English recipe below
"Sausage and Chestnut Meatballs"
Le polpettine rustiche di salsiccia e castagne, perfette per questo inizio d'autunno, sono molto morbide e gustose. Qui ve le ho presentate singolarmente, ma nulla vieta di impilarle ancora fumanti in un bel piattone insieme alla loro salsina saporita!
ingredienti per ca. 25 polpettine:
200 g di salsiccia di suino a grana fine
100 g di castagne lessate e mondate
1 patata media lessa
1 piccola cipolla
pancetta tesa
mezzo bicchiere di vino rosso
mezzo bicchiere di brodo
una manciata di uva bianca senza semi
un rametto di rosmarino
sale - pepe - poca farina - olio evo
Con le mani inumidite formate delle piccole polpettine e infarinatele leggermente.
Tritate finemente la cipolla e la pancetta e fatele soffriggere in una padella con un poco d'olio insieme al rametto di rosmarino (legatelo con spago da cucina per non fargli perdere gli aghetti).
Dopo qualche minuto aggiungete le polpettine e fatele rosolare bene smuovendo spesso la padella.
Bagnate con il vino rosso, fatelo evaporare, poi aggiungete il brodo caldo. Incoperchiate a metà e fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. A metà cottura aggiungete anche gli acini d'uva.
Togliete il rosmarino e servite ben caldo.
Sausage and chestnut meatballs
ingredients for approx. 25 meatballs:
200 g pork sausage, fine-grained
100 g boiled and peeled chestnuts
1 boiled potato medium size
1 small onion
some slices of bacon
half glass of red wine
half glass of broth
a handful of white seedless grapes
a sprig of rosemary
salt - pepper - a bit of flour - olive oil
Squash the chestnuts and the potato with a fork. Add the sausage and combine well using your hands. Add salt and freshly ground pepper. Wet your hands, form small balls and dip them in flour.
Finely chop the onion and the bacon, put them in a pan with a bit of olive oil and add a sprig of rosemary. Let it brown for some minutes, then add the meatballs and cook well stirring often the pan.
Sprinkle with the red wine and, after it has evaporated, add the warm broth. Partially cover and let it cook on low heat for about 15 minutes. After 7/8 minutes add also the seedless grapes.
Remove the rosemary and serve immediately.
Sfiziose, proprio da provare!! Non conoscevo il contest... vado!!!!
RispondiEliminaFranci
Deliziose!! Ti cimenterai anche in un primo piatto? :-)
RispondiEliminaCara Cristina, ho letto su qualche rivista (non ricordo quale!) proprio una ricetta di polpettine con carne e castagne... e adesso tu le proponi: è un chiaro segnale che devo assolutamente provare a prepararle anch'io... mi stuzzicano parecchio l'appetito :-)))
RispondiEliminaUn bacione e corro a vedere il contest!
Sono stata irrimediabilmente attratta da queste polpettine sul blogroll, devono essere favolose e non mi darò pace finchè non le avrò provate :) Smack
RispondiEliminaChe devo dire: sono polpetta dipendente e tu mi stai tirando per la gola. Con il pensiero che poi ci sta anche la castagna, puoi chiedermi di tutto: vengo a pulirti casa? Un bacio carissima, Pat
RispondiEliminaChe bella ricetta!!!
RispondiEliminaDevono essere proprio deliziose! Mio marito ama le castagne, quindi conto di fargli provare queste polpette quanto prima!!! ^_^
Ma complimenti!!!
RispondiEliminaE bella anche la presentazione.
BRAVA (ma che te lo dico a fare....)
@francesca: vai e partecipa!!!
RispondiElimina@alessandro: ok, se tu mi presenti un bel secondo! ;)
@ale: ciao bella! credo tu le abbia viste su sale e pepe di ottobre; io ho letto la rivista oggi a pranzo e voglio provare anche la loro versione. baci
@meggy: dài provale!
@patty: ridooooo! vieni e basta, così ci conosciamo finalmente :))
@dani: sono facilissime da fare e questo è il periodo giusto! fammi sapere se sono piaciute al maritino, mi raccomando.
corrado, ma grazieeeeee!
RispondiEliminaFantastiche!
RispondiEliminaLa presentazione japan style è stupenda
grazie e ciao
Le ho viste anche io quelle di sale e pepe e mi riprommettevo di rifarle!
RispondiEliminaCristina, data l'ora è un po' presto per le polpette ... ma guardando le tue foto e visto che in casa ho delle belle castagne, oggi compro la salsiccia e questa sera preparo le tue polpette con un puré di patate ! Come mi piacciono le ricette d'autunno !!!
RispondiEliminaBuona giornata :)
mi attiramo molto le tue polpette, così sfiziose e autunnali, buone buone!
RispondiEliminabacioni
bellissima anche questa versione, cotta in umido.. a me la carne con le castagne ha entusiasmato davvero, brava Cristina ;)
RispondiEliminaGolosissime polpettine ^.^ mi piacciono!
RispondiEliminaTiziana
@matteo: volevo dare il via a qualche secondo piatto per il tuo contest... non vorrei mica rimanere disoccupata!!
RispondiElimina@stefania: provale, non te ne pentirai! baci
@ester: perfette con il purè!! fammi sapere se vi sono piaciute :)
baci a tutta la famiglia, gatti compresi
@acquolina: grazie e smack!
@cinzia: queste polpette hanno il loro perché... grazie!
RispondiElimina@tiziana: grazie mille per il tuo commento e benvenuta!!! ^-^