Proprio il baccalà doveva essere la ricetta dell'MTChallenge di questo mese...
Accidenti, io non l'ho mai cucinato!!
Mangiato sì, moltissime volte e quasi sempre a Pontremoli. Innanzitutto da mia zia Luciana, cuoca formidabile, che prepara un baccalà con i ceci da leccarsi i baffi. E poi le deliziose frittelle di baccalà della rustica trattoria Bacciottini (assaggiatele assolutamente, se passate da Pontremoli!).
Pur piacendomi, chissà perché non ho neanche mai pensato di comprare un baccalà, né tantomeno di impuzzolentare la mia cucina cucinandolo...
Ma l'MTC è l'MTC e quindi mi sono buttata a capofitto anche in questa nuova esperienza.
La sfida è il baccalà alla livornese proposto dalla bravissima Cristina.
Livorno.
Per me Livorno vuol dire tre cose:
1) il Teatro Goldoni, dove per motivi di lavoro ogni tanto vado a vedere un'opera
2) il Porto, da dove ogni anno parte il nostro traghetto per la Sardegna
3) il cacciucco!
Non molto vero? Però le spiegazioni e annotazioni storiche di Cristina sono chiare che più chiare non si può, la ricetta non mi sembra difficile, ho trovato addirittura dei "cuori di baccalà" già dissalati, spinati e tagliati (santa esselunga...) e quindi voilà un saporito antipasto, le Verrines di baccalà e ceci:
ingredienti per 6 bicchieri:
per la crema di ceci:
150 g di ceci lessati
2 cucchiai del loro liquido di governo
3 cucchiai di olio evo toscano
2 cucchiaini di yogurt al naturale
qualche aghetto di rosmarino
sale, pepe
per la salsa di pomodoro:
200 g di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
poco olio evo toscano, sale
per il baccalà:
200 g di baccalà dissalato
1 piccola patata lessa (100 g circa)
1 spicchio d'aglio
100 ml di latte
olio evo toscano
pepe
per guarnire:
prezzemolo tritato
crostini di pane
1° strato:
Preparate la crema di ceci frullando insieme tutti gli ingredienti.
2° strato:
In un padellino fate rosolare in poco olio uno spicchio d'aglio schiacciato, poi aggiungete la polpa di pomodoro e fate asciugare bene la salsa. Togliete l'aglio e salate.
3° strato:
Rosolate leggermente l'aglio sbucciato in 3 cucchiai d'olio, aggiungete il baccalà tagliato a pezzetti e cuocete a fuoco vivace per circa 10 minuti, finché inizia a colorirsi. Unite la patata lessa sminuzzata, versate il latte, aggiungete del pepe macinato al momento e fate asciugare bene a fiamma media. Mescolate spesso per non far attaccare il baccalà.
Togliete o lasciate l'aglio secondo il vostro gusto, poi frullate la preparazione nel mixer unendo ancora un po' d'olio.
Componete le verrines: sul fondo di ogni bicchiere versate qualche cucchiaiata di crema di ceci, sopra mettete un piccolo strato di salsa di pomodoro e terminate con il baccalà. Guarnite con prezzemolo tritato e piccoli crostini.
Origami gentilmente creati per l'occasione da Cecilia |
Con questa ricetta partecipo all'MT Challenge di Novembre 2011.
Mi piace la tua idea e tanto! Sono sicura che mi piacerà ancora più all'assaggio...quando?!?! E poi, i ceci, sono praticamente l'unico legume che mangio (se accompagnato ad altri ingredienti...)
RispondiEliminaSpero di riuscire a creare qualcosa anch'io questo mese. Una mezza idea ce l'ho!
Un bacione
'spetta che prima rispondo alla Ale qui sopra- che ti aspettiamo, dai, che non sai quanto ci manchi...
