sabato 17 dicembre 2011

Bacetti alle nocciole

Oggi sono di corsissima e quindi passo subito a darvi la ricetta. Ancora biscotti di Natale... ma sono gli ultimi e poi chiudo la pasticceria! Siete stufi eh? La vorreste una bella lasagna o un arrosto succulento? E invece no, vi toccano questi Bacetti alle nocciole! Ve li ho lasciati per ultimi, perché sono i più buoniiiiiiii!!! L'impasto (senza uova) è talmente goloso che me ne mangio un tot già mentre li preparo...
Ne faccio due versioni: una parte di biscotti la riempio con cioccolato fuso e l'altra la rifinisco con una nocciola.




ingredienti per circa 100/120 biscotti:
250 g di burro
200 g zucchero
un pizzico di sale
250 g nocciole macinate, meglio se non tostate
200 g farina 00
60 g di fecola di patate
30 g di cacao amaro in polvere
2 cucchiani di cannella macinata
per la finitura al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
per la finitura con le nocciole:
50 g ca. di nocciole intere
un bianco d'uovo

In una terrina lavorate lungamente con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero e il sale finché diventa molto spumoso (naturalmente potete anche usare le fruste elettriche).
Aggiungete le nocciole macinate finemente, poi anche la farina setacciata insieme alla fecola, al cacao e alla cannella. Impastate velocemente con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dividete l'impasto in 8 parti, poi formate dei rotoli del diametro di circa 2 cm e lunghi circa 25 cm.
Avvolgete ciascun rotolo nella carta stagnola e mettete in frigo per un'ora e mezza.

Tagliate i rotoli a fette spesse 1 cm, ricavatene delle palline e poggiatele un po' distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno.

Per la prima versione formate un buchetto al centro di ogni pallina (io mi aiuto con un bastoncino cinese, ma probabilmente ci sono metodi migliori!). Non fateli troppo grossi, poiché in cottura il buco si allargherà:


Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 13-15 min.
Sfornate, aspettate qualche minuto, poi fate raffreddare completamente i biscotti appoggiandoli su una gratella.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo in ogni buchetto. Io utilizzo un bricchetto da latte per poter dosare meglio il cioccolato:


Fate raffreddare completamente, possibilmente in luogo fresco.

Per la seconda versione sbattete il bianco d'uovo in una tazzina, tuffatevi le nocciole intere e mescolate:


Prelevate una nocciola per volta con un cucchiaino e inseritene una al centro di ogni pallina premendo nel contempo un poco ai lati del biscotto con le dita per evitare che si allarghi; così:


Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 13-15 min.
Sfornate, aspettate qualche minuto, poi fate raffreddare completamente i biscotti appoggiandoli su una gratella.

Fatto! Veramente, ma veramente buoni :)))) Chissà quale versione vi piacerà di più?

27 commenti:

  1. Cristina, che piccole delizie!! Uffi, sto vedendo così tanti dolcetti natalizi che mi attirano che ormai sono molto indecisa su quali fare appena avrò tempo... e poi mi sento così indietro: io mi ridurrò all'ultimo a fare tutto! Ahi ahi ahi... comunque questi biscottini sono fantastici, te ne rubo un paio per tipo :-) Buon w.e., baci

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  2. oh, diese kleinen Küsschen sehen ja zum dahin schmelzen aus...ein Traum.
    Rezept ist schon notiert.
    Dir einen schönen 4. Advent.
    LG
    Sabine

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  3. Che meraviglia!!! Mi sa che provo a farli tutte e due le versioni!!! E poi ti faccio sapere quali mi sono piaciuti di più. Buona domenica

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  4. Cri...per me puoi continuare a postare dolci ad oltranza :D ..non hai idea di cosa darei per assaggiarne uno...due...treeeeeee.... diciamo tutti!!!!

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  5. che delizie! ora vado a leggermi tutti gli arretrati, ho gia' l'acquolina in bocca...

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  6. Io mi nutrirei solo di dolci... con me sfondi una porta aperta!

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  7. Se la metti così, se proprio devo dirti quelli che puoi spedirmi, io preferisco quelli al cioccolato, ma se vuoi aggiungerne anche qualcuno con la nocciola, non disdegno! Complimenti e come direbbe Magali "da leccarsi i baffi!"

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  8. Adoro le lasagne, ma se proprio devo scegliere preferisco un bel dolcetti. Questi mi piacciono proprio tanto, me li segno subito. Grazie dell'idea!

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  9. Non ho dubbi sono delle vere delizie... non so quale scegliere...facciamo tutte e due!
    Continua pure così a postare biscotti... prima o poi li proverò tutti!!! bacioni e buona domenica!

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  10. buonissimi! oggi mi rimetto all'opera anch'io con biscottini e tartufi!
    buona domenica, Valentina

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  11. ATTENTATRICE!!! Non resisto alle nocciole, se abbinate al cioccolato poi......mmmmhhhhh
    deliziosi questi dolcetti!
    ciao
    CrisG

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  12. guarda, io non mi tiro mai indietro di fronte ad un buon primo, ma di biscotti non ne ho mai abbastanza!
    Questi tuoi li copio, mi piace l'idea del buco da riempire e poi si confezionano bene :))
    Buona domenica!

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  13. Ottimi questi biscotti! Li ho fatti anche io dei biscotti simili, in America li chiamano Thumbprints Cookies! ;-) Carini anche da regalare a Natale!

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  14. Semplicemente squisiti...mamma mia. Li provo. Buona domenica.

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  15. ora che li ho visti m'è venuta voglia da morireeeeeee!
    sappi che sto andando in cucina a mangiare un dolcetto in questo preciso istante per colpa tua :o)

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  16. Che meraviglia! devono essere buonissimi. ciao!

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  17. bene bene, vedo che qui siamo tutti dei gran golosoni!!! :))

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  18. buonissimi! me li segno, così golosi :-P

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  19. è una vera gioia vedere tanti bei biscottini ,viene voglia di sfornare parecchi anche a me :-)

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  20. che buoni! me piaciono da morire. infatti, devo farli pronto.

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  21. Io voto quelli scuri!! Che prelibatezza!

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  22. ... ecco cosa mi sono persa venendo a Milano ! meno male che ci hai dato la ricetta, li provo subito (fammi prima andare al super a prendere le nocciole). I tempi stretti ci hanno impedito di vederci, ma tornero' presto ed allora .....
    Baci :)

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  23. Ciao stupendi i tuoi bacetti!! li proverò sicuramente! nel frattempo sono riuscita a rifare la tua quiche al gorgonzola per il recipe-tionist! spero ti piaccia la variante..
    a presto Francy

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  24. uffa, i miei commenti spariscono!
    dicevo che li trovo golosissimi!!! :-)
    ciao!

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  25. Tra la cremosità del cioccolato e la croccantezza della nocciola non saprei quale “occhiolino” scegliere! Ci vuole per forza un bis di baci, deliziosi ^__^

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  26. Sono deliziosi, io li avevo fatti tempo fa della stessa forma ma con la frolla tutta ricoperta di cristalli di zucchero e senza nocciole ma col peperoncino... questa versione la proverò assolutamente. A presto!

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