Ho le prove.
Questa è la cheesecake più buona che possiate immaginare...
L'illuminazione per la base di questo dolce mi è venuta un giorno che stavo comprando l'ennesimo pacco di biscotti extra-dark (non faccio pubblicità... ma avete capito, vero?). Ok ok, oggi faccio coming out: a casa mia questi biscotti vanno via come e più del pane. Mia figlia e io ne siamo letteralmente dipendenti, li mangiamo a manciate! Ora che ci penso: è strano che non siamo ancora diventate tutte ciccia e brufoli... ma penso sia solo questione di tempo!
Il binomio cioccolato fondente / lamponi poi è super collaudato (come potete vedere qui e qui e qui), quindi niente di nuovo su questo fronte, ma un'assoluta certezza di bontà.
Avevo preparato questa cheesecake poco tempo fa per dei cari amici che ci avevano invitato a cena e da allora ogni volta che ci vediamo non mi parlano d'altro... "Non ho mai mangiato un dolce così buono!" "Le diverse consistenze sono una veria goduria!" "Non mi piacciono i dolci, ma della tua torta ho dovuto fare il bis..." "Altro che quelle comprate in pasticceria!" "Quando ce la rifai?"
Per non parlare del marito e della figlia, che volevano a tutti i costi portarsi a casa le fette rimaste (tranquilli: non gliel'ho permesso... un po' di bon-ton, eccheccaspita!).
Dunque l'ho rifatta (e fotografata) l'altro giorno. E' con orgoglio che vi presento la mia Ultimate Chocolate Cheesecake: che ve ne pare?
ingredienti per uno stampo rotondo di 24 cm:
200 g di biscotti al cioccolato extra dark
60 g di burro leggermente salato
250 g di philadelphia
100 g di ricotta vaccina
150 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente (io ne ho usato uno bio al 71%)
150 g di lamponi
1 cucchiaio di zucchero a velo
8 + 8 g di gelatina in fogli
250 ml di panna fresca
due pizzichini di sale
Foderate lo stampo con carta forno bagnata e strizzata.
Sciogliete il burro a fuoco dolcissimo oppure nel microonde.
Frullate i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere, aggiungetevi il burro fuso e mescolate bene.
Versate il composto nello stampo e premete con le mani, poi livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
In una ciotola montate il philadelphia, la ricotta e lo zucchero con le fruste. Prelevate metà del composto e mettetelo in frigorifero (vi servirà dopo per l'ultimo strato della torta). Aggiungete il cioccolato fuso alla metà rimanente e mescolate con un cucchiaio di legno (= composto al cioccolato).
Mettete a bagno in acqua fredda 8 g di gelatina.
In un pentolino portate a ebollizione 3 cucchiaiate di panna, togliete dal fuoco e scioglietevi dentro la gelatina strizzata mescolando bene. Prelevate un po' di composto al cioccolato e incorporatelo alla panna calda. Ripetete questa operazione altre due volte (così eviterete lo choc termico), poi versate il tutto nel composto al cioccolato. (*)
Montate 125 ml di panna con un piccolo pizzico di sale e aggiungetela al composto di cioccolato.
Versate il composto nello stampo sopra la base di biscotti, livellate bene e mettete in frigorifero per almeno un'ora.
Frullate i lamponi, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, insieme allo zucchero a velo. Passate i lamponi al setaccio - operazione noiosa, ma indispensabile! - e aggiungete il coulis al composto di formaggi rimasto (= composto rosa).
Mettete a bagno in acqua fredda altri 8 g di gelatina.
In un pentolino portate a ebollizione 3 cucchiaiate di panna, togliete dal fuoco e scioglietevi dentro la gelatina strizzata. Prelevate un po' di composto rosa e mescolatelo alla panna. Ripetete questa operazione altre due volte, poi versate il tutto nel composto rosa.
Montate 125 ml di panna con un piccolo pizzico di sale e aggiungetela al composto rosa.