RispondiEliminae ora veniamo a te, cara la mia Traviata da MTChallenge: vissi di baccalà, mi verrebbe da dire, vedendo questi bicchierini che parlano di tutto, tranne che di inesperienza: il baccalà è cremosissimo, l'abbinamento è di quelli che fanno felici tutti e quando vedo salse di pomodoro preparate con tutti i crismi, mi intenerisco.
quello che non ho capito è se vi è piaciuto o no- e come ha reagito la tua creatura, soprattutto. Gli origami sono il tocco in più e già rido :-)
Grandissima
ale
ale nr 1: anch'io aspetto con ansia la tua creazione per l'mtc, so già che farai una delle tue meraviglie!!
RispondiEliminaale nr 2: se ci è piaciuto??? moltissimo, in due abbiamo spazzolato tutta la produzione...!
la creatura? nulla disse, neanche sulla puzza, ormai quando sente "è per l'mtc" non fiata più...
già tremo per i premi :)))))
Bella ed originale la presentazione..molto adatta per una cena elegante..brava!!
RispondiEliminaChe bella idea, sia come presentazione che come accostamento di sapori e consistenze. Ne mangerei uno proprio volentieri! Il tuo blog è proprio interessante, mi unisco subito.
RispondiEliminap.s. la foto del gattino Leo nascosto nel vaso è bellissima. Anch'io adoro Simon's cat, il mio gatto fa uguale, rumori e miagolii compresi. A presto, Babi
ciao carissima, non ho mai mangiato il baccalà alla livornese, ma solo alla vicentina, lo preparava buonissimo una zia.
RispondiEliminaAnche io non l'ho mai cucinato.
Il tuo antipasto servito nei bicchieri con la crema di ceci deve essere molto buono.
Ottimo, un nuovo modo di mangiare il baccalà per me che l'ho mangiato sempre e solo con la polenta.
Buona domenica, un bacione
Sabina
sehr schöne Fotos und so ein Gläschen, natürlich mit Inhalt, hätte ich jetzt gerne
RispondiEliminadagli antipasti ai dolci, le cose servite in bicchiere a me fanno impazzire!!! Bravissima, che bella idea!! :))
RispondiEliminaBrava!
RispondiEliminala presentazione è bellissima e anche l'intrigo tra ceci pomodoro e baccalà!
ma un pò di baccalà per i "fritei" te l'è conservà?
ciao, matteo
e io che me lo sono mangiato a pezzi facendomi un gozzo che non ti dico, non mi è venuto in mente che potevo farlo mantecato che mi piace pure molto!
RispondiEliminasarà per la prossima volta, e magari ti copierò la crema di ceci d'accompagnamento!
E questi bicchierini sono così golosi che sicuramente dovrò provarli...per la gioia del marito, che è un divoratore dibaccalà!!
RispondiEliminabuona domenica ciao loredana
Certo che sarà dura per il giudice!
RispondiEliminaBravissima!
L'estetica è favolosa e si presta molto alla tavola di Natale. Brava!
RispondiEliminaun baccalà très chic da gustare a cucchiaiate, mi piace questa versione!!
RispondiEliminaBuona domenica, Valentina
Mai cucinato il baccalà, ma in questo modo eccome se mi và... a parte la rima strampalata mi sembra una vera leccornia e molto chic ;-)
RispondiEliminaBuona giornata
Ma brava la mia omonima! molto elegante questa versione, deliziosa davvero e sono contenta che anche la creatura abbia apprezzato!!
RispondiEliminaE quando vieni al goldoni fammi un fischio :-))
buona giornata e grazie
cristina g.
meravigliosa questa ricetta per non parlare della presentazione complimenti buona Domenica
RispondiEliminaGuarda solo perchè sei tu..ma mi verrebbe voglia di non cucinare il baccalà..perchè già so che sfigurerò davanti ai vostri capolavori..sigh!!!! Anyway che presentazione meraviglierrima!!! Buona serata, baci, Flavia
RispondiElimina@lamagicazucca: ma grazie! la mia idea era proprio quella di proporre in modo elegante un cibo "rustico" come il baccalà...
