martedì 1 novembre 2011

Un pensiero per la Liguria...

English recipe below
"Pine Nut Butter Cookies"

Für alle deutschen Besucher eine Info am Ende dieses Posts.

...e per la mia amata Lunigiana. A Pontremoli il fiume Magra ha -ancora una volta- fatto gravi danni, nel paese da dove proviene mia nonna, Mulazzo, è crollata la piazza e hanno dovuto evacuare gran parte degli abitanti, il paesino di mio nonno, Zeri, è completamente isolato a causa di ben 15 frane, le immagini dalle Cinque Terre purtroppo sono agghiaccianti. Mi auguro di tutto cuore che non si perda tempo in inutili polemiche e risse e che si riesca a tornare alla normalità al più presto possibile. Si può fare una donazione di € 2 mandando un sms al numero 45500: è una piccola cosa, ma il mare è fatto di gocce...

Dedico a tutte le persone colpite dal disastro un piccolo cuore dolce, fatto con i preziosi semi che crescono in queste regioni: i pinoli. Questi sono i miei Cuori di frolla ai pinoli:


ingredienti per circa 40 biscotti:
150 g di burro ammorbidito
75 g di zucchero
75 g di pinoli
200 g di farina 00
un pizzico di sale
per la glassa:
zucchero a velo, succo di limone, succo di mirtillo

In un padellino antiaderente fate tostare leggermente i pinoli, allargateli su carta da cucina per farli raffreddare e poi passateli al mixer insieme a un pizzico di zucchero. Tritateli molto finemente.

Montate il burro con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete la farina setacciata e i pinoli e impastate con la punta delle dita. Poi formate velocemente una palla, avvolgetela nell'alluminio e mettete in frigorifero per circa 2 ore.

Infarinate leggermente la spianatoia, stendete l'impasto con il mattarello a circa mezzo centimetro di altezza, poi ritagliate i biscotti con una formina. Metteteli ben distanziati su una placca ricoperta di carta forno e fate cuocere a 190°C per circa 10 minuti. I biscotti devono essere appena dorati.


Lasciateli raffreddare qualche minuto, poi poggiateli su una gratella.

Preparate le due glasse mescolando metà dello zucchero a velo con poco succo di limone e l'altra metà con succo di mirtillo. Spalmatele sui biscotti e fate asciugare completamente.


Pine Nut Butter Cookies
ingredients for approx. 40 cookies:
150 g butter at room temperature
75 g of sugar
75 g of pine nuts
200 g of all-purpose flour
a pinch of salt
for the frosting:
icing sugar, lemon juice, blueberry juice

In a non-stick pan slightly toast the pine nuts. Spread them on kitchen paper and let them cool down. Grind them finely in a blender with a pinch of sugar.

In a bowl beat the butter with the sugar and a pinch of salt. Add the sifted flour and the pulverized pine nuts and work with your fingertips. Then quickly form the dough into a ball, wrap it in plastic or aluminum and refrigerate for about 2 hours.

Roll out the dough on a slightly floured surface (approx. half centimeter thick), then cut out the cookies. Arrange them well apart on a baking sheet and bake them at 190°C for about 10 minutes, until they are slightly brown.
Let the cookies cool on the baking sheet for some minutes, then transfer them to a wire rack to cool completely.

Prepare the two frostings mixing half of the icing sugar with a little bit of lemon juice and the other half with the blueberry juice. Spread the frosting on the cookies and let it dry completely.


Für alle deutschen Freunde:

Die Zeitung Corriere della Sera hat eine Hilfsaktion gestartet und man kann eine kleine oder grosse Spende auf folgendes Konto senden:

Iban: IT 80 O 03069 05061 100000000567
BIC Swift: BCITITMM
Banca Intesa Sanpaolo
Filiale in Rom - Viale Lina Cavalieri 236
Kausale: "Un aiuto subito. Alluvione Levante ligure e Lunigiana"

Danke!

13 commenti:

  1. Ci dispiace molto che le terre dei tuoi nonni stiano subendo questo disastro. Tutti noi stiamo tenendo d'occhio la situazione e speriamo che si risolva presto, anche se ovviamente niente sarà più come prima.
    Grazie per la tua visita nel nostro blog. Ci ha fatto molto piacere: subito abbiamo ricambiato e ci siamo aggiunte ai tuoi lettori fissi. Il blog è veramente molto carino!
    A presto
    Alessia e Tiziana

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  2. Sono anch'io originaria di quella parte di Liguria martoriata dall'alluvione e quindi capisco i tuoi sentimenti.

