Queste polpettine di ricotta al pomodoro - un vero bestseller a casa nostra - sono preparate con pane raffermo, ingredienti semplici e italianissimi, tra cui il basilico "a metro zero" che cresce sul mio balcone...
ingredienti per 4 persone:
200 g di ricotta
4 fette di pane raffermo senza crosta
1 uovo codice"0"
un mazzetto di basilico
un cucchiaio di capperi sotto sale
200 g di pomodorini ciliegia
uno spicchio d'aglio (se piace)
parmigiano reggiano grattugiato
olio evo, sale, pepe
Ammollate il pane raffermo in poca acqua, poi strizzatelo e unitelo alla ricotta mescolando bene.
Aggiungete anche l'uovo, qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe, l'aglio tritato (facoltativo) e le foglie di basilico spezzettate. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, inumiditevi le mani e con il composto ottenuto formate delle polpettine grandi quanto i pomodorini.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi.
Sciacquate accuratamente i capperi sotto l'acqua e tamponateli con la carta da cucina.
Distribuite le polpettine su 4 fogli di carta forno, aggiungete i pomodorini e i capperi. Condite con un giro di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe e chiudete a cartoccio fermando la carta con stecchini di legno.
Appoggiate i cartocci su una teglia e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Servite subito accompagnando con un altro giro d'olio.
Sono leggeri, gustosi e vegetariani!
(da una ricetta di Cucina Moderna - giugno 2010)
belli e buonissimi, mi piacciono le cotture al cartoccio ;)
RispondiEliminaMa che carini quei cartocci...sono anche scenografici da portare in tavola! Faccio anche io degli gnocchi del genere...devo provare la tua ricetta! Buon fine settimana ciao
RispondiEliminaInteressante sia la ricetta che l'iniziativa, che, guarda caso....mi era sfuggita!!
RispondiEliminaUn saluto
Fabi
Ciao Cristina!
RispondiEliminapiacered di conoscerti! complimenti per questa ricetta semplice, fresca, genuina e molto originale!
Ciao
Tania
Ciao Cristina, un piccolo pensiero per te sul mio blog, a presto.
RispondiEliminaLe polpettine di ricotta vanno alla grande anche in casa mia! Non le ho mai cotte al cartoccio... devo provare, perchè si intravede un sughetto molto invitante... per la scarpetta!
RispondiEliminaUn bacione
buoni e genuini questi cartoccetti!
RispondiElimina@cinzia: sono davvero belli e buoni anche se l'orrenda foto non gli rende giustizia...
RispondiElimina@greta: e adesso voglio la ricetta dei tuoi gnocchi!! bacioni
@fabiana: non potevo non partecipare... smack!
@tania: il piacere è tutto mio! a presto
@riccioli: ma graaaaaazie, troppo carina!
@ale: la scarpetta è assolutamente d'obbligo ;-)
@passiflora: verissimo e il successo è assicurato!
Carissima
RispondiEliminaDoveroso il richiamo per il referendum. Dovrebbe essere un obbliglo per i Food Blogger. Chi ha a cuore la buona cucina dovrebbe avere a cuore anche un ambiente sano a misura d'uomo.
Le tue polpettine, sono un inno alla buona cucina, poichè sanno utilizzare il pane raffermo che non andrebbe MAI gettato. Curioso, inoltre, il sistema di cottura.
Per quanto riguarda la foto... capita. O si mangia tutto subito, o se ne tiene da parte una razione per poterle fotografare con calma.
Maturalmente opto per la prima! (mangiare tutto e subito).
a presto
sergio
Davvero hai i pomodori sul terrazzo: che bello!!!!
RispondiEliminaLa proverò.
Grazie.
Paolo
questa la metto nei perferiti visto che il pane raffermo riesco sempre ad averne :-S e che la ricotta la adoriamo!! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaForse ce la faccio anch'io... Che dici, provo? :)
RispondiElimina@sergio carissimo, sìììì tutto e subito!!!
RispondiElimina@paolo benvenuto! magari avessi i pomodori... no, ho soltanto del basilico (ottimo però!)
@C e G: vedrai che vi piacerà!
@dona: certo che devi provare, ce la fai di SICURO!!!