sabato 4 maggio 2013

Torta salata con zucchine, feta e pinoli

Uno dei miei cavalli di battaglia è la torta di zucchine, feta e menta. E' una ricetta che ho trovato tanto tempo fa su un numero di "Io Donna" e l'ho preparata innumerevoli volte sia per la famiglia (mia figlia ne va pazza!), sia in occasione di feste e picnic. La faccio così spesso che ero convinta, convintissima di averla pubblicata qui sul blog... e invece no...
E dovrete aspettare ancora un po', perché oggi vi propongo un'altra torta con le zucchine e la feta :)

Torta salata con zucchine, feta e pinoli
 

ingredienti per una tortiera di 23 cm di diametro
 
per la pasta brisée:
180 g di farina 00
un pizzicone di sale fino
1 cucchiaino di maggiorana tritata
110 g di burro freddo
2-3 cucchiai di acqua ghiacciata
 
per il ripieno:
4 zucchine medie (ca. 500 g)
1 spicchio d'aglio in camicia
200 g di feta
1 uovo codice "0"
100 ml di panna fresca
50 g di pinoli tostati
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
 
Preparate la pasta brisée: mettete la farina setacciata e il sale in una terrina e aggiungete il burro ben freddo tagliato a cubetti. Lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Versate l'acqua ghiacciata e mescolate velocemente con un cucchiaio finché l'impasto inizia ad amalgamarsi. Compattatelo con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete in frigorifero per almeno mezz'ora.
 
Ritagliate un foglio di carta forno (deve essere più grande della tortiera) e con l'aiuto di un mattarello leggermente infarinato stendetevi sopra la pasta sottilmente. Trasferite la brisée nella tortiera insieme alla carta forno e con un coltello affilato rifilate il bordo a un'altezza di 3-4 cm. Rimettete in frigorifero e nel frattempo scaldate il forno a 200°C.
 
Preparate il ripieno: mondate, lavate e asciugate le zucchine e poi tagliatele a cubetti. Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella, aggiungete le zucchine, lo spicchio d'aglio in camicia e cuocete a fiamma media per circa 10 minuti.
Fate raffreddare un po' le zucchine, eliminate l'aglio, poi trasferitele in una ciotola e aggiungete la feta sbriciolata, l'uovo intero, la panna, i pinoli, qualche cucchiaiata di parmigiano, salate e pepate. Mescolate bene, coprite con la pellicola e mettete il ripieno in frigorifero.
 
Cuocete in bianco la pasta brisée: accartocciate un paio di volte un foglio di carta forno per renderlo più morbido, poi imburrate la parte che appoggerà sull'impasto (in questo modo quando lo toglierete non si attaccherà). Riempite con gli appositi pesini o con dei legumi secchi e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti. Togliete i pesini e la carta forno e rimettete la tortiera in forno per altri 10 minuti. Infine sfornate e abbassate la temperatura a 180°C.
 
Farcite il guscio di pasta con il ripieno livellandolo con un cucchiaio. Cuocete in forno per 40-45 minuti o finché la torta è dorata e il ripieno completamente rassodato.
Sfornate, lasciate raffreddare una decina di minuti e decorate con foglioline di maggiorana fresca.
 
 
E prossimamente su questi schermi anche la torta di zucchine, feta e menta...
Buona domenica a tutti!

29 commenti:

  1. Eine sehr schöne Tarte und mal wieder wunderschöne Fotos... Ich wünsche Dir einen wundervollen sonnigen Sonntag.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hallo sabine, ich danke dir! leider regnet es heute nachmittag schon wieder... aber es ist ein ideales wetter zum kochen :)

      Elimina
  2. Ci credo che ne vada pazza tua figlia, è troppo invitante! Ultimamente ho voglia di feta (che strane voglie che mi vengono) e questa ricetta capita a fagiuolo. Me la segno, che può tornare utile per le gite fuori porta o per risolvere una cena :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao paola, si può preparare anche il giorno prima perciò è perfetta per le gite :)
      a presto!

      Elimina
  3. Io vado pazza per le torte salate di tutti i tipi ma faccio anche io spesso quella di zucchine o di porri ....la tua ha un aspetto veramente invitante
    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mmmmhhh la torta di porri... adoro!!! mandami la tua ricetta della torta di zucchine, ok? besos

      Elimina
  4. Bella l'idea dell'aggiunta di maggiorana nella pasta, mi piace molto quando sono aromatizzate, proprio una bella torta salata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie sara! le erbe e gli odori mi piacciono moltissimo e ora che le ho fresche sul balcone, le metto dappertutto...

      Elimina
  5. Squisita! La provo anche io, visto che mi piacciono tanto tutti gli ingredienti!

    RispondiElimina
  6. Davvero un felice abbinamento! Ho in vista alcune scampagnate, quindi potrei farla usando una brisè senza glutine! Le zucchine sono di stagione e la feta si trova facilmente. grazie Cristina e buona domenica ♥
    PS attendo la versione con la menta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. puoi fare la brisée con la farina di riso, viene buonissima. buone scampagnate!

      Elimina
  7. Credo ne andrei pazza anche io ;-)
    Aspetto anche l'altra, ovvio!

    RispondiElimina
  8. Potrei abbufarmi per anni di torte salate!! E non mi basterebbero mai. Questa è una meraviglia e l'aggiunta di maggiorana nel impasto mi sembra stupenda.
    Adesso voglio vedere anche k'altra perché la menta nelle zucchine è una delle cose più libidinose che conosco.

    Besos e buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io adoro la feta con la menta! Stay tuned...

      Elimina
  9. Davvero invitante!! Soprattutto la versione con la menta, con le zucchine sta benissimo!!

    Ciao!!!

    RispondiElimina
  10. E' la stagione delle torte salate. La migliore verdura fresca, la migliore ricotta, i migliori formaggi....insomma è ora che mi dia da fare anche io e la tua creatura mi piace veramente tantissimo. Il piatto perfetto per un buffet in terrazza, e non solo.
    Bacioni carissima. Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro i buffet in terrazza (anche se il mio e' solo un balcone...)!! Evviva le verdure fresche :)
      Bacionissimi anche a te!

      Elimina
  11. Io impazzisco per le torte salate e questa incontra pienamente il mio gusto!
    L'idea di mettere la maggiorana nella brisée è fantastica! Non ho mai preparato questo impasto ma questa deliziosa torta me ne darà senz'altro l'occasione! ^_^
    Grazie Cristina! Buona settimana! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le erbe aromatiche le metto davvero dappertutto ! Fammi sapere se ti è piaciuta ok?
      Un abbraccio

      Elimina
  12. le torte salate sono uno stimolo alla propria creatività...non amo la feta ma così abbinata la voglio provare !!! brava cri ...grazie per la dritta!!!baciiii

    RispondiElimina
  13. Sai che non si sente mica tanto il sapore della feta? Sono sicura che ti piacerebbe :)
    Baci anche a te e a presto!

    RispondiElimina
  14. anche questa ricetta fa per me che sono vegetariana come la tua figliola! Da provare sicuramente!

    RispondiElimina
  15. ho acquistato per la prima volta la feta e la trovo salatissima ma è normale?

    RispondiElimina