Versatelo nello stampo sopra allo strato al cioccolato, livellate bene e mettete in frigorifero per almeno tre ore.
Decorate a piacere con i lamponi rimasti, con del cioccolato tritato oppure del cacao, con foglioline di menta...
(*) Questo è un utilissimo trucco che ho imparato dalla Ale di MenuTuristico!
Con questa torta partecipo al contest "Sweet Dreams are made of... Cheese" delle strepitose amiche Passiflora e Strawberry Blonde, che ringrazio moltissimo per aver accettato la mia ricetta in un secondo tempo!
oooohhhh!! ora non resta che farcela assaggiare! altrimenti...come ti crediamo?!? L'aspetto, inutile a dirsi, è stra invitante, tutti quegli strati...e il cioccolato...ok, la voglio!!
RispondiEliminaAnche a me viene da esclamare "oooohhh!!"... sembra davvero un dolce eccezionale!! Mi ricopio subito la ricetta, io stravedo per le cheesecake e se questa è stata eletta la più buona devo assolutamente provarla ;-)
RispondiEliminacarissima Cristina, mi hai conquistata.. queste due strisce di cioccolato e poi il rosa al lampone! Dev'essere fantastica, io ci credo, e le cheese cake le amo tantissimo!
RispondiEliminaio adoro i lamponi con il cioccolato quindi ti credo, non c'è bisogno di altro!!!! :-)
RispondiEliminacristina, questa cheesecake mi ha fatto impazzire, e stai sicura che presto la farò. ora ho appena comprato gli ingredienti x la classica newyorkese, ma la prossima è la tua! splendida!
RispondiEliminami pare fantastica!!! il bis mi sembra il minimo che si può chiedere:-) Dessi
RispondiEliminasiehste bei uns klappt es mit den Düften..lach..Deine Kuchen sind ja auch himmlisch.
RispondiEliminaLG
Sabine
Non faccio molta fatica a fidarmi :D
RispondiEliminaDeve essere buonissima!
Marco di Una cucina per Chiama
Allora Cri...io ti invito a cena, tu porti il dolce, ma sia chiaro se vengono tua figlia e tuo marito...gli spieghi che loro il dolce a casa non se lo riporrtano....CHIARO?????? :D , baci, Flavia
RispondiEliminaIl cheese cake in casa mia dura circa il tempo di una cena, vale a dire cogli l'attimo. La tua ricetta durerebbe il tempo di appoggiarla sul tavolo, altro che bon ton. E' strepitosa ed e' assolutamente perfetta per il contest di PAssiflora di cooking Movies. Devi partecipare! Un bacio carissima. Pat
RispondiEliminastasera non ho le forze per fare un bel niente e non era mmia intenszione commentare. Solo dare un'occhiatina. Ora sbavo e un "te possino" non te lo toglie nessuno... come faccio a non prepararla????
RispondiEliminaE sei pure un fiore di donna, te possino alla seconda!
ciao
ps, il trucchetto è uno dei tanti debiti che non potrò più colmare, con alda...:-(
sinceramente non stendo a credere che sia buonissimo! hai ragionissima.. l'accoppiata lampone-cioccolato è qualcosa di paradisiaco! poi la base biscotti e burro mi piace anche coi biscotti secchi, figuriamoci con le.. quelli extra-dark!!! :)
RispondiEliminagrazie a tutti, non sapete che piacere mi fanno i vostri commenti!!!
RispondiEliminami promettete di farmi sapere se proverete questa ricetta? vi assicuro che le dosi sono perfette e stra-collaudate. e mi raccomando: usate le... quelli extra-dark, insomma! ;)
ciao Cristina, grazie del messaggio, in effetti la tua ricetta è perfetta! se aggiungi il banner nel tuo post e metti il link al post del contest siamo a posto :-)
RispondiEliminahttp://cookingmovies.blogspot.com/2011/11/sweet-dreams-are-made-of-cheese-il.html
a presto!!
@passiflora: grazie mille, eseguo subitissimo!!
