venerdì 24 febbraio 2012

Torta "Zango"... e guai a chi mi ruba il copyright!

Come?!? Non ci pensate nemmeno a rubarmelo? E' solo perché ancora non sapete che sotto questo nome si nasconde la torta più profumata, morbida, golosa e originale del web!!

L'ho preparata per partecipare a uno dei contest più intriganti dell'anno, il Colors and Food, what else? che  ogni mese ci proporrà un colore diverso con cui realizzare le ricette. Le due organizzatrici, Cinzia di Essenza in Cucina e Valentina di My taste for food, per febbraio hanno scelto un colore stupendo: l'Oro Zafferano.

Il mio primo pensiero, da sciura milanese quale sono diventata, ovviamente è stato quello di preparare un bel risotto con tutti i crismi, ma poi ho voluto cimentarmi con qualcosa di completamente nuovo, facendomi ispirare in parte dal colore, in parte dalla golosità (lo ammetto!) e in parte dallo studio degli abbinamenti.

Ecco dunque la mia Torta Zango. A chi indovina perché l'ho chiamata così, in premio manderò una bella fettona...!



ingredienti per uno stampo a ciambella di 28 cm
(o anche più piccolo se volete la torta più alta):
80 g di mandorle
1 mango
poco succo di limone
1 bustina di zafferano
un goccio di latte
150 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero finissimo
un pizzico di sale
3 uova codice "0", tuorli e albumi separati
80 g di farina 00
80 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
burro per lo stampo
zucchero a velo
crème fraîche per servire

In un padellino antiaderente fate tostare leggermente le mandorle, poi allargatele su un foglio di carta da cucina per farle raffreddare. Tritatele finemente al mixer riducendole in farina.

Tagliate in due il mango, levate la buccia e tagliate la polpa a pezzetti. Mettetelo nel mixer con un cucchiaino di succo di limone e frullate fino a ottenere una purea fine.

Sciogliete lo zafferano in poco latte tiepido.


In una ciotola lavorate il burro insieme allo zucchero e al sale finché diventa spumoso. Aggiungete i tuorli ad uno ad uno, poi lo zafferano sciolto e infine la purea di mango. Mescolate bene e unite anche la farina di mandorle.

Setacciate la farina, la fecola e il lievito e unite al composto mescolando delicatamente.

Montate gli albumi a neve ferma e aggiungete anch'essi al composto aiutandovi con una spatola di gomma, mescolando dal basso verso l'alto.

Imburrate lo stampo a cerniera e distribuiteci il composto.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Sformate su una gratella e fate raffreddare. Mescolate lo zucchero a velo con un poco d'acqua e glassate la torta aiutandovi con una spatola.
Servite con un po' di crème fraîche leggermente zuccherata oppure semplicemente con panna montata.

Purtroppo non posso farvi sentire il profumo di questa torta, ma vi assicuro che è buonissimo!! Ovviamente deve piacervi lo zafferano... what else?


Con questa ricetta partecipo con molto piacere a Colors & Food, what else? di Cinzia e Valentina.

15 commenti:

  1. ma dai è facile ZAFFERANO E MANGO= ZANGO!! NO? :-
    accostamento singolare....davvero singolare....
    ciao
    Cris

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  2. e vabbè dai è facile....ZA-fferano e ma-NGO....ma sono arrivata seconda :-(

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  3. Io sono arrivata terza, abbinamento geniale, brava, brava. Ma una fetta no eh?

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  4. Cristina le tue ultime due torte mi attirano da impazzire... bravissima, fai ricette sempre più belle, originali e sicuramente buonissime! Buon weekend!

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  5. Un accostamento di sapori e colori che conquista al primo sguardo!!baci,imma

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  6. Cristina.. Una promessa, una garanzia!
    io nella torta "mango" ci avrei pensato a metterlo, ma lo trovo una genialata! E sai che con questo contest sto zafferando di brutto anche nelle mie proposte di tutti i giorni? Quindi questa bellissima e morbida torta la segno, è del genere che piace ai miei uomini quindi ti saprò dire.
    GRAZIE per la partecipazione, un abbraccio, alle prossime!

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  7. Bella e buona! Bravissima, hai fatto una torta con un ottimo abbinamento.
    A presto

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  8. è così soffice...peccato non poterla assaggiare!

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  9. un dolce delizioso, alla faccia del risutin milanès che per una volta può aspettare ;)
    bravissima!!
    buon we, Valentina

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  10. Sono venuta a vedere il perche' del nome :-) e mi piace da morire l'abbinamento!

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  11. Sembra buonissima questa storta ZA(fferano)-(ma)NGO (giusto?)
    Mi sono appena unita così da seguirti anch'io ?
    Vaty

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  12. Ciao,ho appena trovato il tuo blog e ti faccio i miei complimenti!
    Mi unisco ai tuoi lettori...passa da me se ti va ^^
    Buon we

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  13. Pensavo di essere la prima ad aggiudicarmi il pezzo di torta!!! ;)
    Sono arrivata troppo tardi per darti la risposta del tuo QUIZ!
    Peccato deve essere veramente buonissima.
    A presto
    Maestra Valentina

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  14. brave, giustissimo: zafferano+mango!! ma era facile dài... ;))

    benvenute vaty e chiara, al più presto passo da voi!

    grazie a tutti :)

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  15. Lo avevo indovinato anche io ma sono arrivata tardi. L'ho visto solo adesso e devo dire che la tua tortina divertente mi intriga e parecchio. Mi sembra una consistenza veramente soffice e deve essere bella umida grazie alla frutta. Hai avuto una splendida idea. decisamente golosa ed io adoro lo zafferano! Ti mando un bacione, Pat
    PS come procedere la ricerca?

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