mercoledì 1 febbraio 2012

Poulet rôti à la moutarde anglaise

Scusate nè, oggi avevo voglia di un titolo un po' fighetto... è che le ricette in francese fanno tutto un altro effetto. Viene l'acquolina in bocca solo a leggere nomi come brandade de morue, quenelles de chèvre aux olives, homard poêlé en vinaigrette d'orange, marquise au chocolat... mmmmmhh!

La ricetta l'ho presa da qui ed è un succulento spezzatino di pollo al forno con ingredienti molto particolari: succo di clementine, senape inglese, albicocche e prugne essiccate (in origine fichi secchi). Vi assicuro che il piatto è eccellente, leggero, facile da fare e molto apprezzato anche dallo scetticissimo marito :)

Poulet rôti à la moutarde anglaise

ingredienti per 5/6 persone:
1 pollo tagliato a pezzi
senape inglese Colman's
12 prugne essiccate e denocciolate
12 albicocche essiccate e denocciolate
6 clementine
2 cipolle bianche
olio evo, sale, pepe di mulinello

Scaldate il forno a 180°C.
Spennellate i pezzi di pollo con la senape (noi eravamo in due, quindi ho utilizzato solo del petto di pollo).


Mondate e tritate grossolanamente le cipolle.
Ungete con poco olio d'oliva una pirofila, metteteci i pezzi di pollo "insenapati" e le cipolle, salate, pepate e mescolate brevemente. Irrorate ancora con un filo d'olio e infornate per 15/20 minuti.

Nel frattempo spremete il succo delle clementine e mettetelo in un pentolino insieme alle prugne e alle albicocche intere. Fate sobbollire per 5 minuti.

Togliete per un attimo la pirofila dal forno, aggiungete il succo insieme alla frutta essiccata, date una veloce mescolata e fate cuocere in forno ancora per circa 30 minuti. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill.

Nell'improbabile caso ve ne avanzasse un po', è ottimo anche il giorno dopo...

8 commenti:

  1. concordo con te, questi nomi in francese hannounnonsochèdiraffinato ;-)))))
    ottima ricettuzza

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  2. che ingredienti particolari! mi sembra davvero invitante questo spezzatino. ma è agrodolce?
    ciao, giuliana

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  3. Se ha superato la "prova marito" significa che è una gran ricetta..da vera "fuoriclasse" ;-) ciao simpaticona :-D

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  4. veramente insolito e intrigante...
    sono d'accordo, il francese fa sempre più fino soprattutto in cucina, come la mia mousse-cacà infatti! l'accento l'ho aggiunto per enfatizzare la pronuncia fra'nscese :-))

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  5. Come sempre le tue ricette sono superlative!
    Passa da me, c'è un pensierino per te!!!!!

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  6. Avendo anche io uno scetticissimo marito ....devo assolutamente provare!
    Ciao francesca

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  7. grazie a tutte :))

    @giuliana: il piatto ha una punta di dolce dato dalle albicocche e prugne, mentre il succo di clementina non influisce particolarmente sul gusto. ciao!

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  8. Ma petite allemande, il poulet rôti mi recorda un film esilarante e veramente delizioso che penso tu abbia visto, con due attori meravigliosi come la Diane Keaton e Jack Nicholson - "Tutto può succedere". Questo piatto chiude la vicenda in una Parigi incantata sotto la neve ed ogni volta che sento parlare di questa ricetta, mi viene in mente quella splendida atmosfera. Tu sei veramente incredibile nella ricerca di piatti assolutamente particolari e molto interessanti. Bravissima. Ti abbraccio forte, Pat

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