domenica 10 aprile 2011

Risotto alle fragole

Intanto la buona notizia: qui sono tutti guariti e io NON mi sono ammalata. Che va benissimo, perché nei prossimi giorni mi aspettano prove su prove e due concerti con il mio coretto femminile. Si vede che gli ettolitri di spremuta d'arancia che ho ingollato hanno funzionato...!

A casa nostra i risotti vanno per la maggiore - siamo lombardi mica per niente - e quello in assoluto che ci piace di più è il risotto alle fragole. Sarà per il colore chic, sarà che non lo si mangia tutto l'anno, sarà che fa tanto primavera, ma nella nostra top ten dei risotti questo è al numero 1!


ingredienti per 3/4 porzioni:
320 g di riso carnaroli
200 g di fragole
mezza cipolla bianca
brodo vegetale leggero
1 bicchiere di spumante brut o prosecco
parmigiano reggiano (se piace)
burro, olio evo, sale, pepe

Lavate e mondate le fragole, poi asciugatele e tagliatele a pezzi (tranne qualcuna che servirà per la decorazione).
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolcissimo con una noce di burro e qualche cucchiaiata di olio evo.
Aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio per un paio di minuti. Sfumate con lo spumante e quando il riso si sarà asciugato iniziate a versare poco per volta il brodo vegetale.
Dopo la prima aggiunta di brodo, aggiungete la metà delle fragole (in questo modo le fragole si disferanno durante la cottura e daranno al riso un bel colore rosato).
Continuate a versare il brodo tutte le volte che il riso asciugherà e circa 5 minuti prima della cottura aggiungete le fragole restanti.
Spegnete il fuoco, unite un poco di burro, il parmigiano e aggiustate di sale e pepe. Fate mantecare per qualche minuto.
Servite decorando i piatti con qualche fragola e qualche stelo di erba cipollina.


E ben presto potrò fare questo risotto con le fragole del mio balcone!
 

10 commenti:

  1. Ciao, bè con le belle giornate che stanno andando sarebbe un peccato dover stare chiusi in casa ammalati!
    Buonissimo questo risotto e tutto di stagione.
    Lo abbiamo provato anche noi, ma con il vino fragolino. La prossima volta opteremo per il prosecco.
    un bacione

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  2. Risotto fantastico, con la frutta mi piace tantissimo sempre!

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  3. W i frutti di stagione e che risultato!!! Complimenti per tutto!!!!

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  4. Cara Cristina,ricambiamo la tua visita e....ci prendiamo il tuo favoloso ..risotto... Kiss x 3...

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  5. Ottimo risotto!!!

    Senti cara ma se volessi scriverti una mail...dove scrivo??? Puoi rispondermi qui: elifla69@gmail.com

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  6. Sempre visto, sempre incuriosito ma mai fatto...che dici, devo rimediare?Smack!

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  7. Sono anni che lo dico ma stavolta questo risotto lo devo proprio fare, anche perche` le fragole non le compro mai per via che durante la disinfezione, qui assolutamente necessaria, si afflosciano e ammaccano di brutto e non mi va di mangiarle, ma se cotte non ho bisogno di disinfettarle! Niente spumante qui ma uno chardonnay indiano penso che possa andare. Grazie, per avermi convinta a farlo, bacione

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  8. @manuela e silvia: e io invece lo proverò con un bel fragolino! grazie per la "dritta"!
    @cinzia: grazie, io la frutta la metterei dappertutto!
    @graal: vedo che anche a te piacciono le fragole... grazie e a presto!
    @civette: ah ecco chi mi ha rubato l'ultima porzione...! ;-)
    @flavia: grazie e... siamo già in contatto. baci.
    @ambra: tu provalo e poi fammi sapere se ti è piaciuto.
    @chamki: vedrai che non te ne pentirai, hai preparato cose ben più esotiche, tu!! e lo chardonnay ci starà benissimo.

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  9. che bel risotto, davvero molto chic! l'anno scorso l'ho preparato con la gorgonzola, mi segno la tua ricetta.

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  10. ti ho citato non ti spiace vero?

    paola http://paola-pronto.blogspot.com/

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