mercoledì 11 aprile 2012

Rillette di salmone affumicatissima

Nella nostra famiglia vale il detto: "Natale con i tuoi e Pasqua... pure!"
Ogni anno ci ritroviamo tutti insieme a invadere la casa dei miei: ai pasti non siamo mai meno di undici, con mio papà che troneggia felice a capotavola attorniato dai nipoti.
Io cerco sempre di introdurre qualche novità tra i piatti tradizionali, ma ahimè senza alcun successo... mia mamma non si smuove dalla cucina ("ti tefi riposare kara, kvi ci penzo io") e quindi anche questa volta non ho cucinato niente per nessuno né tantomeno per il blog...


Per una volta dunque pesco dal mio archivio e vi propongo una ricetta proveniente dalla miniera inesauribile di menu turistico: una rillette di salmone facilissima, buonissima e affumicatissima. Ricordate solo che ha bisogno di riposare in frigorifero per almeno 24 ore e... gustate!

Rillette di salmone affumicatissima


ingredienti per 2 terrine:
1 confezione di filetti di salmone sotto'olio affumicato
100 g di salmone affumicato
250 g di crème fraîche
poca panna fresca
la scorza grattugiata di mezzo limone
mezzo bicchierino di Laphroaig Whisky
poco sale
per decorare:
un rametto di aneto
bacche di pepe rosa


Sgocciolate i filetti di salmone dall'olio e passateli brevemente al mixer, poi aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzetti e tritate di nuovo fino a ridurre il tutto in poltiglia. Aggiungete la crème fraîche, qualche cucchiaino di panna per ammorbidire, la scorza di limone e infine il Laphroaig. Mescolate bene, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, coprite con la pellicola e fate riposare ventiquattro ore in frigorifero.
Prima di portare in tavola decorate la rillette con aneto e bacche di pepe rosa.
Spalmatela su crostini tostati o tuffatevi dentro dei gambi di sedano.

9 commenti:

  1. come sempre, sei bravissima nel fare e nel presentare e , lasciami dire, ormai pure nel fotografare!!!!!
    Un super bacio

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  2. Buona!!! Altro che sedano, io mi ci tufferei in questa crema.
    brava!

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  3. ciao Cristina, le belle tavolate sono sempre gradite, poi con gli anni si apprezza sempre di più lo stare insieme (per me è così).
    Da me purtroppo vale il detto a Pasqua con chi vuoi quasi quasi anche a Natale, ne io, ne mio marito abbiamo ancora i genitori e figli non ne abbiamo......una vera tristezza.
    Quanto mi piace il salmone, questa relette sembra proprio nordica con quegli ingredienti.....ottima.
    un bacione
    sabina

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  4. forte...affumicatissima per via del Laphroaig oltre all'affumicato del salmone, molto interessante..
    ciao
    crisg

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  5. Succede anche a me...nelle occasioni in cui si potrebbe fare faville...cucinano tutto gli altri! Io ho passato Pasqua dagli zii di mio marito, quindi in questo caso sono scusata :) mi piace moltissimissimo questa versione della rillette, dalla lista degli ingredienti sembra veramente buonissima, la proverò al più presto!

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  6. ma quanta primavera in questo piatto... rosa!!! ma hai visto il contest di essenza in cucina? questo mese il colore è il rosa.. perchè non partecipi?! tanto per restare in tema di contest, ecco :O)

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  7. Che dire...questo piatto è wunderbar!!!
    Andrei in giro rivestita di salmone affumicato, lo adoro!! Prendo nota! :-)

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  8. Buona buona buona! Tutto ciò che si spalma a me piace! Se poi si spalma il salmone è proprio una festa!
    Un abbraccione ^_^

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  9. Ma io voglio adottare la tua famiglia... Io sto sempre a spignattare!

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