloso! Io mica ci credo che con i lievitati non ci sai fare, visto anche le Buchteln qui sotto... ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Cristina, insomma sono cosi' facili che dovrei provarli anche io??
RispondiEliminaE proveremo... :-)
Cioe` si fa senza nemmeno un goccio d'acqua eccetto l'umidita` della patata? Da provare, io sono una schiappa con i lievitati. Grazie dell'idea fantastica e che sembra anche semplice. Bacione.
RispondiEliminaTu dimmi che sono per Dummies....ben felicissima (e di più) di esserlo se questi sono i risultati!!!CHE FAME!!!!
RispondiEliminavelocissimi! da provare sicuramente :-D
RispondiEliminache problema c'è coi dummiespanini? a me sembra che se uno ha fame SUBITO questi sono perfetti!
RispondiEliminama che belli!!! e rapidi e facili!
RispondiEliminasi si, fanno al caso mio!
smaack
Ragazzi, se ce l'ho fatta io, ce la possono davvero fare tutti: sono proprio facili e buonissimi! Vista la velocità con cui sono spariti i panini, la prossima volta raddoppio la dose degli ingredienti... Ciao!
RispondiEliminasecondo me fai troppo la falsa modesta!
RispondiEliminaquesti sono deliziosi, e ti son venuti benissimo. il buchteln lo era... via via su, smettila di far la ritrosa!
Ciao Cristina,che bello conoscerti. Grazie per essere passata...venire qui mi sembra di tornare a casa (eheheeh). Che bello il titolo del tuo Blog con citazione Toschiana...parleremo spesso, sono un po' fissata di musica e di cibo e mi piace pensare di avere trovato qualcuno malato come me! Questi paninetti sono perfetti per una giornata come oggi..solicino tiepido e profumo di fiori nell'aria. Un caro abbraccio, Pat
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