Nel senso che le fave me le ha regalate la mia mitica vicina di casa (che prima o poi imparerà a commentare i miei post, non disperiamo...).
Le noci, colte dalle sue amorevoli mani medesime, mi sono state donate dalla Ale (anche lei mitica, ovvio).
Il parmigiano l'ha grattugiato il maritino e ci tiene a dirlo.
La tavola l'ha apparecchiata la figliola.
Poteva non essere buonissima??
Spaghetti con pesto di fave e noci
ingredienti per 3 persone:
280 di fave fresche sgranate
30 g noci sgusciate
30 g di parmigiano reggiano grattugiato (o metà pecorino)
1 pizzicone di sale di Maldon (o fior di sale)
pepe di mulinello
una decina di foglie di menta
mezzo cucchiaino di peperoncino frantumato
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
260 g di spaghetti trafilati al bronzo
Scottate le fave in acqua bollente per pochi minuti, scolatele, raffreddatele ed eliminate la pellicina (verrà via facilmente). Tenetene da parte una cucchiaiata per la decorazione finale.
Mettete le fave in un mixer insieme alle noci, alle foglioline di menta, al peperoncino, al pepe, al formaggio grattugiato e a circa mezzo bicchiere di ottimo olio extravergine d'oliva (meglio se dal sapore delicato) e frullate a impulsi fino a ottenere un pesto non troppo fine. Aggiungete il sale e mescolate bene.
Tagliate lo spicchio d'aglio a metà e strofinatevi la parte interna della terrina in cui servirete gli spaghetti, poi versateci il pesto di fave.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, poi scolateli tenendo da parte un poco dell'acqua di cottura. Versate immediatamente gli spaghetti nella terrina con il pesto, aggiungete l'acqua di cottura tenuta da parte e mescolate velocemente.
Servite con le fave tenute da parte, qualche fogliolina di menta, alcune noci spezzettate e una spolverata di formaggio.
Ho tutto a casa... ma l'ho comprato da me... posso continuarli a chiamare spaghetti dell'amicizia? ;)
RispondiEliminama cerrrrrrto! tu sei l'amicizia fatta persona! ma almeno la tavola qualcuno te la apparecchiera'? :)
Eliminaquesta ricetta sa di primavera e poi cosa c'è di meglio che essere gruppo? Un bacione e buona settimana, mo' vado a leggere anche quella torta salata del post precedente che mi sconfinfera parecchio!
RispondiEliminala primavera e' il momento giusto per le fave!
Eliminaricambio il bacione e una carezza a magali :)
Questa la copio subito subito e la impiatto domani sera, perchè - per una volta - ho tutti gli ingredienti richiesti e, in più, questa ricetta ha in ingrediente non scritto che per me in settimana è fondamentale: è rapidissima!
RispondiEliminaClaudette
ormai a casa mia solo ricette rapidissime! ;)
EliminaDetto fatto: l'ho preparato ieri sera (mancava il peperoncino però) e oggi quel poco che era avanzato è finito spalmato su fette di pane nero: ottimo anche così!
EliminaClaudette
buono spalmato!!! grazie mille :)
EliminaBuonissimi!!
RispondiEliminaNon ci avevo mai pensato a condire la pasta con qualcosa di fave!!
Brava!
grazie, provali anche tu :)))
Eliminaio ti adoro. Punto ;-)
RispondiEliminae io no??
Elimina;-)))))
Sono le ricette che riescono meglio!
RispondiEliminaverdissime quelle fave sul piatto....
Fra
adoro i colori della primavera!
RispondiEliminaChe bonta'! Tutto ha collaborato alla perfetta riuscita di questo piatto :)
RispondiEliminaSi con tutti questa bella partecipazione doveva per forza essesere buona!
RispondiEliminaCiao siamo nuove iscritte , ci è piaciuto subito il tuo blog, se ti và vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
Ciao
Patrizia e Monica di Cucina con Dede
Il pesto è squisito, e la partecipazione di così tante persone lo rende ancora più gustoso!!! :-p
RispondiEliminail pesto di fave verdi l' ho fatto proprio ieri e mi ha piacevolmente sorpresa, peccato non avere menta o frutta secca (non ero a casa mia, dove non mancano mai), la prossima volta è da provare così come tu ci consigli!
RispondiEliminaA presto!
Valentina