giovedì 14 luglio 2011

Mini-cannoli con mousse al gorgonzola

Quest'anno era destino che i miei regali di Natale li dovessi avere molto, ma molto più tardi... Non solo il libro di Montersino, ma anche il buono che mi era stata regalato per un corso di cucina presso la Scuola de La Cucina Italiana l'ho potuto utilizzare solo pochissimo tempo fa!
E' andata così: prima avevo scelto un corso di cucina vegetariana (come sapete la figlia non mangia né carne né pesce), ma pochi giorni prima dell'inizio delle lezioni vengo contattata dalla segreteria che mi comunica che il corso è stato annullato poiché risultavo essere l'unica iscritta... un po' forse per l'argomento, ma soprattutto perché erano lezioni in orario pomeridiano.
Vabbè, non importa, l'offerta è varia e scelgo allora un corso di cucina giapponese, che mi piace da morire ma di cui so poco o niente. Ci credereste? Pochi giorni prima dell'inizio mi richiama la scuola e mi dice che purtroppo causa terremoto e conseguenze nucleari hanno sospeso l'utilizzo dei prodotti di origine giapponese. Ussignùr...
Infine decido di andare sul sicuro e scelgo un corso di finger food - che va tanto di moda - e per giunta al sabato mattina. Infatti ce l'ho fatta, il corso era pienissimo, lo chef professionale e ho anche conosciuto persone molto simpatiche (ciao A. e P.!).

Una delle ricette che mi è piaciuta di più sono questi deliziosi Mini cannoli con mousse al gorgonzola. Rispetto alla versione del corso, i miei sono un po' più piccoli. Questa infatti per me è la dimensione giusta per un finger food: si mangiano in un sol boccone, senza pericolo di sbriciolare o di sporcarsi.


ingredienti per circa 45 mini-cannoli
(non li ho contati e poi qualcuno è stato anche mangiato in corso d'opera...):
250 g di pancarré per tramezzini
125 g di panna liquida fresca
125 g di gorgonzola dolce
1 foglio di colla di pesce (circa 5 g)
1 uovo
mezzo porro
granella di pistacchi
olio di semi di arachide
burro, sale, pepe

I cannoli possono essere preparati in anticipo, si conservano belli croccanti per diverso tempo.
Passate le fette di pancarré nella macchina per la sfoglia, iniziando dalla tacca più grande e arrivando molto gradualmente allo spessore di circa 1 mm (nella mia Titania vintage fino alla quart'ultima tacca).


Rifilate i bordi e ritagliate dei quadratini di circa 4 o massimo 5 cm di lato. Arrotolateli intorno agli appositi ferri e saldate l'angolo con un poco di uovo sbattuto. Così:



Scaldate l'olio a 150°C (io ho fatto a occhio, il termometro ancora mi manca!) e friggetevi i cannoli a 5 o 6 per volta. Tirateli fuori con la schiumarola quando sono dorati. Aiutandovi con un canovaccio o con delle presine per non scottarvi, sfilate i cannoli dal ferro e poggiateli su carta da cucina. A me non se ne è rotto neppure uno, sono abbastanza resistenti.


Preparate la mousse: pulite e tritate finemente il porro e fatelo stufare a fuoco basso in poco burro e in un goccio d'acqua.
Ammorbidite la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.
In un pentolino versate la panna, aggiungete il gorgonzola a pezzi e scaldate dolcemente finché il formaggio non si è sciolto. Fuori dal fuoco unite la colla di pesce strizzata, aggiungete il porro, sale e pepe, mescolate bene e mettete a raffreddare in frigorifero.
Infine montate con la frusta elettrica il composto di gorgonzola (come fareste per una normale panna montata) fino a ottenere una mousse ben consistente.
Mettetela in un sac à poche con bocchetta liscia e farcitevi i cannoli. Tuffate le estremità nella granella di pistacchio e servite.


Con questa ricetta partecipo al contest "L'Estate in un Boccone" ideato da About Food e Cassandra.it.


22 commenti:

  1. Cristina che MERAVIGLIA!!!!!!!!!!!!
    meno male che no sei potuta andare agli altri corsi, altrimenti non avremmo potuto godere di
    questi cannoli super fantastici!
    Non ho ancora visto le ricette degli altri concorrenti, ma tra il mio e il tuo, voto per il tuo
    Ciao Carla

    RispondiElimina
  2. Idea veramente brillante. Da copiare
    In bocca al lupo per il contest.
    Baci

    RispondiElimina
  3. Ch bel regalo che ti hanno fatto....un corso di cucina??? wowowowowo il finger food è un mondo da scoprire, molto scenografico e davvero comodo per i buffet, le cene in piedi, le occasioni speciali! brava!!!!
    ...e in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  4. Piccoli capolavori, grande l'idea del pane. Quanto sara' lo spessore del pane dopo il trattamento? 3-4 mm?
    CIAO :)

    RispondiElimina
  5. ma che bella ricetta!!ottima per allietare un aperitivo tra amici in giardino.....me la segno assolutamente!
    Ciao!