RispondiElimina@babi: benvenuta!! subito dopo avergli scattato quella foto, leo ha buttato fuori tutta la terra dal vaso...
@sabina: che buono il baccalà con la polenta!
@sabine: ein gläschen würde ich dir auch sehr gerne anbieten!! vom ticino nach mailand ist es ja nur ein katzensprung, man könnte da was organisieren...
@silvia: bicchierini forever!!!
@matteo :)))) se friggo il baccalà in casa, marito e figlia mi cacciano fuori a calci!!! meglio andare da bacciottini, và...
@dauly: ridooooooo!!
@loredana: e meno male che c'è qualche marito che condivide i nostri gusti! grazie e buona (fine) domenica anche a te!
@gloria: ti posso confidare una cosa? io ho il TERRORE di vincere l'mtc e spero non accada mai... meglio rimanere semplici partecipanti!
@dona: hai ragione, potrebbe essere un'idea, invece del blasonato -e solito- salmone!
@valentina: merci beaucoup !
@letiziando: quando la ricetta tu farai, se l'hai gradita mi dirai!
@cristina: grazie mille e... non mancherò!
@giovanna, smack!
@flavia, ma dàiiiiii!!! tu fai sempre piatti stupendi! so già che ci stupirai :)))
neanche io l'ho mai cucinato... non oso immaginare cosa ne verrà fuori! comunque la tua interpretazione è davvero chic. me gusta! =)
RispondiEliminaChe idea carina e originali servirlo in queste coppette!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e anche per gli origami che sono bellissimi!
Vedo delle creazioni strepitose, tanto per cambiare e mi verrebbe da dire "passo"... io non l'ho mai mangiato e nè cucinato...
RispondiEliminaMa questi bicchierini sono strepitosi... bravissima un'idea geniale!!!!bacioni!
RispondiEliminaUna presentazione elegantissima e raffinata per un piatto che nasce rustico! :-9
RispondiEliminaIl tocco della crema di ceci mi fa semplicemente impazzire... buonoooo!!! Bravissima Cri!!!
mi piace moltissimo la tua interpretazione così chic e gustosa allo stesso tempo!
RispondiEliminaIn ritardo ma va bene lo stesso no? Io mi sono innamorata delle tue verrines. Guardo quella crema di ceci con occhio languido e sogno di tuffare un cucchiaino che amalgama i tre strati voluttuosamente. Questa è un soluzione fantastica che mi odora tanto di vittoria. Io starei sul chi vive! Ti abbraccio cara. Pat
RispondiElimina@sayuri: dài, stupiscici!!! è proprio quando non si ha mai cucinato un piatto che possono venire fuori le idee più originali!
RispondiElimina@debora: grazie mille e benvenuta! giro i complimenti per gli origami a mia figlia :)))
@stefania: siamo tutti qui che aspettiamo le tue proposte, lo sappiamo che le hai già cucinate!!!!!!
@elena: grazie! il tuo "savarin" di polenta non è da meno... smack!
@mapi guarda che con te, dopo aver visto le tue saint-jacques, non ci parlo nemmeno!!! ;)
@acquolina: grazie, troppo buona!
@patty: ma va là, dormo sonni tranquilli io... queste verrines al massimo possono fare da umile antipasto ai tuoi strepitosi ravioli!! smackkkkkkkkkk
Mi piace molto seguirvi nelle sfide dell'mtc....sfoderate una fantasia incredibile!!! brave a tutte!!!
RispondiEliminaChe belli questi bicchierini baccalosi!!! Adoro queste presentazioni, in tutte le loro versioni... Complimenti!!!
RispondiEliminaQuesti bicchierini sono così deliziosi che li metterò in tavola la sera della Vigilia :-)
RispondiEliminaGrazie della splendida idea!
*__* che bella presentazione bravaaaaaaaa
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