RispondiEliminaIo adoro le cheesecake perciò questa la devo proprio provare.
RispondiEliminaNon servono certo i testimoni per credere a tanta bontà!! Gli ingredienti sono buonissimi e il risultato è perfetto!! Un bacione!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al nostro contest...questa ricettina è deliziosa!
RispondiEliminaNon posso soffermarmi oltre... a quest'ora ho una salivazione che va a mille... e ora come riesco a contenere la mia bramosia???
RispondiEliminaBaci bonazza!
Bè, ci credo sì che è squisito! Grazie per il pernsiero per la Liguria. Oggi è toccato alla mia Genova natia.
RispondiEliminaMa è spettacolosa veramente!
RispondiEliminaDomani ripasso col marito (è lui l'esperto di cucina) e tiriamo giù la ricetta. Sarà un successo di sicuro, e... grazie!
@gloria: sono sicura che ti verrà benissimo! smack
RispondiElimina@patrizia: grazie mille! lo sai che il tuo bellissimo sorriso è contagioso? :*
@strawberryblonde: grazie a voi, a presto!
@stefania: ma lo sai che bonazza non me l'aveva mai detto nessuno?? meno male che ci hai pensato tu!!!
usando i biscotti giusti, questa torta potrebbe anche essere gluten-free? superbaci
@tinny: ti abbraccio forte
@dona: ma mica l'avevi detto che il marito cucina... fortunata!!!!
Ciao, Cristina. Ti confesso che son dovuta farmi una googleata per capire quali fossero questi famosi biscotti extra dark; ora che ho colmato anche questa lacuna, metto da parte la tua ricetta per preparare la cheese-cake al golosissimo ragazzo di mia figlia, che festeggerà il compleanno a dicembre (confido di trovare i lamponi all'esselunga). Grazieee!
RispondiEliminaciao carissima, la prossima volta mandami una mail!! vedrai che farai un figurone, fammi sapere...
RispondiEliminabacioni e grazie a te!
Hallo liebe Christina,
RispondiEliminadiese Torte sieht ja auch ganz verlockend aus..mmmhhh. Habe sie mir gleich notiert.
PS
Das Spiel Stadt, Land Fluß kannst Du Dir doch auch selbst gestalten, Malblock und los geht`s.
PS: Habe ich auf italienisch noch nicht gesehen.
Hab einen schönen Tag.
Ciao Sabine
Ciao Cristina! grazie per essere passata a trovarmi e per gli auguri!
RispondiEliminaEvviva le scorpioncine!!!
Tu hai una mamma tedesca, io mi sono innamorata della Germania tanto tempo fa, non parlo tedesco ma mi piacerebbe, ho parecchi libri di cucina in tedesco che traduco per fare le ricette (suona pazzesco, ma è così) e mi piacciono le pasticcerie d'oltralpe, anche se non posso assaggiare nulla!. Questa cheesecake è very decadent, come i veri dolci al cioccolato. bravissima!
beh, una fettina la mangerei anche ora!!!
RispondiEliminaSono in piena insonnia da... 'fagiolina' e girovago tra le tue ricette per il recipe-tionist di dicembre. Confesso che anche a quest'ora questo cheesecake ci starebbe proprio bene... Meglio della camomilla (che non sta facendo alcun effetto!). Ciao Sarah
RispondiEliminaCiao Sarah e benvenuta!
RispondiEliminaDài, ti aspetto al Recipe-tionist :)))
sai che ti dico? come ricetta base (tolto il cioccolato) la tua cheesecake è molto simile a quella che ho fatto io e che mi ha lasciata insoddisfatta. E' certo, però, che anche se non amo molto il cioccolato da solo, lo apprezzo molto quando è in accoppiata con qualche altro elemento, in questo caso i lamponi....e mi sa tanto che la tua cheesecake la devo provare perché è una composizione di sapori vari. L'insoddisfazione mia nasce, infatti, proprio dalla monotonia di quell'insieme di formaggi.... Grazie ;-)
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