Penne con zucca al forno e rosmarino
Gordon Ramsay, "Cucinare per gli amici"
ingredienti per 4-6 persone:
500 g di zucca, con la buccia
olio evo
4 spicchi di aglio, in camicia e tagliati a metà
qualche rametto di rosmarino
qualche rametto di timo
400 g di penne rigate
30 g di parmigiano grattugiato, più qualche scaglia per servire
sale, pepe di mulinello
Scaldate il forno a 200°C.
Lavate la zucca, asciugatela e tagliatela a fette sottili (lasciate la buccia).
Ungete con un filo d'olio il fondo di una teglia e cospargete con un poco di sale e pepe. Sistemateci le fette di zucca in un solo strato e irroratele generosamente con olio d'oliva. Cospargete con le erbe aromatiche e l'aglio e aggiungete ancora un po' di sale e pepe.
Cuocete in forno per 20-25 minuti finché la zucca è morbida.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Togliete la zucca dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto. Poi eliminate le erbe aromatiche e l'aglio (come dice Gordon: "hanno fatto il loro lavoro"), ma tenete l'olio. Togliete la buccia alla zucca, che verrà via molto facilmente, e tagliate la polpa a pezzetti oppure schiacciatela leggermente con una forchetta.
Cuocete le penne al dente. Scolatele e rimettetele nella pentola calda. Aggiungete la zucca, l'olio rimasto nella teglia e il parmigiano grattugiato.
Impiattate, decorate con qualche scaglia di parmigiano e un po' di erbe aromatiche e servite immediatamente.
Buonissimo! E facilissimo!
Per fortuna che proprio oggi al mercato ho trovato qualche zucca superstite! La stavo affettando per congelarla ma un pò la uso subito per provare questa ricetta!
RispondiEliminaBacioni
fammi sapere se ti è piaciuta :))
EliminaUn omaggio tenero e delizioso per una persona davvero specialissima. Hai avuto un pensiero davvero bello.
RispondiEliminaBacioni carissima, Pat
<3
Eliminama grande Cri.... e non te lo dico, quanto ci manchi... non te lo dico...:-(
RispondiEliminaprima o poi rientro, promesso!
Eliminawow, quelle fette di zucca le mangerei anche così, senza pasta, bè, se poi ci aggiungiamo anche le penne...
RispondiEliminaè esattamente quello che ho fatto io... metà zucca me la sono magnata così! irresistibile :)
EliminaCiccina mi sei stra mancata :*
RispondiEliminasapessi quanto sono stata tentata dalla tua super velvet! ma non sono ancora pronta a rientrare nel girone dello starbooks...
Eliminaun abbraccio
Un pensiero gentile ed una bella ricetta.
RispondiEliminaSenza le urla del signor Ramsay...
Un bacione e buon weekend.
giusto, senza urla è meglio ;)
EliminaIo, oramai grazzese DOC, con la zucca faccio di tutto: è alimento e coltura principe in Stiria, da secoli.Pure olio di semi di zucca uso, ottimo su risotto alla parmigiana , frittate, ottimisssimisssimo il croccante con semi e gelato e alcune gocce d'olio.Per non parlare i dolci!!Non rabbrividite, è strano ma buono.
RispondiEliminaBeh..avrete capito..in casa la zucca über alles....ma questa versione mediterranea..ecco mi mancava.Per me era sempre cosa più nordica.
Mio marito sostiene che la Singer aveva avanzi di olio per macchine...quindi lo ha smerciato...ma come gli piace il gelato e non solo.
Diciamo che se ne fa uso come fosse aceto balsamico, e mai scaldarlo o cuocerlo. Si conserva in frigo...è piuttoso costosetto, più dell'EVO.
conosco bene graz, è una bellissima città dove mi sono sempre sentita a mio agio. il pregiato kürbiskernöl l'ho assaggiato: ottimo! e tuo marito è troppo simpatico :D
EliminaQuesta ricettina e' da rifare subito anche perché io la pasta l'ho sempre fatta con la zucca direttamente in tegame .... Invece l'idea di cuocerla in forno e' originale
RispondiEliminaA presto
in forno è meglio :)))
Eliminaho anche io il libro di gordon, ma non ho mai sperimentato nulla.. buona questa pasta!!
RispondiEliminabello vero, questo libro? sono tante le ricette che meritano di essere sperimentate!
EliminaRicetta invitante e particolare!!! E' molto carino il tuo blog: mi sono iscritta! Se ti va passa a trovarmi anche tu. A presto!
RispondiEliminagrazie mille e benvenuta(e)!!!
EliminaL'artista sei tu! Questo è un piatto da tenere in mente la prossima volta che incroccio una zucca nella mia strada.
RispondiEliminaPosso contraccambiare con un forte abbraccio? Sempre davanti al Dom di Milan...
Grazie dolce Cristina, un besazo muy grande!
da quanto tempo è che abbiamo l'appuntamento al domm??? troppoooooooooo!!!
Eliminaun abbraccio grande
la zucca al forno a me piace tantissimo, e la mangio a volte anche come contorno.
RispondiEliminami sembra felicissima l'idea di condirci la pasta.
mi piace la frase di gordon :-)
anch'io l'ho adorata!
RispondiEliminaun bacione a firenze *)
Ricetta coloratissima!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata, al momento mi sto dedicando più alla pagina FB, e ai miei amati fiori, che al blog. Ho visto che anche tu ne hai una, quindi vado subito a seguirti! Quando vuoi ti aspetto sulla mia. Ciao!