mercoledì 29 settembre 2010

Salame al cioccolato

Ricordate il "salame vichingo" di Nonna Papera? Lo facevo sempre quando ero ragazzina e mi piaceva moltissimo!! Poi ho scoperto la ricetta dei "Dobloni di cioccolato" su un libro tedesco e da allora faccio sempre e solo questa versione. Abbonda di cioccolato e cacao ed è quindi goduriosissimo.
Ho promesso questo post a un'amica di mia figlia: da piccola aveva assaggiato il salame a qualche festicciola di compleanno e non l'ha più dimenticato... carissima A., questo è per te!




Ingredienti per 2 salami (lunghi ca. 20 cm ciascuno):
230 g di biscotti secchi
100 g di cioccolato fondente al 70%
100 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
1 uovo
50 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di liquore (tipo kirsch o maraschino)


Riducete i biscotti in briciole (un sistema è quello di metterli tra due fogli di carta forno oppure in un sacchetto e passarci sopra con il mattarello).
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola lavorate il burro, lo zucchero e l'uovo con un cucchiaio di legno fino a ottenere una massa spumosa. Aggiungetevi il cioccolato sciolto, il cacao in polvere setacciato, il liquore (omettetelo se preparate il salame per dei bambini) e i biscotti sbriciolati. Mescolate molto bene, poi formate due salami del diametro di circa 5 cm, avvolgeteli nella carta stagnola, chiudete bene le estremità e mettete in frigorifero per alcune ore (io solitamente lo preparo la sera per il giorno dopo).
Affettate con un coltello ben affilato.

Nota: per la buona riuscita del dolce è assolutamente essenziale che il burro sia di ottima qualità, altrimenti rischiate di rovinare il tutto...


6 commenti:

  1. ciao, sono nuova di qui ma credo passerò spesso a trovarti. i tuoi post mi interessano parecchio!
    abbiamo diverse possioni in comune e, addirittura, la stessa grafica del blog! Vienimi a trovare, mi farebbe piacere!
    ciao!
    ps: le zucchine ripiene di magro, poi ti faccio sapere ;)

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  2. caterina benvenuta! anche a me piace moltissimo leggere, mi sa che ci frequenteremo a vicenda...
    a presto!

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  3. Eccola la Ricetta che aspettavamo, che bello, la faro' al piu' presto !
    Grazie mille per la dedica, lo diro' alla Golosona :)
    Un abbraccio

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  4. Ciao Cristina, ti seguo da qualche giorno, ottimo il salame al cioccolato e sono d'accordissimo con te per il burro... passa a trovarmi su dolcesalatopepato.blogspot.com se ti va! a presto baciii

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  5. Nonostante non siamo golose, questo salame ci piace sempre moltissimo!
    perfetto in ogni stagione ed in ogni momento!
    baci baci

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