lunedì 3 ottobre 2011

E' festa con il Piatto Bandiera!

Questo post è per festeggiare il Tag der deutschen Einheit, la giornata che celebra la storica riunificazione delle due Germanie, avvenuta il 3 ottobre 1990. La divisione della Germania è stata per troppo tempo una ferita aperta nel cuore dei tedeschi. Quando, ancora ragazzina, vidi per la prima volta il muro di Berlino, guardavo incredula quella mostruosità, mi ci trovavo davanti eppure non riuscivo a crederci...

Certo la riunificazione ha portato con sé tantissimi problemi, economici, sociali, ambientali e gli Ossis -quelli dell'est- sono innegabilmente diversi dai Wessis -quelli dell'ovest-, ma sono certa che con le nuove generazioni queste differenze verranno superate. Due dei miei cugini hanno sposato meravigliose ragazze dell'est, quindi nella mia famiglia siamo già eine Nation!

Oggi in Germania è festa nazionale e desidero parteciparvi con un piatto che avevo postato tempo fa sul forum della Cucina Italiana. E' ispirato ai colori della bandiera e contiene le immancabili patate!!


L'orrenda foto (fatta in tempi pre-blog con il cellulare...) non rende giustizia a questo piatto, che regala sapori e consistenze diverse. Prometto che appena posso lo rifarò e lo fotograferò come si deve!

I colori della bandiera tedesca sono il nero, il rosso e l'oro (non il giallo, mi raccomando). Ecco la ricetta del mio Piatto Bandiera con le dosi rigorosamente ad occhio, giusto per smentire la precisione crucca...

Strato inferiore (gold):
Lavate e sbucciate alcune patate, tagliatele a dadini e fatele lessare in non troppa acqua nella quale avrete sciolto 1 o 2 bustine di zafferano e un po' di sale. Scolatele al dente e fatele intiepidire.

Strato intermedio (rot):
Sbucciate e togliete i semi ad alcuni pomodori ben maturi e tagliateli in dadolata. Fategli "fare l'acqua" in un colino, poi metteteli in una ciotola e conditeli con un po' d'olio, sale e pepe.

Strato superiore (schwarz):
Lessate del riso venere in acqua salata, scolatelo e fatelo intiepidire. Conditelo con una cucchiaiata di olio evo.

Prima di comporre la bandiera con l'aiuto di un coppapasta, decorate il piatto con olio evo mescolato a prezzemolo tritato.

Se lo fate un po' più grande, può essere un leggero secondo oppure se usate un coppapasta piccolo come il mio, è un perfetto antipasto.

Guten Appetit!

14 commenti:

  1. lo sto mangiando con gli occhi.
    e per la foto...fregatene!!!!!

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  2. Lassa sta: dalla foto si capisce eccome....sono quei piattini di cui la sottoscritta va matta e che sono anche divertenti da preparare. Devo imparare anche io ad usare il riso venere. Un abbraccione cara,Pat

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  3. Che buono, davvero originale e gustoso pur essendo leggero, quindi un atipasto perfetto, mi piace!E anche la foto ;) Ciao e buona settimana ^^

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  4. Bellisima idea e altrettanto bella l'occasione che l'ha generata!

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  5. Molto, molto bello, e poi la Germania piace a tutta la mia famiglia. :)

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  6. Come dice Patty, la foto rende comunque e sarà sicuramente ottimo.
    ...
    Nell'entrare nel tuo blog viene richiesta una pass da Smilla Magazine. Avevo lo stesso problema e su suggerimento di una amica blogger l'ho risolto eleminando l'antipixel relativo.

    Ciao
    Abbracci

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  7. La foto rende e la ricetta è davvero intrigante...bell'idea il gold mi piace molto...ciao.

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  8. Ciao Cristina, scusa la nostra lungaaaaaaa assenza, siamo contentissimi che i nostri muffins alle noci e gorgonzola ti siano piaciuti!!!! Ci ha davvero rincuorato il tuo commento, sai volevamo lasciare... ma sarebbe stato un peccato!!! Ps: fantatica questa ricettina, la proveremo sicuramente!!! Baci

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  9. interessante il tuo blog si mangia e si legge con gli occhi, mi ha incuriosito! continuo nella lettura.. se ti va di dare un occhiata pure al mio.. www.qcnare.blogspot.com
    grazie

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  10. Che bella bandiera cara Cristina! Al tedesco di casa mia piacerebbe molto...(e pure a me!) Mi salvo la ricetta e gliela propongo, anche se in ritardo con i festeggiamenti per l'unificazione, ma tanto Oliver è all'estero per lavoro fino a venerdì...
    Un bacione

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  11. grazie ragazzi, sono contenta che la foto non vi abbia fatto inorridire troppo... :)

    @gianni: grazie per la segnalazione e per la perfetta assistenza tecnica!!
    @luca e roberta: bentornati!
    @qcna: passerò prestissimo da te, intanto complimenti per la scelta del nome!
    @ale: ciao carissima, spero tanto che a olli piacerà la mia bandiera! un bacio

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  12. Bravissima! Io credo di avere usato il riso venere per l'ultima volta a dicembre dello scorso anno...la cottura è davvero lunga...
    a presto,
    Valentina

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  13. A parte che la tua orrenda foto pre-blog è molto più bella delle mie migliori foto da blog (perché prima di avere il blog col cavolo che fotografavo i piatti!) ho apprezzato molto il post, i tuoi ricordi e l'unificazione delle due Germanie che si è già operata nella tua famiglia.

    Splendido piatto, se fossimo su FB cliccherei su mi piace!!! ^_^

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  14. Sembra quasi impossibile sia già passato più di un ventennio dalla riunificazione della Germania (ricordo come fosse ieri l'inviata del TG Lilli Gruber mentre racconta in diretta il crollo del Muro).
    Piacevolissimo modo di ricordare quella storica data!

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