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  3. Brava, la solidarietà si può esprimere in molti modi, parlarne non può che fare bene!!! Io non sono ligure e non ho parenti liguri, ma Sestri levante e le Cinque Terre, sono i posti dove da bambina passavo le mie vacanze e ho molti bei ricordi
    Quindi mi unisco a te nel sollecitare, chi non lo avesse già fatto, a mandare un sms. Aiutiamoli!!

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  4. ho visto le immagini in TV e devo dire che é uno sgomento!!! un abbraccio al popolo ligure!!

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  5. Un prezioso cuore sotto tutti i punti di vista! :*

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  6. ciao Cristina, si si mamma mia che disastri.
    Ho conosciuto una blogger della Liguria, scriveva ogni giorno e ora sono quasi due settimane che non scrive, sono molto in pensiero per lei anche se non la conosco personalmente.
    Questi disastri toccano tutti noi e trovo giustissimo aiutare chi si trova in questa situazione.
    I tuoi cuori sono meravigliosi.

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  7. mi associo al pensiero di solidarietà, in questi giorni pieni di fango, qualcuno che ha ancora un pò di cuore aiuta
    ciao, matteo

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  8. grazie. Di noi due, quella direttamente colpita è la Dani, ma io son stata ore a trepidare per amici dispersi in autostrade bloccate e nodi ferroviari chiusi e per il figlio di un'amica di cui si son perse le tracce fino al mattino dopo. Ogni anno, si riaprono ferite. Ogni anno, a ottobre. Il resto d'Italia dimentica, noi viviamo l'approssimarsi di questo mese con un'ansia crescente, che lascia spazio alla desolazione e alla rabbia. Stavolta, le proporzioni sono immani, ma il dolore è quello sordo e cupo, che arriva da lontano.
    Grazie per averci pensato- e averlo fatto così
    ale

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  9. Anch'io sono col cuore in gola, ci sono diverse blogger della zona e il mio pensiero è corso subito a loro. Donazione fatta.....basta poco! i tuoi biscottini sono stupendi!
    ps. Ci tengo, partecipa al mio contest se riesci, io e stefania ne saremo molto felici!!!!!

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  10. Pinien Herzen wie schööööööööön.
    LG
    Sabine

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  11. Huhu Christina,

    ich liebe Pinienkerne, als Kind habe ich sie in meiner Heimat gesammelt und mit einem Stein aufgeschlagen, frag nicht mit was für Finger ich heim kam ;o))
    Rezept ist gespeichert.

    Liebe Grüße
    Irène
    Ich werde eine Überw.vornehmen, nicht viel, aber wenn es jeder tut, kommt doch was zusammen!! Mit der SMS klappt es nicht, es heißt später versuchen, aber ich habe es ein paar mal probiert ohne Erfolg ;o((
    Ich habe auch italienische Wurzel, mein Vater und Familie stamm aus Bologna!

    Liebe Grüße
    Irène

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  12. @alessia e tiziana: grazie mille e... benvenute!!
    @simonetta: spero che tu e i tuoi cari non abbiate subìto troppi danni. un abbraccio
    @carla: so che molti di noi conoscono quei posti meravigliosi e sono certa che tantissimi manderanno l'sms! baci
    @colores: sei un tesoro, grazie!
    @stefania, ricambio subito :*
    @sabina: carissima, grazie!
    @matteo: tu hai avuto problemi? dammi notizie, mi raccomando!
    @ale: gli articoli che escono sui giornali sembrano le fotocopie di quelli degli anni passati... che tristezza, che dolore...
    @artù: grazie, sei generosissima! il tuo contest è molto invitante e farò di tutto per esserci.
    @sabine: danke, danke, danke!
    @irène: Pinienkerne MUSS man mit Steinen aufschlagen ;) Spendung per sms funktioniert leider nur aus Italien, aber ich habe den Post jetzt ergänzt und ein Konto angegeben. Vielen Dank, ich komme Dich ganz bald besuchen.

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  13. Devono essere buonissimi questi cuoricini,con i pinoli nn si puo' pensare diversamente ed e' bellissimo il tuo pensiero di dedicarli al brutto evento...mi spiace molto e ti sono vicina speriamo che tutto si risolva x il meglio ma sai siamo in italia e si sa' come vanno certe cose,l'importante e' che nn si sia fatto male nessuno!!! complimenti x il tuo blog e sei gia' nella mia lista cosi' ti seguiro' sempre!!!!

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