lunedì 4 aprile 2011

Cartoline da Treviso e cous cous alle verdure

Eccomi di ritorno da una trasferta di qualche giorno a Treviso. E' un gioiellino di città che non avevo mai visto e per fortuna ho trovato mezza giornata di tempo per farmi un giretto tra i suoi portici, i bei palazzi, i canali che l'attraversano, il mercatino dei fiori, le bancarelle bio... e per bermi un ottimo prosecchino!









In una bancarella tunisina ho comprato un piattino ovale decorato a mano (o almeno così mi ha detto il sorridentissimo signore che me l'ha venduto), che ho voluto subito inaugurare con un bel cous cous alle verdure molto profumato.


ingredienti per 2 persone:
1 patata grande
1 zucchina grande
1 carota media
1 pomodoro maturo
una manciata di uvetta
una manciata di pinoli
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di menta tritata
il succo di mezzo limone
olio evo q.b.
sale, peperoncino
150 g di cous cous
180 ml di acqua

Lessate la patata in acqua leggermente salata. Fatela raffreddare un po', sbucciatela e tagliatela a dadini.
Tagliate la zucchina a dadini e cuocetela in padella con poco olio e sale.
Mondate la carota, tagliatela a dadini e lessatela in poca acqua leggermente salata.
Pelate il pomodoro, levate i semini e tagliate la polpa a dadini.
Mettete a mollo l'uvetta in un po' di acqua tiepida per un quarto d'ora circa.
Tostate per pochi minuti i pinoli in una padella antiaderente.
Raccogliete tutte le verdure in una ciotola, aggiungete l'uvetta strizzata, i pinoli, il prezzemolo e la menta tritati.
Fate un'emulsione con il succo di mezzo limone, un buon olio evo, sale e peperoncino e conditevi le verdure.

Portate a bollore l'acqua in una padella larga, salate, aggiungete un cucchiaio di olio, togliete dal fuoco e  versatevi a pioggia il cous cous. Coprite e lasciate gonfiare per circa 5 minuti. Sgranate bene il cous cous, aggiungete una noce di burro e rimettete sul fuoco per qualche minuto.

Aggiungete il cous cous alle verdure, mescolate bene e aspettate qualche minuto prima di servire.

Questo piatto è ancora più buono il giorno dopo e quindi si presta molto bene a essere "schiscettizzato", cioè lo potete mettere in un contenitore ermetico, lo portate in ufficio e ve lo mangiate sotto gli occhi invidiosi dei colleghi!
Con questa ricetta partecipo al contest "Schiscetta Time", perfetto per un'impiegatina come me, di Saretta e Tery!


15 commenti:

  1. Mi fa piacere che una delle nostre province ti sia piaciuta......Buonissimo il cous cous con le verdure e che bello il piatto coloratissimo!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Il prosecchino dopo un giretto tra mercatini e strade nuove...agli occhi almeno...è una delle mie idee di felicità! Buonissimo questo cous cous! Buona serata un bacione grande ciao

    RispondiElimina
  3. Non sono mai stata a Treviso, e dalle tue foto stupende, il viaggio merita sicuramente! Il piattino decorato a mano è delizioso. Il cous cous con le verdure? Io lo adoro, sono capace di mangiarne quantità esagerate...
    Un bacione :-)

    RispondiElimina
  4. Buonissimo questo cous cous tutto vegetale, Cristina!!!E il piatto è troppo carino! Sai che nemmeno io sono mai stata a Treviso?!Dev'essere una bellissima città!
    Grazie mille per aver partecipato al contest! Un bacione

    RispondiElimina
  5. Treviso ho avuto modo di vederla pochissimo e per quello che ho visto mi piace molto. Bello il piatto decorato.. Fa molto estate :) ideale per questo cous cous

    RispondiElimina
  6. che belle foto e il piatto è ugualmente buono. grazie di aver condiviso tutto questo.
    un bacione, a presto.

    RispondiElimina
  7. Ciao Cristina,
    questa ricetta è già nella "to-do-list", adoro il cous cous!
    Il piatto che hai comperato....bellissimo!!
    Grazie mille per aver partecipato al nostro contest!

    RispondiElimina
  8. Treviso è un gioiellino, il cui unico difetto è quello di essere troppo vicino a Venezia :-) O forse è un pregio, visto che non è così congestionata dal traffico dei turisti, come la sua più famosa "vicina". E' un peccato che la si conosca poco, perchè è davvero deliziosa: le tue foto mi han fatto venire una nostalgia che non ti dico (giro nel mercatino e prosecco compreso).
    Ovviamente, garantisco sul "fatto a mano" del bellissimo piatto ;-)
    ciao e bentornata
    ale

    RispondiElimina
  9. Ciao! treviso è una città che ci piace molto e anche noi approfittiamo di questa bella stagione per farci un giro ogni tanto!
    Semplici gli ingredienti di questo cous cous, ma molto invitante e profumatissimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  10. vedo che il piattino piace a tutti!! quindi capite perché ho dovuto comprarlo subito appena l'ho visto... ;-)
    grazie a tutti!

    RispondiElimina
  11. wow ragazzi, é proprio primavera! qui la aspettiamo ancora! e la festeggeremo anche noi con il cous cous vegetariano! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  12. Sono contenta ti sia piaciuta la mia città (anche se io vivo in periferia di Treviso) io la trovo stupenda e le foto che hai messo la risaltano in tutto il suo splendore. Grazie a nome di tutti i trevisani doc!!!! Bacioni Cris.

    RispondiElimina
  13. Ecco che torno a trovare la mia casetta specchio e ci trovo uno dei miei piatti preferiti dalla primavera in poi: un bel cous cous vegetariano che ho mangiato anche oggi a pranzo. Lo adoro e mi ostino a metterci i ceci che mi ci piaccion tanto! Un abbraccione (facciamo un club dei golosi?) Pat

    RispondiElimina
  14. Treviso è meravigliosa!
    Bel reportage ;-)

    RispondiElimina
  15. Adoro il cous-cous.... una ricettina in più non sta mai male!! Grazie!
    P.S. Piatto bellissimo!!!
    Ciao e Buona Cucina!!!

    RispondiElimina