venerdì 25 aprile 2014

Per mia figlia: Insalata di avocado, fagiolini e feta

Oggi festa grande a casa nostra: la cucciola di casa ha passato il test di ammissione ad architettura! Su 11.000 e passa aspiranti architetti a livello nazionale si è classificata 594° e potrà dunque iscriversi al Politecnico di Milano, come voleva lei. "Mamma, chissà quanti nerd carini incontrerò", è stato il suo primo commento...

Dedico dunque a mia figlia questa insalata gustosa e leggera, perfetta per i pranzi post-pasquali e per questi primi caldi. Ovviamente è una ricetta vegetariana ed è anche naturalmente gluten-free... cosa volete di più?!?



ingredienti per 2 persone (come contorno)
o per 1 persona (come piatto unico):
100 g di fagiolini, da mondare
1 piccolo avocado
10 pomodorini ciliegini
8 olive nere Kalamata
50 g di feta
qualche foglia di basilico
olio extravergine d'oliva
succo di limone
sale, pepe

Mondate i fagiolini staccando le estremità e l'eventuale filo, lavateli e metteteli a bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare un poco, poi tamponateli con carta da cucina.

Nel frattempo preparate gli altri ingredienti e metteteli man mano in un'insalatiera: lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti. Asciugate la feta con carta da cucina e sbriciolatela. Tagliate a filetti le olive. Tagliate i fagiolini a metà. Infine dividete l'avocado a metà, togliete il nocciolo, sbucciatelo e poi tagliatelo prima a fette e poi a pezzetti. Irrorate subito con un cucchiaio di succo di limone per non far annerire l'avocado.

In un vasetto di cui avete il coperchio versate circa 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e ancora 1 cucchiaio di succo di limone, chiudete il vasetto, agitate per emulsionare bene e versate sull'insalata. Completate con un macinata di pepe e le foglie di basilico, mescolate e servite subito.

Le foto in alto mostrano l'insalata come si presenta prima di condirla, mentre qui sotto vedete la fantastica cremina che si forma mescolandola... mmmhhh!!!


Con questa ricetta partecipo al "100% Gluten Free (Fri)Day"!
 
 

27 commenti:

  1. Daiiii!!! Ma complimentoni! e posizionata così su ben 11.000!!! Io immagino solo quanto orgogliosa devi essere!
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Eleonora! orgogliosissima, i figli so' piezz'e core ;)

      Elimina
  2. Bravissima la tua "bambina", ma brava anche tu!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma io non ho fatto niente... è dalla prima elementare che è completamente autonoma nello studio. io al massimo le preparo le ricette che le piacciono! :)

      Elimina
  3. Complimenti a tua figlia!! Brava, se la merita davvero questa deliziosa insalata!!!!

    RispondiElimina
  4. Beh ma allora complimentoni!!! :)
    E che buona l'insalata! Adoro la feta!
    Buon fine settimana ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io adoro la feta, la metto in moltissime ricette! insieme all'avocado è deliziosa :)

      Elimina
  5. Complimenti !!!!! In attesa di conoscere tanti nerds si gusterà la tua super insalata( adoro l avocado) baciiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie roby!!!
      se guardi l'indice delle mie insalate, è pieno di avocado... ;)

      Elimina
  6. complimenti alla cucciola allora! sò soddisfazioni!!!
    bella l'insalata. l'avocado con la feta si sposa benissimo!
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. Ai tempi miei - nell'antichità quindi - un paio di miei compagni di liceo si erano iscritti ad architettura (Politecnico di Milano) con la speranza di trovare "architette ben architettate"...
    Buon fine settimana,
    Claudette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah, vedo che i tempi cambiano, ma la musica rimane sempre la stessa... ;)

      Elimina
  8. Ehi che bello ! Non conoscevo questa passione di C ! Complimentissimi ;) A presto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao ester!!!
      veramente, omertosa com'è, non lo sapevamo neppure noi che fosse interessata ad architettura... ci aveva depistati andando all'open day di psicologia... comunque ce la vedo bene, speriamo le piaccia davvero.
      un abbraccio

      Elimina
  9. Innanzitutto complimenti alla cucciola e io non posso che condividere appieno la sua scelta, visto che tanti anni fa mi sono laureata in architettura al poli di Torino, dopo, pensa te, aver conseguito la maturità come ragioniera. E' una facoltà che ho amato da subito, variegata, ricordo ancora le notti trascorse sui progetti ... le ricerche storiche, bella, entusiasmante. Dì pure alla figliola, non so se è ancora così, ma una volta era semplicissimo conoscere altri studenti, perchè si facevano tantissimi lavori di gruppo! E non posso far altro che approvare anche la ricetta vegetariana, come me, al 100%. Brava Cris! Baciotti e ronron Helga e Magali

    RispondiElimina
    Risposte
    1. glielo dirò senz'altro! grazie per le tue care parole :)

      Elimina
  10. Ciao Cristina, complimenti alla tua ragazza, una bella soddisfazione. Ciao, ti copierò questa insalata,anche ello è avocado-dipendente.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, ma ora bisogna pensare all'incubo maturità...!
      fammi sapere se è piaciuta :)

      Elimina
  11. Congratulazioni alla pagola!! Adoro l'avocado..

    RispondiElimina
  12. Ma dai!!! Bravissima! Complimenti, si è piazzata benissimo, devi essere molto orgogliosa :)
    E buona l'insalata, leggera, fresca, fa pensare alla Grecia e all'estate.
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è vero, dove c'è feta c'è grecia :)))
      ricambio il bacione!!!

      Elimina
  13. complimenti a tua figlia! la mia dovrà fare i test di medicina il prossimo anno ed è già in ansia per cui immagino che anche per te non sarà stato un periodo facile!
    ottima quest'insalata perfetta anche al rientro dalla spiaggia e sarebbe perfetta anceh per parteciapre al mio contest, se ti va passa a dare un'occhiata!
    buona serata
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao alice, armati di pazienza: il test di medicina è ancora peggio credo...!!
      grazie per avermi segnalato il tuo contest, ho già una ricettina perfetta per te. stay tuned...

      Elimina
  14. ecco, questa è una ricetta perfetta per la mia vegetariana! grazie Cristina e complimenti alla tua bambina, bravissima!!!
    Sandra

    RispondiElimina