domenica 9 giugno 2013

Un frigo pieno di spinaci

Mia figlia è leggermente anemica e mio marito si è messo in testa che deve mangiare spinaci, tanti spinaci.
E meno male che le piacciono, perché ogni volta che lui va a fare la spesa - ebbene sì, ci va - riempie il carrello di spinaci freschi (che mia figlia NON è capace di cucinare), crocchette di soia agli spinaci (che NON le piacciono), sofficini agli spinaci (bleah!), lasagne agli spinaci (ok...) e cubetti di spinaci surgelati (e anche di questi non sa bene cosa farsene).
L'avrete capito, il mio frigorifero sembra quello di Braccio di Ferro.

Questa ricetta è tratta dal libro "cucinare in un istante" di Donna Hay, ma ho cambiato dosi e parte degli ingredienti.

Scusate le foto, ma ho dovuto usare una macchina di fortuna... la mia fida Samsung mi ha abbandonata :(((

Torta di spinaci

 
ingredienti per 4 persone:
500 g di spinaci surgelati a cubetti
200 g di ricotta
3 uova codice "0"
1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
sale, pepe
circa 12 pomodorini ciliegia
100 g di feta
 
Mettete gli spinaci surgelati in una padella e scaldateli a fuoco medio, senza aggiungere acqua. Quando sono perfettamente scongelati, toglieteli dal fuoco, strizzateli per eliminare tutto il liquido e tritateli grossolanamente.
 
In una ciotola mescolate gli spinaci con la ricotta, aggiungete le uova uno per volta, la maggiorana, poi salate e pepate generosamente.
 
Imburrate una pirofila (la mia era di 26 x 16 cm) e versateci il composto di spinaci.
 
Lavate e asciugate i pomodorini, poi tagliateli a metà. Disponeteli sul composto di spinaci con la parte tagliata verso l'alto.
 
Sbriciolate grossolanamente la feta e distribuitela sopra la torta.
 
Infornate in forno già caldo a 160-170°C per circa un'ora, finché la torta sarà leggermente dorata.
 
Servitela calda o tiepida accompagnata da un'insalata.

E un po' di spinaci li abbiamo smaltiti... ;)

21 commenti:

  1. Io adoro gli spinaci, mi hai fatto venire voglia proprio di riempirmene il frigo e fare una torta buona così!!
    A presto!!

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  2. A casa mia doriamo gli spinaci..... questa me segno!
    fra

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  3. Può sempre mangiare vongole, calamari e stock di fegato!!!!
    Quelli sono super ricchi di ferro e quanto sono buoni:)))
    Scommetto che li sa pure cucinare:))


    P.S. Pure il cacao raggiunge lo scopo e lascia tutti contenti;))



    Saluti liguri

    Fabiana

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    1. ahi ahi, e' vegetariana mia figlia... ma il cacao siiiiiiiiiii!

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  4. Sigh sob...sai quanto mi piacevano gli spinaci.....ma non potevo più di rischiare un'altra reazione allergica così pesante. Ma pensa, proprio agli spinaci dovevo essere allergica!?!? Glielo puoi dire a tua figlia da parte mia: che fortuna che hai, tu che li puoi mangiare....e poi preparati così.... gnammmm!
    Isabel

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    1. pero', non sapevo che si potesse essere allergici anche agli spinaci...!
      potresti provare a farla con le bietole?
      un abbraccio

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  5. E farci degli ignudi?
    O una quiche, con dentro anche dadini di patate saltati all'aglio?

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    1. giusto, gli gnudi ci piaccionoooooo! e ho gia' in mente una quiche con il formaggio di capra...
      grazie corrado!

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  6. Mi intriga assai!Interessanti anche le idee di Corrado...
    Un bacione.

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  7. Spinaci e feta...? Mi piace!!! Per esaurire la scorta di spinaci, ti consiglio anch'io di proporglieli sotto forma di gnocchi, insieme alla ricotta, uova, Parmigiano, un po' di noce moscata e farina (o pangrattato), se serve :-)
    Un bacione

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    1. ciao ale!! ogni consiglio per far fuori la mia scorta e' ben accetto :)
      grazie, a presto!

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  8. Gustosissimi! Io consiglio a tua figlia anche taaante albicocche!
    Valentina

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    1. perfetto, le piacciono molto e comincia la stagione ora!
      grazie mille :)

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  9. mamma come mi piace questa ricetta...
    semplice ma gustosissssssima

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  10. Ho una bustona di spinaci in freezer... Nessuno li vuole... Questa cosa mi risolve e mi libera spazio ^_^
    Ottimo!!!

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  11. Bella idea! A noi gli spinaci piacciono molto; terro' presente questo gustoso modo di consumarli. Grazie.

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  12. bellissima idea e poi se è veloce ancora meglio! Buona domenica!

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