L'anno scorso in questo periodo stavamo pianificando le nostre vacanze in Svezia e mi è venuta una botta di nostalgia tremenda... Immediatamente ho voluto preparare qualcosa con le tipiche fette di pane croccante, che a casa nostra non mancano mai! Abbiamo anche una vecchia scatola di latta apposita per contenerle ;)
Queste sono delle piccole cheesecake salate monoporzione, facilissime da fare, ma di sicuro effetto come antipasto per una leggera cenetta estiva. Sono da preparare in anticipo, quindi perfette per quando avete ospiti.
Piccole cheesecake alle erbe e noci
ingredienti per 3 piccole cheesecake:
20 g di burro
2 fette di pane svedese (Wasa)
2 fette di pane svedese (Wasa)
2 noci sgusciate
2-3 g di gelatina (ca. 1 foglio)
50 ml di panna fresca
50 ml di panna fresca
80 g di philadelphia
1 cucchiaio di grana grattugiato
erbe tritate a piacere:
prezzemolo, erba cipollina, dragoncello, maggiorana, timo limone...
(in totale 1 cucchiaio)
sale, pepe
2 gherigli di noce e steli di erba cipollina per decorare
Fate fondere il burro su fuoco bassissimo.
Spezzettate i Wasa, metteteli in un mixer insieme alle noci e polverizzateli. Trasferite in una ciotolina, aggiungete il burro fuso e mescolate accuratamente.
Inserite 3 pirottini da muffin in silicone nell'apposita teglietta (così manterranno la forma) e distribuitevi il composto, livellando e compattando con il dorso di un cucchiaino.
Mettete in frigorifero.
Mettete a bagno la gelatina in una ciotolina con acqua fredda.
Versate la panna, il philadelphia e il grana grattugiato in un pentolino, mescolate con una frusta, poi scaldate fino a far prendere il bollore.
Togliete dal fuoco e aggiungete le erbe tritate finemente, un pizzico di sale, pepe macinato al momento e infine la gelatina strizzata. Mescolate bene, poi versate il composto nei pirottini sopra alla base di Wasa.
Mettete in frigorifero per circa 4 ore.
Al momento di servire, sformate delicatamente le cheesecake, appoggiatele su un piattino, decorate con un gheriglio di noce, qualche stelo di erba cipollina... et voilà!
la scatola porta-Wasa |
Questi pratici pirottini in silicone me li aveva regalati la cara Dann (insieme a mille altre caccavelle!) come premio per aver vinto il suo primo, originalissimo contest "Copiemabuone", ormai nel lontano 2011. Proprio in questo periodo è in corso la seconda edizione: partecipate anche voi!
Molto volentieri accetto l'invito di Dann e proprio con questa ricetta - una copia salata della "solita" cheesecake dolce - partecipo anche questa volta al suo contest:
Molto volentieri accetto l'invito di Dann e proprio con questa ricetta - una copia salata della "solita" cheesecake dolce - partecipo anche questa volta al suo contest:
Ma che bella questa cheesecake, raffinata e saporita.
RispondiEliminaVado a spulciare la Svezia :-)
Fabio
ciao fabio! le foto sono di mia figlia, che si era impossessata della macchina fotografica... che bei posti :)))
EliminaElengatissime,un'idea veramente sfiziosa.
RispondiEliminaLa scatola porta-Wasa e' una chicca!
Un bacione
bella vero? non mi ricordo più da dove venga... ha delle scritte in tedesco, forse l'avevo presa in Germania.
Eliminaricambio il bacione!
Hei meine Liebe, non solo sono bellissime, ma sembrano anche buonissime...li devo fare su tutti i costi! Siggi
RispondiEliminahallo Siggi, wie geht es dir? ist es schon so weit?
Eliminasei umarmt!
Che belle!!! Non ho mia fatto una cheesecake salata ma... potrebbe essere il momento di provare, no? Cosa posso utilizzare al posto del pane svedese secondo te, per la base? Grazie mille!! Un abbraccione e coccole a Leo e Mico (Leo ha proprio i calzettini bianchi!)
RispondiEliminacara Silvia, anche per me era la prima volta :)))
Eliminaper la base puoi usare quello che vuoi, ad es. dei tarallucci, dei grissini, dei cracker... basta che siano un po' consistenti.
fammi sapere, ok?
Grazie per la risposta al conmmento precedente! mi stavo già lamentando per non averti letto prima di fare la spesa: crackers e tarallucci ci sono ! La mia cheese cake avrà un sapore meno svedese ma voglio provare la tua ricetta, magari subito per la cena con mia sorella domani sera.
RispondiEliminaClaudette
:)))
EliminaEhi Cristina che bello, siamo in sintonia con la ricetta, che però io posterò a fine settimana.
RispondiEliminaGrazie per la tua visita e il tuo gradito commento.
A presto
ciao antonietta, vengo a vedere la ricetta che sono curiosa!
Eliminagrazie a te :)
Che bella e sicuramente buona, perfetta con questo caldo...
RispondiEliminaUn bacione e a prestissimo!
P.S. adofo le scatole di latta!!!
a prestoooooo!
Eliminabacio <3
Ciao geniaccia, ti ho ripinnata su Pinterest perchè tuttoil mondo deve vedere questa meraviglia :-)
RispondiEliminaBuona giornata.
grazie mille, hai fatto benissimo!
Elimina:))))
Queste sono esattamente le ricette che piacciono a me: fresche, sfiziose e particolari!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Belli... da segnare e provare in fretta. :)
RispondiEliminaBen trovata e grazie per la ricetta. :)
Mi piace!!!
RispondiEliminaMa perché non ci partecipi al mio contest?
Sarebbe perfetta.
Ciao,
Dann/www.cucinaamoremio,com
una figata pazzesca, direbbe mia figlia! da provare finché è ancora un po' caldo...
RispondiEliminagrazie cristina di questa idea portentosa!