Veramente è un po' che non vi propongo un bel niente...
Ma voi già lo sapete: non è la voglia, ma il tempo che mi manca! Ho accumulato così tante ricette da provare, ma così tante che dovrei passare almeno un mese di clausura in cucina :)
Finalmente, e ne sono molto contenta, riesco a partecipare a un'iniziativa interessante e utile, il 100% Gluten Free (fri)Day, che ogni venerdì invita a pubblicare sui propri blog ricette adatte alle persone celiache.
Ci sono moltissimi cibi che sono naturalmente senza glutine e che si possono cucinare senza dover acquistare prodotti particolari o costosi. Le verdure sono tra questi e ovviamente fanno bene a tutti, celiaci e non!
Conoscete le patate dolci, quelle con l'interno arancione, che ormai si trovano abbastanza facilmente anche al supermercato? Secondo me il loro sapore è una via di mezzo tra la zucca e la patata normale, buonissime!! Eccovi una ricetta molto semplice e salutare che piacerà a tutti.
Patate dolci con salsa allo yogurt
ingredienti per 4 persone:
1 kg circa di patate dolci
alcuni rametti di timo fresco
1 pizzicone di peperoncino frantumato (o paprica dolce)
olio extravergine d'oliva q.b.
sale di Maldon (o fleur de sel) q.b.
per la salsa:
1 vasetto di yogurt bianco
3 cucchiaini di panna fresca, leggermente montata
il succo di mezzo limone
la scorza grattugiata di mezzo limone, non trattato
un pizzicone di sale
pepe di mulinello
Lavate e asciugate le patate dolci.
Senza sbucciarle, tagliate ognuna in 8 spicchi (le patate dolci hanno una buccia molto più dura delle patate normali: usate un coltello affilato).
Rivestite una placca con carta forno e spennellatelo con un poco d'olio. Metteteci sopra gli spicchi di patate e spennellate leggermente anch'essi con l'olio.
Spezzettate con le mani i rametti di timo e distribuiteli sopra le patate insieme al peperoncino e al sale.
Mettete in forno già caldo a 200°C per circa 25 minuti, finché le patate risultano morbide (provate con uno stecchino).
Mentre le patate cuociono preparate la salsa, semplicemente mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Sfornate le patate, lasciatele raffreddare un poco e servite con la salsa a parte.
Sono buone sia calde, che tiepide, che a temperatura ambiente.
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (fri)Day.
Il banner l'ha disegnato, of course, la mia amica Roby.
A proposito...
BUON SAN VALENTINO!!!
I contorni languono sempre, e questa è una proposta allettante e diversa, anche se le patate sono già presenti… Ma chi non si nutrirebbe solo di patate????
RispondiEliminaGrazie cicci!!!! <3
a una crucca lo dici?!? ;)
Eliminagrazie a te!!!
Posso dire? Un mese di clausura in cucina, in santa pace, non sarebbe mica così male! Magari con qualche amica di passaggio che ama spadellare e ciacolare, va'...
RispondiEliminama la firma ci farei, scherzi???!!! e con le amiche sarebbe il massimo!
EliminaUn mese?anche due....a cucinare, ascoltare musica, leggere un paio di pagine in santa pace mentre il pane lievita
RispondiEliminaPer me però le patate dolci sono quelle di forma un po'allungata alle estremita, con la polpa più o meno beige e di consistenza un po' più fibrosa delle patate normali: sono un'eredità veneta, per parte materna
Adesso sono curiosa di provare quelle arancioni.
Claudette
cara claudette, praticamente hai descritto il paradiso...!
Eliminaora sono curiosa io di trovare le "tue' patate dolci :)
Patate dolci con interno solo bianco, da queste parti, però secondo me anche con delle belle fette di zucca tonda questa salsa sarebbe splendida.
RispondiEliminaSperare di poter cucinare un giorno con le mie amiche lontate è un sogno, speriamo si avveri :-D
Al prossimo GFFD allora e sorrisi per te :-D
concordo assolutamente, anche la zucca sarebbe perfetta!
Eliminagrazie!!! bella partecipazione, buon we. Sonia
RispondiEliminagrazie a te!! :)
EliminaMa sai che le patate dolci così non le ho mai assaggiate? In purezza, intendo.. sempre e solo in zuppe et similia.
RispondiEliminaPerò mi ispirano.. e quella salsina aiuta ;)
E finalmente ce l'ho fatta a passare da te e a guardarmi il tuo bellissimo blog!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è fantastica! Grazie per essere stata con noi Cristina, a presto :)
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