sabato 26 maggio 2012

La mia torta al cioccolato

Sono in partenza per qualche giorno per la Germania, ma desidero lasciarvi una ricetta dolce e golosa per il weekend, che vi auguro riposantissimo :)))

Le dosi per questa torta al cioccolato le ho definite dopo molte prove, riprove e controprove, durante le quali ho sperimentato impasti con diverse percentuali di farina, burro, zucchero, uova... finché non ho finalmente ottenuto una torta facile e veloce da fare, umida al punto giusto, non troppo dolce e che si può decorare come meglio si crede.

Qui ve la presento con una glassa alle fragole, ma volendo la potete ricoprire di panna, oppure semplicemente spolverizzarla con zucchero a velo o cacao amaro, rivestirla con una glassa al cioccolato ecc. ecc.

Torta al cioccolato fondente

ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
200 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di burro ammorbidito
3 uova codice "0"
100 g di zucchero a velo
i semi di mezza bacca di vaniglia
50 g di farina 00
50 g di maizena
un pizzico di sale
1 piccolo vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato

Foderate la tortiera con carta forno bagnata e strizzata (oppure imburratela e infarinatela).

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria insieme al burro. Lasciatelo intiepidire un poco.

Con una frusta sbattete i tuorli d'uovo insieme allo zucchero a velo e ai semi di vaniglia finché il composto diventa molto chiaro, poi aggiungete il cioccolato e il burro fusi.

Setacciate insieme la farina, la maizena, il lievito e il bicarbonato e incorporateli al composto insieme al pizzico di sale mescolando bene. Infine aggiungete anche lo yogurt.

Montate gli albumi a neve ben ferma insieme a poco succo di limone, poi aggiungeteli una cucchiaiata per volta al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Versate il composto nella tortiera e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire un poco, sformatela dalla tortiera e mettetela a raffreddare su una gratella.


Per la glassa frullate 2 o 3 fragole, passatele al setaccio e unite circa una tazza di zucchero a velo, finché non otterrete la consistenza giusta.
Mettete un grande piatto oppure della carta da cucina sotto la gratella e glassate la torta con l'aiuto di una spatola.
Prima di servire guarnite con fragole fresche e una spolverata di zucchero a velo.

Provatela e sappiatemi dire... altro che quelle pronte in bustina!
Buon fine settimana a tutti :)))

13 commenti:

  1. davvero magnifica questa torta ottima per i compleanni..

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  2. È così soffice da far venir voglia di darle un morso....

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  3. Boah!!!! Kompliment, Dein Schokoladenkuchen sieht so schön locker aus, ich nehme das Rezept mit ;o))
    Baci
    Irène

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  4. Che morbidezza che ha questa torta, mi segno la ricetta!! Buon viaggio!!

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  5. Con la glassa alla fragola sarà da libidine!
    Riposati, divertiti e porta tante novità
    :*

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  6. Was für ein grandioser Schoko-Kuchen! Deiner steht auf meiner Backliste jetzt auf Platz 1!

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  7. Ottimo! cercavo proprio una ricetta per dare fondo al mio cioccolato fondente in frigo!! la tua è una meraviglia!!! bacioni!

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  8. mi ci tuffo anche senza glassa! Ricetta sicuramente da tenere presente! Buon fine settimana in quel di Germania, baciotti Helga

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  9. ma sei una piccola chimica!!!!!! :O) non vedo l' ora di provare la tua super torta!!! un bacione tesoro!!! buon viaggio!

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  10. Topolotta, non sono più passata e mi scuso, ma sto veramente frequentando pochissimo il blog a parte postare quando necessario. Mi piace la tua torta al cioccolato semplice semplice e veloce. Un dolce che va benissimo per la colazione e so già che avrebbe un grande successo tra i miei mangioni. Anzi, mi sa che la faccio subito subito perché ho finito biscotti and co.
    Lascia stare argomento cambio di stagione. La questione vestiti che non entrano è annosissima. Se solo penso che dall'anno scorso ho messo su 3 chili maledetti che non se ne vogliono andare e che impediscono a molti pantaloni di chiudersi....grrr...è tutta colpa del Blog!
    Ti abbraccio fortissimo. Pat

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  11. Ottima ricetta e bellissimo blog!!! :) Ti seguirò spesso!!! Un bacione a presto ^^

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  12. Ottima torta! Mi piace l'abbinamento della glassa di fragole con la torta! Guten reisen (si dice così?)

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    1. grazie mille!
      bravissima, è quasi giusto: gute Reise :)))

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