La mia vicina del piano di sotto ha una casetta nel novarese da dove spesso mi porta dei magnifici doni: rose profumate del suo giardino, sacchetti di ottimo riso comprati direttamente dal produttore, insalata e zucchine dell'orto... L'altro giorno si è presentata con un magnifico "contenitore" di amarene appena colte:
Belle, buone, sane, succosissime!! Alcune sono finite dritte dritte nella mia bocca, ma con le superstiti ho preparato delle tortine squisite.
ingredienti per 9 tortine:
per lo sciroppo
400 g di amarene
60 g di burro
180 g di zucchero di canna
per l'impasto
80 g di burro ammorbidito
80 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero bianco
2 uova codice "0"
110 g farina di mandorle
125 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
80 ml di latte
Lavate, asciugate e snocciolate le amarene con l'apposito attrezzo (se non l'avete, tagliatele in due e togliete il nocciolo).
Preparate lo sciroppo: in una casseruola dal fondo spesso scaldate il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna e 2 cucchiai di acqua mescolando sempre. Quando il burro si è completamente sciolto aggiungete le amarene e fate sobbollire per circa 10 minuti a fuoco basso.
Con l'aiuto di un cucchiaio suddividete le amarene, insieme a un poco del loro sciroppo, in uno stampino da muffin (io ho riempito 9 "buchette"). Non è necessario imburrare, infarinare o foderare gli stampini.
Tenete da parte il resto dello sciroppo, eventualmente fatelo ridurre ancora un poco a fuoco bassissimo.
Preparate l'impasto: in una terrina lavorate il burro insieme allo zucchero finché diventa spumoso. Aggiungete le uova ad una ad una, poi la farina di mandorle, la farina 00 setacciata insieme al lievito e infine il latte. Versate il composto sulle amarene (circa 2 cucchiaiate per ogni "buchetta") e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare le tortine nello stampo per almeno 5 minuti e poi rovesciatele tutte insieme su una teglia (un po' come si fa quando si gira una frittata... spero di aver reso l'idea).
Versate un po' di sciroppo in ogni piatto, appoggiateci sopra le tortine e servite quando sono ancora tiepide. Sono morbidissime!
P.S.: il "contenitore" delle amarene è stato restituito pieno di budino al cioccolato. Siamo o non siamo delle brave vicine??
E con questa ricetta partecipo al contest Una tira l'altra della spumeggiante Laura! Il premio non può che farmi gola... ;-)
Are they sweet or sour cherries? I love a good sour cherry tart. Congratulations looks yummy
RispondiEliminahi marco pasha, "amarene" are sour cherries. thank you!
RispondiEliminaAvere dei buoni vicini è una di quelle fortune che hanno in pochi...se poi ti omaggiano con tali squisitezze! Le tortine sembrano proprio buone, già dalla foto si vede quanto sono morbide...segno come sempre ciao
RispondiElimina..certi vicini, se non ci fossero, bisognerebbe inventarli
RispondiEliminaTu invece hai fatto bene ad inventare le tortine, che gola!
Ciao cristina, è un piacere conoscerti, complimenti per il blog e per questi deliziosi tortini
RispondiEliminadeliziose, io preferisco le amarene alle ciliegie soprattuto nei dolci da forno...solo che non le trovo in commercio. Buona festa!
RispondiEliminache figa la festa degli scorpioni!!!! parteciperei anche io...le amarene qui son sempre difficili da trovare e i tuoi tortini devono essere deliziosi..baci
RispondiEliminaEcco perchè lo stampo da budino! Mia cara anche io andrei d'accordissimo con una vicina come te!!!
RispondiEliminanotavo giusto ieri che anche da noi c'è pieno di amarene... di solito, arrivano dopo le ciliegie: ora è un profluvio da "non c'è più la mezza stagione".
RispondiEliminaSui vicini, concordo: da quando abbiamo lasciato Olindo & Rosa, è tutto un altro vivere.
Il tortino è una poesia...
Ciao
Ale
grazie a tutti!
RispondiEliminaieri la mia vicina mi ha detto: buonissimo il budino, la prossima volta ti porto un contenitore più grande...!!
Secondo te questa ricetta si può usare anche con altra frutta? Pensavo alle pesche...
RispondiEliminaidea di una torta rovesciata non è niente male :-))
RispondiEliminaSei fortunata ad avere dei vicini così gentili!!!
RispondiEliminaBuonissime queste tortine!!!!
Grazie mille per la ricetta!!!
In bocca al lupo!!!
@sotto mentite sfoglie: certamente, la puoi fare con la frutta che preferisci: pesche (perfette!), frutti di bosco, albicocche...
RispondiElimina@günther: non sarà originalissima, però è buona! ;-)
@laura: grazie a te! smack
magari avessi dei vicini così!!! Makkè...aspettano che porti io qualcosa...ottimi i tortini golosissimi. Buon we, ciao e grazie. Max blog di Max.
RispondiEliminaCiao Cristina!! Ti segnalo un bel contest di cucina al quale partecipo anche io (scade domani però!):
RispondiEliminahttp://omindipanpepato.blogspot.com/2011/04/qualche-impegno-per-il-12-giugno-io-si.html
Salutissimi e buon weekend!
MMmmm ... Mmmmmmm..... GNAM!!! preso!
RispondiElimina.... Bbbbbuooneeee :-)
goduuuuuuuriaaaaa
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