    RispondiElimina
  6. @carla: grazie mille! con quale ricetta partecipi tu? non sono riuscita a trovarla...
    @angicoock: grazie anche a te! i cannoli sono spariti in un istante, la prossima volta ne farò di più...
    @artù: ormai mi fanno quasi solo regali inerenti alla cucina... e io non mi lamento!!!
    @corrado: anch'io ho trovato geniale l'idea del pane. alla fine la fetta deve essere molto sottile, circa 1 mm
    @single matteo: farai una super-figura!!

    RispondiElimina
  7. Un piatto bello e delicato, bravissima!ciao, Valentina

    RispondiElimina
  8. Che super ricettina Cri, mi piace tantissimo, mi auguro che tu lo vinca questo contest, con una ricetta così particolare, la copio subito.
    Ciao, aspettiamo altre ricette del tuo corso, mi raccomando?
    A proposito come va con il libro?

    RispondiElimina
  9. Dimenticavo, grazie per la mail, più tardi vado in libreria vediamo se trovo i primi due che mi hai consigliato.
    Grazie della tua disponibilità, a presto.

    RispondiElimina
  10. Partecipo una di queste

    http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.com/2011/07/altre-girelle-questa-volta-salate-per.html

    e precisamente la girella con l'uovo sodo
    Ciao Buon Fine Settimana
    Carla

    RispondiElimina
  11. interessante,complimenti ;))

    ciao cris

    RispondiElimina
  12. A proposito di Lampredotto: ma hai letto la tua posta?

    Buona fine di settimana :)

    RispondiElimina
  13. @valentina: merci beaucoup !!
    @angela: il libro? finitoooooo!!
    @carla: le girelle te le copio di sicuro!
    @cristiano: grazieeeee!
    @corrado: l'ho letta solo stasera... grazie per il suggerimento, ti saprò dire :-))

    RispondiElimina
  14. Sono deliziosi!
    Io li preparo con la pasta all'uovo, ogni volta che tiro la sfoglia(praticamente tutti i giorni)ne lascio da parte un pochino proprio per fare i cannolini, i miei misurano esattamente 3 cm....mi sembra la stessa misura dei tuoi...giusto??

    RispondiElimina
  15. ciao fabiana, grazie!
    chissà che buoni con la pasta all'uovo!! ma li friggi? e con cosa li riempi?
    i miei cannolini misurano 4 cm x lato.
    baci

    RispondiElimina
  16. Ma sono meravigliosi questi mini-cannoli!!! :-9 Certo che il corso di cucina è stato un po' un'odissea, ma sono contenta che tu ce l'abbia fatta e che abbia condiviso con noi questa meraviglia. Da copiare, assolutamente!

    RispondiElimina
  17. Ciao Cristina, splendida ricetta e la versione mignon è indubbiamente più accattivante. Mi dispiace che tu non abbia potuto partecipare al corso, sono esperienze veramente bellissime. Ma non demordere, alla prossima. Alla fine, il corso potresti tenerlo tu! Un grande abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  18. Non so se rimanere più sorpresa per la bellezza del risultato o per il numero 45!!! :)
    Sono passata di qui dopo averti letta sul mio blog, ti ringrazio per il commento e ti invito a partecipare al mio contest:
    http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
    Complimenti per le tue squisitezze, verrò spesso a trovarti!
    un Sorriso...

    RispondiElimina
  19. ciao Cristina! Che originali questi cannoli e posso solo immaginarne la bontà!
    Anche io ho partecipato ad un corso della scuola della cucina italiana che mi ha gentilmente regalato il mio fidanzato! E' stato uno dei regali più belli che mi abbia fatto!
    Ciao Tania

    RispondiElimina
  20. Basta queste ricette coi pistacchi, cavoli!!! Sarò costretta a farle tutte, dalla prima all'ultima... perché vi amo così tanto, pistacchi miei... e soprattutto, perché non ho ancora preso la residenza a Bronte?!
    Questi mini-cannoli sono paradisiaci.. se ho già detto sui pistacchi, vuoi che faccia anche un'ode al gorgonzola?! Che sogno!

    RispondiElimina
  21. naaaahh ma questi non li ho visti sul libro di Montersino, o non ho letto bene!!! cioè fette di pan carrè? figata!! semplicissimi, li faccio li faccio di corsaaaaaaa

    RispondiElimina
  22. ciao cri! tranquilla, non ti è sfuggito nulla... questa ricetta non è di montersino, ma del corso presso La Cucina Italiana. montersino l'avevo solo citato nel post perché anche quello era stato un regalo "tardivo"!
    un abbraccio!

    RispondiElimina