Vi presento una specialità della Svevia: gli Spätzle, una sorta di gnocchetti. Non si conosce di preciso l'origine del nome - che significa "passerottino" e infatti viene usato anche come vezzeggiativo -, ma si pensa che potrebbe forse derivare dall'italiano spezzato. L'impasto infatti viene tagliato o raschiato a pezzettini e prende così la sua forma caratteristica.
Gli Spätzle sono un alimento base degli Svevi e chi è stato nella regione di Stoccarda sicuramente li avrà assaggiati. Possono essere un contorno per vari piatti di carne, ma personalmente li preferisco come primo nella versione gratinata con il formaggio (Käsespätzle).
L'impasto piuttosto fluido (niente a che vedere con gli gnocchi italiani!) si prepara con farina, uova, acqua e sale. Poi lo si versa a cucchiaiate su un piccolo tagliere di legno, lo si spalma e lo si "raschia" con un apposito coltello a lama piatta direttamente nell'acqua bollente, in modo da formare una sorta di gnocchetti. Questo è il metodo "doc" che richiede una certa abilità nella raschiatura, ma chi prepara gli Spätzle in casa spesso usa un aggeggio apposito che facilita di molto l'operazione. Sul web ho trovato questo video in inglese, che mostra esattamente il procedimento, e anch'io li faccio così.
La mia versione è un po' fusion, sono gli Spätzle di zucca al burro aromatico:
ingredienti per 4 persone
- per gli gnocchi -
600 g di zucca già mondata
1 uovo intero + 1 tuorlo
250 g circa di farina
1 cucchiaiata abbondante di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di scorza di limone tritata
- per il burro aromatico -
60 g di burro di ottima qualità, ammorbidito
erbe fresche a piacere: prezzemolo, erba cipollina, menta, salvia...
peperoncino in polvere
coriandolo in polvere
sale, pepe
Tagliate la zucca a dadi, mettetela in una larga pirofila e fatela cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate il burro aromatico: passate nel mixer tutte le erbe insieme al peperoncino e a poco coriandolo; dovrete ottenere un bel cucchiaio di trito. Mettetelo in una ciotolina insieme al burro e lavoratelo con un cucchiaio di legno finché è ben amalgamato. Formate un rotolino e mettetelo a raffreddare in frigorifero avvolto in un pezzetto di carta forno.
Riducete la zucca in purea con l'aiuto di un passaverdure. Aggiungete l'uovo intero e il tuorlo, la scorza di limone, la cucchiaiata di parmigiano e la farina necessaria a ottenere un impasto abbastanza fluido. Mescolate molto bene, poi lasciate riposare l'impasto per circa un quarto d'ora.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salatela e fatevi cadere l'impasto attraverso l'apposito attrezzo oppure aiutatevi con una grattugia a fori larghi. Man mano che gli gnocchi vengono a galla, levateli con la schiumarola e fateli scolare.
Imburrate una pirofila (oppure delle cocotte individuali) con abbondante burro aromatico, disponetevi gli Spätzle, cospargete con altro burro e parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno per circa 10 minuti.
Date una bella mescolata e servite subito. Guten Appetit!
Note:
- volendo si può aggiungere un poco d'aglio tritato al burro aromatico
- chi non ama il sapore del coriandolo, può sostituirlo con la più tradizionale noce moscata.
Con questa ricetta partecipo al contest Con un po'... di zucca di Farina, lievito e fantasia:
...e anche al contest Fuori... di zucca delle sorelle di Sulemaniche:
Adoro tutto quello che può essere preparato con la zucca; gli gnocchi, poi, sono veramente una goduria.Ti confesso che, anch'io, ricorro al comodo apparecchietto. Mi sembra ottima l'idea del burro aromatico.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Io invece la zucca non la amo moltissimo, a casa mia non è stata mai cucinata ed io mi ci sono avvicinata, per così dire, da poco.
