domenica 23 marzo 2014

Il mio tiramisù "sbagliato", ma chic!

Che non mi piace il caffè credo di averlo già detto.
Perciò il classico tiramisù non è proprio tra le mie ricette preferite.
Ma adoro i dolci al cucchiaio, che sono anche la soluzione perfetta per un dessert facile e da gran figura: basta presentarli con un po' di cura e l'effetto wow è assicurato!

Oggi dopo pranzo ho servito questo tiramisù "sbagliato": non c'è il mascarpone, non c'è il caffè, non ci sono uova, non ci sono savoiardi, neanche mezza spolverata di cacao... ma cosa caspita ci hai messo allora?!? chiederete voi. L'ingrediente più chic sono senza dubbio i biscotti rosa di Reims, che ho incredibilmente trovato al supermercato nella versione "mini" qualche giorno fa e che non mi sono lasciata sfuggire. Per chi non li conoscesse possiamo dire, semplificando, che sono dei savoiardi di colore rosa. Al posto del caffè c'è un altro ingrediente da porca figura: il Sauternes (ho una passione insana per questo vino passito!), poi ci sono i lamponi, la ricotta, il miele...

Tiramisù chic ai biscotti di Reims e lamponi
 
 
ingredienti per 4 bicchieri:
250 di lamponi
100 g di ricotta vaccina
50 g di formaggio bianco (philadelphia)
100 ml di panna fresca
il succo e la scorza di mezzo limone non trattato
1 cucchiaio di miele di acacia
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo più un po'
25 mini-biscotti rosa di Reims
mezzo bicchiere di Sauternes (o altro vino passito)
menta per decorare
 
Lavate velocemente i lamponi, tamponateli con carta da cucina e tenetene da parte 4 per la decorazione finale. Frullate i lamponi restanti con il succo di mezzo limone, poi passate al setaccio fine per eliminare i semini. Aggiungete un cucchiaio colmo di zucchero a velo, mescolate bene e mettete il coulis in frigorifero.
 
In una ciotola mescolate molto bene la ricotta, il philadelphia, il miele e la scorza di limone grattugiata.
Montate la panna insieme a poco zucchero a velo e a qualche goccia di succo di limone, poi incorporatela delicatamente e gradualmente al composto di formaggi.
 
Versate il vino in un piattino e bagnateci i biscotti, prima da un lato e poi dall'altro.
Mettete sul fondo di ogni bicchiere 3 biscotti (per farceli stare meglio, ne ho messi 2 interi e il terzo diviso a metà), versateci sopra una cucchiaiata di coulis di lamponi, poi uno strato di mousse di formaggi e ripetete la sequenza una seconda volta, cioè biscottini imbevuti, coulis, poi mousse.
 
Decorate ogni bicchiere con un lampone, una fogliolina di menta e un po' di biscotto sbriciolato.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Obbligatorio servire con un bicchiere di Sauternes! ;)
 
Nota per chi si fosse ingolosito e incuriosito: i biscuits roses de Reims si possono acquistare anche online sul sito della Maison Fossier...



Buona settimana a tutti!

10 commenti:

  1. Mi piace il nome: il tiramisù sbagliato… anche se può indurre in errore e invece, quando lo vedi e leggi la ricetta, induce solo in tentazione!
    :*

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    1. hai presente il negroni sbagliato? ecco, è buono lo stesso! ;)

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  2. Come ti capisco, anche io non bevo il caffè e non mangio il tiramisù classico! Questa versione mi sembra un'ottima alternativa! Complimenti e un abbraccio

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    1. grazie mille paola! e sono contenta di sapere che non sono l'unica a disdegnare il caffè :)))

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  3. Assurdissimo, non solo perchè il tiramisù non fa impazzire nemmeno me ma perchè ho comprato una scatola di questi graziosissimi biscotti rosa giovedì scorso!!!! :)

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    1. dimmi che hai anche una bottiglia di sauternes in cantina e la simbiosi è perfetta!! ;)

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  4. Sarà pure sbagliato ma direi che è squisito e bellissimo!!

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  5. cristina ma questo è il mio tiramisù! ho anch 'io un'insana passione per il Sauternes . e che dire poi dei biscotti rosa di Reims? primo: sono francesi , secondo sono rosa e terzo sono très chic!!! ottimo quindi il tuo tiramisù ! inoltre ha un'aspetto da prima pagina di Vogue ;-)

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    1. detto da te, cara robi-icona-dello-chic, è il massimo dei complimenti :))))

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