mercoledì 1 giugno 2011

Tortine rovesciate di amarene

Abito in un condominio davvero piccolo: siamo solo tre famiglie e abbiamo l'enorme fortuna di andare tutti molto d'accordo. Da bravi milanesi teniamo alla rispettiva privacy, però siamo sempre disponibili a darci una mano in caso di chiavi dimenticate, posta da ritirare, uova o zucchero da prestare, figli da ospitare, ogni anno organizziamo la "festa degli scorpioni", talvolta andiamo insieme ai concerti ecc. ecc.
La mia vicina del piano di sotto ha una casetta nel novarese da dove spesso mi porta dei magnifici doni: rose profumate del suo giardino, sacchetti di ottimo riso comprati direttamente dal produttore, insalata e zucchine dell'orto... L'altro giorno si è presentata con un magnifico "contenitore" di amarene appena colte:


Belle, buone, sane, succosissime!! Alcune sono finite dritte dritte nella mia bocca, ma con le superstiti ho preparato delle tortine squisite.


ingredienti per 9 tortine:
per lo sciroppo
400 g di amarene
60 g di burro
180 g di zucchero di canna
per l'impasto
80 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero bianco
2 uova codice "0"
110 g farina di mandorle
125 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
80 ml di latte

Lavate, asciugate e snocciolate le amarene con l'apposito attrezzo (se non l'avete, tagliatele in due e togliete il nocciolo).
Preparate lo sciroppo: in una casseruola dal fondo spesso scaldate il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna e 2 cucchiai di acqua mescolando sempre. Quando il burro si è completamente sciolto aggiungete le amarene e fate sobbollire per circa 10 minuti a fuoco basso.
Con l'aiuto di un cucchiaio suddividete le amarene, insieme a un poco del loro sciroppo, in uno stampino da muffin (io ho riempito 9 "buchette"). Non è necessario imburrare, infarinare o foderare gli stampini.
Tenete da parte il resto dello sciroppo, eventualmente fatelo ridurre ancora un poco a fuoco bassissimo.
Preparate l'impasto: in una terrina lavorate il burro insieme allo zucchero finché diventa spumoso. Aggiungete le uova ad una ad una, poi la farina di mandorle, la farina 00 setacciata insieme al lievito e infine il latte. Versate il composto sulle amarene (circa 2 cucchiaiate per ogni "buchetta") e cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare le tortine nello stampo per almeno 5 minuti e poi rovesciatele tutte insieme su una teglia (un po' come si fa quando si gira una frittata... spero di aver reso l'idea).
Versate un po' di sciroppo in ogni piatto, appoggiateci sopra le tortine e servite quando sono ancora tiepide. Sono morbidissime!


P.S.: il "contenitore" delle amarene è stato restituito pieno di budino al cioccolato. Siamo o non siamo delle brave vicine??

E con questa ricetta partecipo al contest Una tira l'altra della spumeggiante Laura! Il premio non può che farmi gola... ;-)

18 commenti:

  1. Are they sweet or sour cherries? I love a good sour cherry tart. Congratulations looks yummy

    RispondiElimina
  2. hi marco pasha, "amarene" are sour cherries. thank you!

    RispondiElimina
  3. Avere dei buoni vicini è una di quelle fortune che hanno in pochi...se poi ti omaggiano con tali squisitezze! Le tortine sembrano proprio buone, già dalla foto si vede quanto sono morbide...segno come sempre ciao

    RispondiElimina
  4. ..certi vicini, se non ci fossero, bisognerebbe inventarli
    Tu invece hai fatto bene ad inventare le tortine, che gola!

    RispondiElimina
  5. Ciao cristina, è un piacere conoscerti, complimenti per il blog e per questi deliziosi tortini

    RispondiElimina
  6. deliziose, io preferisco le amarene alle ciliegie soprattuto nei dolci da forno...solo che non le trovo in commercio. Buona festa!

    RispondiElimina
  7. che figa la festa degli scorpioni!!!! parteciperei anche io...le amarene qui son sempre difficili da trovare e i tuoi tortini devono essere deliziosi..baci

    RispondiElimina
  8. Ecco perchè lo stampo da budino! Mia cara anche io andrei d'accordissimo con una vicina come te!!!

    RispondiElimina
  9. notavo giusto ieri che anche da noi c'è pieno di amarene... di solito, arrivano dopo le ciliegie: ora è un profluvio da "non c'è più la mezza stagione".
    Sui vicini, concordo: da quando abbiamo lasciato Olindo & Rosa, è tutto un altro vivere.
    Il tortino è una poesia...
    Ciao
    Ale

    RispondiElimina
  10. grazie a tutti!
    ieri la mia vicina mi ha detto: buonissimo il budino, la prossima volta ti porto un contenitore più grande...!!

    RispondiElimina
  11. Secondo te questa ricetta si può usare anche con altra frutta? Pensavo alle pesche...

    RispondiElimina
  12. idea di una torta rovesciata non è niente male :-))

    RispondiElimina
  13. Sei fortunata ad avere dei vicini così gentili!!!
    Buonissime queste tortine!!!!
    Grazie mille per la ricetta!!!
    In bocca al lupo!!!

    RispondiElimina
  14. @sotto mentite sfoglie: certamente, la puoi fare con la frutta che preferisci: pesche (perfette!), frutti di bosco, albicocche...
    @günther: non sarà originalissima, però è buona! ;-)
    @laura: grazie a te! smack

    RispondiElimina
  15. magari avessi dei vicini così!!! Makkè...aspettano che porti io qualcosa...ottimi i tortini golosissimi. Buon we, ciao e grazie. Max blog di Max.

    RispondiElimina
  16. Ciao Cristina!! Ti segnalo un bel contest di cucina al quale partecipo anche io (scade domani però!):
    http://omindipanpepato.blogspot.com/2011/04/qualche-impegno-per-il-12-giugno-io-si.html
    Salutissimi e buon weekend!

    RispondiElimina
  17. MMmmm ... Mmmmmmm..... GNAM!!! preso!
    .... Bbbbbuooneeee :-)

    RispondiElimina