RispondiEliminaQuesta ricetta però mi ha entusiasmata e non poco! Mi ispira da morire...brava :-)
Gli Spatzle sono la passione dei miei figli, ogni volta che andiamo In Sud Tirolo in vacanza mangiano praticamente solo quelli, mi hanno anche fatto comprare una caccavella apposita, che ovviamente non ho ancora mai utilizzato...questa potrebbe essere la volta buona, ho una quantità esagerata di zucca da smaltire! Quindi grazie del prezioso suggerimento! Buona serata ciao
RispondiEliminaBontà! E in bocca al lupo per i contest ;)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
gnam gnam...io li adoro!
RispondiEliminail fusionspaetzli ha un colore meraviglioso, e che profumino!
bravissima!
RispondiEliminavorrei provare anche io a farli...
Favolosi!!! Un classico rivisitato a meraviglia con la zucca, Bravissima!!!
RispondiEliminaPenso sia uno spettacolo...complimenti per questa preparazione che fa gola solo a guardarla...ciao.
RispondiEliminanoi adoriamo gli spatzle li abbiamo anche postati da poco ma nella versione agli spinaci, bellissima questa soluzione...grazie per la ricetta e a prestissimo!
RispondiEliminagiady e kya
M'ispira molto questa ricetta, e in casa mia adoriamo la zucca.
RispondiEliminaDa provare
baci
Quando c'è la zucca in tavola è subito autunno e ci si immerge nell'atmosfera calda e accogliente del focolare!!!
RispondiEliminaDavvero interessanti i tuoi spatzli !:)
Buona Giornata!!!
Francesca (www.singerfood.com)
evviva gli Spätzle!!!! li amo e li mangio piú che volentieriiiiiiiiii!!!LG colores
RispondiEliminaL'anno scorso ci ho provato con risultati pessimi, quest'anno ci riprovo con la tua ricetta, che mi convince al 100% come tutte le tue!
RispondiEliminaAdoro la zucca e gli spatzle!
RispondiEliminaComplimenti per questa magnifica ricetta!
No che poi Cri, mi sa che siamo due zuccone!!! abbiamo postate entrambe per gli stessi contest..ed entrambe ieri due ricette con la zucca e vuoi sapere cosa ho appena scoperto che noi due il 26 ottobre non sapevamo??? Che era il Pumpkin World DAy....ahahahahhahahah...siamo due zuccone..ammettiamolo..ahahhahaha, baci, Flavia
RispondiEliminagrazie a tutti per i vostri commenti, sono molto contenta che questi gnocchetti vi siano piaciuti!
RispondiEliminascusate se non vi rispondo personalmente, ma ora devo andare a festeggiare: oggi è il mio compleanno...!
Hallo Christina,
RispondiEliminavielen Dank für den Besuch auf meiner Seite. Ich habe mal 4 Jahre im Trentino am Gardasee gelebt und liebe die italienische Küche. Deine Rezepte sind für mich wie nach Hause kommen.
Freu mich auf Deinen wundervollen Blog.
Lieben Gruß
Sabine
Cristina, con un giorno di ritardo, ma.... tanti auguri!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao Cristina, piacere di conoscerti e grazie! Nemmeno io ti avevo mai incrociata, ti seguirò con piacere. A presto.
RispondiEliminaTanti auguri in ritardo, cara Cristina! :)
RispondiEliminaA casa mia la zucca non piace, però la tua ricetta è perfetta per festeggiare Halloween!
P.S.: L'altr'anno in Baviera abbiamo mangiato degli spätzle con burro, formaggio e cipolla: fa-vo-lo-si.
Un bacione.
Carissima, che bel piatto, una gran bella ricetta. Sto veramente facendo scorpacciate di zucca ma l'idea di preparare degli spatzle mi intriga moltissimo. E' una ricetta nelle tue corde, lo so. Aspetto nuovi piatti di sapore nordico. Un bacione grande, Pat
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